当前位置:首页 > 安防资讯 > 安防业界

AI在医学领域除了看医疗影像还能干些什么?

AI的发展不断的改变着人们的生活,AI被广泛应用于各个领域。其中医疗AI便是热门之一,计算机视觉相关研究的进步让医学图像辅助诊断改头换面,不仅准确率日新月异,医疗影像创业公司也已经遍地开花。

那么除了医疗影像之外,深度学习还能以别的方式帮助医生、服务病人吗?答案当然是肯定的。

理解医疗对话

根据调查显示,医生工作负荷有一部分原因归咎于在记录病人文档时,花掉了太多时间和精力。几乎要花掉一半的时间在电子医疗档案(EHR)中写文档记录,造成医生工作符合、精疲力竭等症状出现。为了减轻负担,有部分医生聘请医疗速记员进行协助,一定程度上改善了这类情况,但医生与患者之间的对话数量却远远超过了现有的医疗速记员的工作能力范围。

现如今,语音识别技术已经相对成熟了,被广泛应用于各个领域,医学领域也不例外。谷歌近期发表的一篇论文中谈到了这个问题,并提出了相应的解决方案,可以为医学对话建立自动语音识别的文本转写系统。

当前多数用于医学领域的自动语言识别(ASR)解决方案关注的重点都是转写医生说的话(也就是说,是带有可预计的医疗词汇的单说话人语音识别);而谷歌这项研究就展示出构建出一个能够处理多说话人的状况的、能覆盖从天气到复杂医疗诊断等多种领域的自动语音识别模型也是可行的。这项研究是完全经过病人同意的,并且为了保护病人的隐私,录音的内容也是无法追踪到病人身份的。

谷歌希望这些技术不仅能够帮助医生在每天的工作中找回医疗实践中原有的那些快乐,更能够帮助病人们获得更专注、更完善的医疗关注,最终引向更好的医疗服务。

华强智慧网结语

AI在医学领域的应用远不止于此,未来还有更多的应用有待挖掘。利用AI提高医学工作效率和准确率,更好地造福人类。

来源:华强智慧网     编辑:     热度:  
更多.
工具资料
安防技术
热点资讯

更多.最新内容

更多.热门关注