当前位置:首页 > 安防资讯 > 安防业界

什么才是真正的人工智能手机?

在人工智能迅速发展的时代,AI几乎影响了所有行业,手机行业也不例外,有很多人认为移动设备将是未来人工智能的一个主要平台。

那么,拥有智能语音助手、或是能为用户主动提供服务的手机就是人工智能手机吗?华为消费者业务CEO余承东表示:“摄像头大战、全面屏大战都是很低端的提法,现在,AI将会改变智能手机行业,智能手机将进入智慧手机时代。”那究竟什么是人工智能手机呢?且看下文。

各厂商“打法”不同

其实,人工智能算法早已加入到手机常规的系统应用之中了,就像我们常听到的“AI人像”、“AI美颜”等。AI的持续走热必将推动下一代智能手机的到来,但由于没有统一的规则,各企业在各自实现手机智慧化的道路上摸索前进时,各有打法。归纳整理后,大致可以分为两派:云智能和端智能。

云智能指的是采集后的数据需要通过网络传输到云端,由云端进行计算后,再将决策发回前端设备执行。目前大多数智能手机上的语音助手,其实就算是云智能的一种应用体现。

端智能又称端侧智能,指的是数据的采集、计算、决策都在前端设备进行。相比于云智能更稳定、时延小,同时能够保护用户隐私等,但存储计算力没有云智能强大。

芯片和算法成核心竞争力

在这一场人工智能手机竞赛中,比拼的就是软件和硬件的实力,即芯片和人工智能算法的比拼。只有适合自己算法的硬件才能呈现出最完美的效果。目前,芯片级的人工智能只有两家走在前面,那就是苹果和华为。

苹果推出的是“神经网络引擎”的A11Bionic(仿生学)芯片,在iPhoneX的人脸识别上有很好的应用;华为则是“神经网络单元”的麒麟970人工智能芯片。可以大幅提升手机在图像识别、语音交互、智能拍照等方面的能力,让手机“更懂你”。

华强智慧网结语

人工智能的发展,加速了手机市场的洗牌,在这一次变革中,只有真正实现了人工智能手机的才不会掉队。

来源:华强智慧网     编辑:     热度:  
更多.
工具资料
安防技术
热点资讯

更多.最新内容

更多.热门关注