当前位置:首页 > 安防资讯 > 安防业界

宇视“嫁入”千方科技礼金45亿

停牌两个多月的千方科技在11月7日公布重组方案:拟作价45.46亿元收购视频监控产品及解决方案供应商宇视科技的母公司交智科技96.7233%股权,在完成资产重组后,千方科技将100%控股交智科技。这次,安防老三“宇视”真的要正式嫁入千方科技了,礼金45.46亿。

宇视一路走来经历的风雨

(图为宇视2017安博会展位图)

宇视科技2011年9月在杭州成立时为外商独资,控股方为贝恩资本;

2011年10月,宇视科技以5.1亿人民币收购华三通讯全部视频监控解决方案业务及相关资产;

2013年8月,宇视科技引进杭州迈尚股权投资有限公司作为第二投资者,股份比例13.04%;

2015年6月,宇视科技股权再次变更,由贝恩资本全资公司(CaymanUniview)和原杭州迈尚股东共同参股的宇视数字技术(香港)有限公司100%控股宇视科技,其中CaymanUniview股权为80.53%。宇视科技计划在香港登录资本市场,但临门一脚却选择放弃。

宇视在时代发展面前的选择题

大家知道,宇视科技为国内排名第三、全球排名第七的视频监控产品和解决方案供应商。根据《审计报告》,交智科技2015年度、2016年度和2017年1-6月营收分别为157,741.46万元、206,111.03万元和121,971.90万元,扣非后净利润分别为6,367.90万元、12,190.48万元和14,976.68万元。

目前的情况是:行业老大(海康)和老二(大华)正厮杀正猛,作为老三其实特尴尬,要想更好发展,一个是收编,一个是继续在“压制中前行”。

很显然,宇视选择了前者。

宇视出嫁是华为还是千方

在宇视有意“嫁入”的背后,华为也抛来了橄榄枝。要知道,相比千方,华为是个不错的婆家。

华为:我有雄厚的资金储备及影响力,可以给予宇视更多包括芯片和渠道上的支持。

与此同时,华为近几年一直在发力安防。近几年的安博会大展都能见到他的身影。但是一直被贴着“有视频但无监控”的尴尬标签,要是能将宇视纳入家族,进入安防千亿级市场又更近了一步。

但这两人是不适合的。

因为:宇视和华为在产品上是有交叉的,一旦合并,那么如果归入华为,那么重合的员工要么并入、要么走人,这两者都不是宇视所想看到的。所以,牵手失败。

千方:我要布局智慧交通大产业,但众多子公司大多为集成类公司,来我家,你还是有你的特色啊。

宇视加入千方,无疑会进一步完善其产业链,宇视在海外迅猛发展的势头势必将给千方巨大支持。

最终,宇视选择千方。

华强智慧网:

从“股权置换”到如今母公司一并被收购,宇视科技被收购也终于告一段落,有网友评论说未来是姓“宇视”还是姓“千方”,或许这已经不重要。按照宇视科技低调沉稳的工业党作风,即使换装了其还是会保留着“宇视心”。

“富养”的宇视,成长起来或许也会更加快速!华强智慧网和你一起期待!

来源:华强智慧网     编辑:     热度:  
更多.
工具资料
安防技术
热点资讯

更多.最新内容

更多.热门关注