当前位置:首页 > 安防资讯 > 安防业界

不用指纹和刷脸下一代手机解锁可能是靠嘴

“hei,siri!”这是唤起iphone语音助手的口令,目前很有手机也都有应用类似的技术,未来,我们解锁手机可能不需要用到指纹和刷脸了,只需要动动嘴巴就行了。

语音识别存风险

基于生物特征的语音识别真的非常方便,但这个绝非可靠,因为声音是有可能被录下来的,此外社交网络上众多视频音频,声音暴露如此之多,有心之人经过一些列的技术处理,就能够轻易的还原你的声音解锁你的手机。这一点在电影里面就曾经出现过。

语音识别的风险如此之大,为什么还会说下一代手机解锁可能是嘴呢?佛罗里达州立大学的安全工程师JieYang和他的研究团队设计了一种防止语音识别被破解的新方法,利用声呐技术解锁手机,通过人的声音来进行导航与测距,形成关于说话时唇部运动的信号,记录下来的运动轨迹成为解锁的独特密码。

声呐技术解锁手机

概括来说,这种独特的标识符是由每个人发出的声音与唇部运动轨迹相结合而产生的。

研究人员开发的这款APP名为VoiceGesture,内嵌了声纳检测系统,使用安卓智能手机作为多普勒雷达(一种探测运动目标位置和相对运动速度的雷达)。

当用户通过内置话筒说出解锁密码时,该应用程序会通过手机的扬声器发出一个几乎听不见且20千赫的高频声音信号。这个声音信号会从正在运动的下颚、嘴唇和舌头反射并创建一个独特的“口印”。基于这一标识,就可以检测说话者本人的身份。

基于多普勒频移(声音信号的发射和接受之差)原理,该APP能识别像应急车不停变化的警笛声那样的音频。

那么,这款APP识别的准确度如何?计算机科学系助理教授JieYang说,他们的系统评估涉及21名用户、数千条密码短语和三类智能手机:三星Note5,Note3和GalaxyS5。实验结果表明,VoiceGesture的检测精度达到了99%以上。

研究人员还表示,该系统在语音频率不同或手机摆放位置不同等情况下也同样适用,手机放在耳边或嘴前不影响它的识别准确度。

听起来这是一种通过收集用户身体部位的振动来给单一的语音识别提供物理补充的新技术。不过,VoiceGesture的突出之处在于它不需要额外的硬件,即无需自行更换物理设备。

华强智慧网结语

安全始终是首要考虑的因素,如果真的能提高手机解锁的安全系数,你们会希望它应用到下一代智能手机上吗?

来源:36氪     编辑:     热度:  
更多.
工具资料
安防技术
热点资讯

更多.最新内容

更多.热门关注