当前位置:首页 > 安防资讯 > 安防业界

传统零售业如何熬过寒冬RFID技术有戏

2016年,与电子商务的红火相比,实体零售业并没有好过,这个曾备受推崇的购物模式,终归跟不上了发展的步伐。伴随着实体零售市场的冷清,RFID技术在零售业的应用开始爆发。

传统零售业如何熬过寒冬 RFID技术有戏

2016年,与电子商务的红火相比,实体零售业并没有好过,这个曾备受推崇的购物模式,终归跟不上了发展的步伐。直到马云去年10月在杭州云栖大会上提出“五新”概念后,零售行业似乎有了新的转机。

当前,新零售这个游走在线上与线下的新物种已经在圈内热炒了大半年,尽管不少人还没弄明白新零售到底是什么,但能早早搭上新概念总是时髦的。但是赶时髦是一回事,提高传统零售业的效率是另一回事。新零售究竟新在哪里?有没有简单的方法让门店变得聪明起来?

如今零售商开始借鉴物流业的技术。其中人们较为熟悉的国内快递都是扫条码,录入或读取快递信息。但国外像DHL等大型快递公司普遍在用一种叫RFID的射频识别技术替代条码。全球大约有三分之一物流企业在使用,欧洲比美国还早,也更普及。

RFID(射频识别)其实不是一个新生事物,它已经被广泛应用很多年了,包括梅西百货、ZARA、迪卡侬体育在内的很多美国零售业都在使用这一技术。其工作原理很简单,就是每一个产品都有一个射频ID标签,标签有自己独特的磁签名。该签名由接收方或RFID读取器提取,其不但是唯一的,而且可以显示标记产品的位置。

零售门店将这项技术拿过来,把肉眼不易察觉的RFID标签嵌入衣服的洗标里,每个标签对应唯一一件衣服,这件衣服每天从货架上被拿起了几次,什么时候进了试衣间,同款有几件被买走,这些商品动线在后台一目了然。它实现了对衣服的单品管理,为分析进店客人的消费偏好提供了数据,这在传统零售业中是不太可能实现的。

此外,RFID技术让零售商对库存的管理更为精确,使得实体店可减少20%-30%的断货率,增加1%-2%的销售额,让零售商在精益生产、降低库存及精简劳动力上有更大的发挥余地。

伴随着实体零售市场的冷清,RFID技术在零售业的应用开始爆发。TechnavioResearch发布的一项研究数据表明,到2019年,全球零售业RFID应用市场规模预计将达到39.1亿美元,与2014年相比增加了30亿美元,在预测期内此类应用的全球RFID市场复合年增长率达40%。

当然,单凭一个RFID标签还不能将某件商品和某个顾客匹配起来。此外,怎么建立它的反欺诈系统,魔高一尺道高一丈也是需要考虑的。除此之外RFID标签本身也有一定的成本,尽管较读卡器便宜许多,但零售行业本身利润就不高,任何成本的增加都将对其盈利能力造成巨大挑战。所以说,无论是RFID技术还是其他人工智能技术,要真正运用到无人零售领域,如何能真正落地解决实际商用问题才是关键。

有业内人士表示,RFID未来在新零售中作为一个重要的辅助性工具是个不错的选择。接触了一些RFID技术商,他们的野心已经不再局限于单纯卖标签赚钱,而是想凭借数据资源去和各行业的产业链上游深度融合,由此来看,一个小标签触发的新一轮产业整合就要来了。

来源:中国智能制造网     编辑:     热度:  
更多.
工具资料
安防技术
热点资讯

更多.最新内容

更多.热门关注