当前位置:首页 > 安防资讯 > 安防业界

智能家居的下一增长点是抓住老年人

中国老龄化进程在加快,到了2020年这一占比会增长至18%,家庭智能化安防的需求,落在了年龄层更大一些的群落,也就是老年人。华强智慧网小编以为,中国老龄化将成为智能家居的一个增长点。

智能家居发展现状

“智能家居”这个词充满了现代感和科技感,而这种先进的技术产品,大部分都是为年轻化的消费者所提供的。而当今社会呈现出老龄化趋势,被家庭和社会“遗忘”的老年人群,由于一批批“新人”的加入,始终很庞大,他们应该被照顾到。

今年,人工智能、智能音响、智能+地产等热词频出,新技术也在悄然推动智能家居的格局变化。华为、小米、阿里、京东、腾讯、百度、360、海尔、美的在智能家居市场扎堆。

这些新技术,提升了生活效率和舒适度,用户只需要在手机或者家电上按几个按键就可以实现。大多数年轻消费者都不用看说明书,就能掌握调控步骤。但是对于老年人来说,这一切显得太过聪明了。

老年用户的智能家居空白

目前,有近50%的老年人正过着“空巢”的生活,其中将近80%则选择了居家养老。尽管老年人数量巨大,但对现在的智能家电接受度却很低。并不是老年人不接受这些智能产品,而是东西太聪明不会用。

“目前我国老年人家居市场尚处于萌芽状态,之前很长一段时间老年人家居市场并未细化,并无老年人家居市场概念一说。近几年,随着我国老龄化水平的提高,以及家居市场的日益成熟为老年人家居市场发展提供了重要条件,我国老年人家居市场发展潜力巨大”。中投顾问产业与政策研究中心主任扈志亮曾这样表示。

制约我国老年人家居发展的原因主要是,一方面,我国老年人家居市场兴起时间尚短,缺乏专业的技术性人才;另一方面,受到消费惯性影响,消费者在短时间内对老年人家居的开支将维持在低位。总体而言,技术和消费意识是目前我国老年人家居发展的重大障碍。

从表面上看,是老年人无法跟上智能科技得发展,而事实上人到一定的年纪,接受新生事物的能力会降低。最主要得是消费市场并没有为他们打造得“智能产品”。到目前来说,市场为老年群体开发设计的智能家电几乎为零。

老年人用户是被市场忽视的增长点

中青年的消费总量可观,但老年人的消费能力也不弱。中国社科院研究指出,2020年我国老年人退休金总额将增长至28145亿元,2030年将达到73210亿元。假设按2亿空巢老年人计算,每5~10年需更新家电,保守估计,仅城镇空巢老年人每年产生的家电需求就超过600亿元。

而且,老年人弱化的生活能力,更需要智能化家电的辅助,尤其是适合他们使用的产品。比如“一键”完成配套功能;涵盖老年人常用语,可以互动的语音功能;可以不弯腰使用的洗衣机……为这以人群细分产品是很有必要的,让他们硬去接受不合适的产品,似乎也不近人情。

消费者的年轻化是主流,但是不应该遗忘老年人。沉浸在现在科技化生活的年轻群体,在时间的推移下,总有一天也会感受到新技术的不友好,会开始晕10D电影,不习惯商家扫指纹直接扣款,总是把手心里的虚拟屏幕上的开冰箱键和开电视键搞混,和“当下”的生活开始“格格不入”。

华强智慧网小结

被家庭和社会“遗忘”的老年人群,由于一批批“新人”的加入,始终很庞大,他们应该被照顾到。这是需求,也是市场。

“适老化”家居是家居市场成熟的重要产物,将成为家居市场的新增长点。在发展老年人家居时最需要注意的是引导需求,目前消费者购买老年人家居产品的意识较淡薄,公司应该在市场上对该产品进行大范围宣传和推广。

来源:华强智慧网     编辑:     热度:  
更多.
工具资料
安防技术
热点资讯

更多.最新内容

更多.热门关注