当前位置:首页 > 安防资讯 > 安防业界

5G毫米波是什么为什么运营商紧抓不放

即将到来的5G时代最直接明显的体验就是快。据中国工程院院士邬贺铨介绍,未来5G网络的峰值可达到20G,这意味着在5G网络下1秒钟就能够下载10-20部大小为1-2G的电影。作为对比,目前的4G网络需要几分钟才能下载一部1-2G大小的电影。而在背后,助力5G实现这种速度飞跃的黑科技就是毫米波技术。接下来华强智慧网小编和你一起了解5G毫米波是什么以及为什么运营商紧抓不放的背后原因。

5G毫米波是什么

根据通信原理,无线通信的最大信号带宽约为载波频率的5%左右,因此载波频率越高,可实现的信号带宽也越大。在4G-LTE频段中,最高频率的载波在2GHz上下,可用频谱带宽是100MHz。而在毫米波频段中最有希望被用在5G的28GHz频段与60GHz频段的可用频谱带宽和可用信号带宽分别达到了1GHz和2GHz。

4G-LTE频段最高频率的载波在2GHz上下,而可用频谱带宽只有100MHz。因此,如果使用毫米波频段,频谱带宽轻轻松松就翻了10倍,传输速率也可得到巨大提升。

毫米波对5G发展的重要性不可言喻。然而由于产业链薄弱,器件及部署成本较高等问题都亟待解决,让国内的三大运营商对5G毫米波“爱恨交加”。

5G毫米波的市场前景和应用场景

据投资快报估算,我国5G毫米波频段基站射频系统的市场规模2019年为24亿元,2020年为72亿元,2021年为120亿元。

对于毫米波在5G网络中的应用,中国联通网络建设部副总经理马红兵表示:“毫米波的大带宽特性可以用于室内外热点、无线家庭宽带和潜在新的业务形态方面。在室内外热点方面,毫米波反射径丰富,能够满足1Gbps的体验诉求。”

“此外,毫米波还可用于固定无线宽带接入业务,满足典型如4K、8K电视的传输需求,满足市郊居民区的视频需求;开阔环境eMBB业务,满足HD、UHD视频以及图片视频共享等业务,满足场馆、步行街、广场等场景需求;在室内走廊场景中,室内多径反射提升信号强度,相比自由空间传播的信号更强,适合图片、视频浏览共享。”马红兵补充道。

智能家居、智能建筑、智慧社区、智慧城市等多个体系的打造都离不开网络的完善。随着网络基础的铺开建设,这些产业将迈入新的台阶。

运营商紧抓不放5G毫米波

虽然中国移动则联合高通、中兴通讯联合试验成功实现毫米波移动化,让毫米波的应用真正“照进现实”。但运营商对毫米波的态度依然比较保守,中国联通毫米波应用将滞后于C波段3~5年,中国移动保守预计滞后2年,中国电信则视高频产业进展情况而定。

相关人士表示,“5G这个小鲜肉要去追毫米波这个白富美,还得继续努力。”

目前已经有不少企业正在为毫米波在5G领域的应用而做技术研发,例如国际联盟mmMAGIC,其正在研究5G毫米波移动无线接入技术,旨在实现5G网络对6GHz及更高频段的使用。该联盟由三星集团为主导,成员企业包括法国电信运营商Orange、西班牙电信公司、爱立信以及国内华为等,此外还有一些欧洲的设备测量企业。

中国移动则联合高通、中兴通讯联合试验成功实现毫米波移动化,让毫米波的应用真正“照进现实”。

11月17日,高通、中兴、中国移动完成5G新空口互通,互通演示在中国移动5G联合创新中心实验室进行,测试中使用中兴通讯出品的5G新空口预商用基站和高通的5G新空口终端原型机,二者之间的通讯在3.5GHz频段,并支持100MHz的广带宽。这也是5G新空口在全球的首次成功互通。

同日,三家宣布完成了首例TD-LTE商用芯片终端的千兆速率的商用演示,在采用目前业界下行12流极限传输条件下,单UE峰值速率接近850Mbps,进一步实现了用户体验5G化。

来源:华强智慧网     编辑:     热度:  
更多.
工具资料
安防技术
热点资讯

更多.最新内容

更多.热门关注