当前位置:首页 > 安防资讯 > 安防业界

东芝电视业务被海信收编又一日本巨头倒下?

又一家日本“神话”被中国企业收编,这次是拥有142年历史,被称为日本“彩电之父”的东芝株式会社。海信此次将收购东芝映像解决方案公司该项股权转让金额暂计为129亿日元,预期将于18年2月底完成交割。转让完成后,海信电器将享有东芝电视产品、品牌、运营服务等一揽子业务,并拥有东芝电视全球40年品牌授权。这意味着,东芝电视的核心资产已全部归海信所有。

东芝把白色家电卖给了美的,把电视转手给海信。曾经的全球巨无霸便一步步被分解,纳入中国版图。

日本第一个电灯泡、第一台洗衣机、第一款冰箱,都诞生在东芝的车间。在那个物品还比较匮乏的年代,高品质的东芝家电,成为很多中国人生活档次的标志。“Toshiba,Toshiba,新时代的东芝!”曾经街巷传颂。如今,巨人转身,落寞非常。

东芝变卖家财为哪般 战略方向的失误成为失败导火索

东芝经营危机的开端,来自于2006年以54亿美元收购美国西屋电气公司,这比原定价格高了将近3倍。东芝之所以这么大手笔投入,目的是拿到美国先进的核电技术,进而攻占核电站建设市场。

没想到,2011年日本爆发了福岛核电站问题,导致全世界范围内开始讨论核电站的安全问题,很多国家陆续停止了核电站的计划。这一下,东芝核电站部门,反而成了自己的包袱。

拒绝与时俱进,选择墨守成规、一路走到黑加深东芝危机

面临危机,东芝选择墨守成规。即使本想赚钱的核能领域开始亏钱,但几位社长还是坚持继续核能事业,直到亏损越来越大,不可弥补。

怎么填补核电部门出现的大窟窿呢?

东芝:砸锅卖铁去填坑。

于是,医疗机械子公司卖给了佳能,东芝电梯子公司卖给了投资家,白色家电部门卖给了美的。今天,随着电视业务卖给了海信。

日本企业倒不缺创新精神,但缺乏主动寻求新领域的突破性思维,对行业方向的前瞻性把握。

日本人的“匠人精神”要求:从A做成A+、A++,甚至A+++,但市场瞬息万变,需要的可能是B。

跟不上互联网的节奏日本巨头之一东芝的硬伤

东芝在出现经营危机后,为摆脱困境,采取压缩产能,以“挤脓”决心剥离亏损家电行业,创新节奏放慢。在互联网瞬息万变的时代,跟不上节奏,感觉有点吃力。

曾经以质量著称的“日本制造”似乎正在经历着一场“地震”——神户制钢所篡改检验数据,三菱造假,高田因问题气囊面临破产,松下、夏普、索尼等企业陷入亏损、变卖身家的泥潭。

曾经创造了属于自己“神话”的“日本制造”开始纷纷走下“神坛”。覆巢之下,焉有完卵?在日本制造业走向衰败的大环境下,东芝的断臂求生也就不足为奇了。

在整个智慧产业也是如此。华强智慧网总经理郑军良十分提倡拥抱变化,“不甘平凡,敢于折腾才是对梦想最大的尊重。”

华强安防网已正式更名为华强智慧网。同时,域名c-ps.net也变更为hqps.com。

最后,将任正非写在《华为的冬天》里有一句话送给大家:

“十多年来,我经常在思考关于失败的问题,对成功视而不见,也没有什么荣誉感、自豪感,而是只有危机感。也许只有这样才存活了十年。”

自我革新永远是生死存亡的大事。

来源:华强智慧网     编辑:     热度:  
更多.
工具资料
安防技术
热点资讯

更多.最新内容

更多.热门关注