当前位置:首页 > 安防资讯 > 安防业界

AI“转岗潮”里这五个“人工智能岗位”要注意了

说到人工智能,你会想到什么?如今AI发展十分迅猛,人工智能落地产品越来越多了,逐渐融入到我们的生活之中,也在逐步的改变我们的生活规矩。10月10日,故宫全部实行网络售票,近百名售票员面临下岗的消息引起了不小的骚动,随后,各种职业下岗分析报告也随之而来。人类开始意识到另一种职业危机了。

还记得前段时间霍金说,人工智能是人类历史上最糟糕的事件,言语中充满了对人工智能深深的担忧,就像是电影《终结者》里面一样,害怕某一天人工智能脱离人类的控制,给人来带来深深的恐惧和灾难。

任何事物都是一把双刃剑,我们并不能一锤而定。虽然人工智能的发展已经开始使得一部分职业面临淘汰,但同时也在创造以及激励一部分职业的发展。近期,美国IT调研与咨询服务公司Gartner的一份新报告称,尽管人工智能将减少180万个岗位(这里指美国),但同时也在创造230万个就业岗位,就像过去所有颠覆技术一样,人工智能将为新工作带来更多机会。

到底什么职业才能不会AI吊打呢?其中,这五种职业会随着人工智能的崛起显著增加。赶紧看看现在转型还来不来得及。

1数据科学家

数据科学家的主要职责是按需查询和分析数据,通过分析来了解复杂的行为、发现隐藏的事实,最终引导产品改进或是为公司做出更明智的决策。数据科学家“一半是数学家,一半是计算机科学家”。

根据IBM的预计,到2020年,对数据科学家的需求将飙升28%,数据科学家、数据开发人员和数据工程师的需求将达到70万。人工智能专家,包括刚从学校毕业的博士和受过较少教育的但经验丰富的专业人士,不用几年能轻松拿到30万美元到50万美元的年薪。

2AI/机器学习工程师

机器学习工程师的主要职责是参与软件架构和设计,决定机器学习的方式。譬如你想训练一台机器来识别飞机,你有100万张图片,你能正确地识别每张图片的飞机,但你的职责是让程序发现这个规律,这需要较强的编码能力。

现在,随着各个垂直领域,如图像识别、语音识别、医学、网络安全等都想把人工智能应用到他们的领域,因此,对机器学习专业知识的需求将推动机器学习工程师的高需求。

3数据标注专员

数据收集几乎普及每一个垂直领域,专业的数据标签专业人员将会在未来激增。举个例子,假设你想要训练一台机器识别飞机,你有100万张图片,其中有一些是飞机,有些不是飞机。你需要有人先教电脑识别哪些图片里面有飞机,哪些图片里面没有飞机,这是数据标注专员要发挥作用的地方。

数据标注很可能会成为人工智能时代需要的蓝领工人。

4人工智能硬件专家

人工智能领域的另一项日益增长的蓝领工作是负责生产GPU芯片等人工智能硬件的生产。目前,许多公司都在开发用于人工智能的定制化芯片,用于先进的计算机视觉和机器智能,如特斯拉为无人驾驶汽车定制的芯片。这些人工智能芯片和硬件需求的增长会带更多工业制造的岗位。

5数据保护专家

随着有价值的数据、机器学习模型和代码的增加,将来对数据保护需求也会增加。数据保护专家的工作内容很广,包括防止黑客入侵,确保数据库系统、程序、功能和数据的安全等。

人工智能的快速推进和普及就意味着,这是人类必将迈向的一步,它能使人们的生活更便捷,解放更多重复、繁杂但又必要的人工。但是这些被迫解放的人工如何维持生计,是我们应该认真对待的问题。如果能将人工智能转岗培训(也叫职业教育)发展起来,这又是一个提供就业的机会。

    华强智慧网结语

   新技术的出现将会带来翻天覆地的改变,我们不必对人工智能保持高度的警惕和恐惧,人工智能或许会淘汰一部分的职业,但同时也在创造新的职业。我们需要做的是,不断的提升自身的能力,以适应不断发展的社会。嗯,现在转业还来得及!一定要瞄准这5大职业。

来源:华强智慧网     编辑:     热度:  
更多.
工具资料
安防技术
热点资讯

更多.最新内容

更多.热门关注