当前位置:首页 > 安防资讯 > 安防业界

智慧与安全智慧社区要如何才能做到

    智慧城市建设是当下发展的主旋律,智慧社区作为智慧城市基础组成部分,从功能上讲是以社区居民安全为核心,利用现代化手段让小区获得“智慧”,从而提高居民的生活水平。所以,为居民提供安全、高效、便捷的智慧化服务,是当下智慧社区建设的核心要点。那智慧社区要如何才能做到智慧与安全呢?

如何让智慧社区做到安全与智慧

智慧社区以通信网络建设为基础,利用物联网、云计算、互联网等新一代信息技术的集成应用,为社区居民提供一个安全、舒适、便利的智慧化生活环境,形成基于信息化、智能化社会管理与服务的一种新的管理形态的社区。

设备及平台是安防企业的传统优势,在初期以平安社区切入后,原有的视频监控系统扩展为物联网平台,结合社区和家庭传感器,可穿戴设备、社区出入口管理系统,为现代化的社区管理、智慧化的大数据应用提供基础设施解决方案。在智慧社区建设当下安防的每个子系统应用无不渗透着智能化和一体的理念。

简而言之,一方面我们社区中的安防设备需要一次“升级”,利用当下物联网、人工智能、大数据技术给社区安上智能大脑。另一方面,通过采集、汇总、分析、处理智慧社区各个部分的数据,让社区各个部分能深度融合、有机联动,实现社区智慧。

构建生态化智慧社区

当下智慧社区建设,应该首先构建起“硬件+软件+平台+服务”这四个基本点,为各方创造价值。简而言之,就是居民能够通过1号社区app控制社区内或是家庭的智能硬件,物业能够有软件后台观察数据,所有的数据都能基于云端形成体系的分析对接给政府,让居民、物业、政府、商家等多方都能受益。

智慧社区绝不是单一的智能家居、不是社区一卡通、不是监控、不是物业管理,不是解决一个或几个问题,是需要从社区综合需求出发,结合实际情况为使用者提供一个舒适安全的完整的综合解决方案。

华强智慧网结语

    智慧社区说到底是一种新兴的生活方式,是互联网跨入物联网的新尝试,也是新的商业模式的转变,它不仅仅只是安防的革新,更是智慧生活的奠基。智慧社区是将一个以人为本的智能管理系统,有望使人们的工作和生活更加便捷、舒适、高效。

来源:慧聪安防网     编辑:     热度:  
更多.
工具资料
安防技术
热点资讯

更多.最新内容

更多.热门关注