当前位置:首页 > 安防资讯 > 安防业界

双十一万亿交易量需要智慧物流解救

各位败家子儿是不是双手尽剁?正在等待快递中呢。华强智慧网小编不得不残忍的告诉大家,在“买买买”的之后,将共同面对另一“狂欢”!铺天盖地的商品涌出,物流又要“爆仓”啦!双十一万亿交易量后面显现的是对智慧物流的强大需求。

智慧物流需求爆发性增长

去年双十一,主要电商企业全天共产生快递物流订单3.5亿件,全天各邮政、快递企业共处理2.51亿件。而今年双十一将至,快递企业接连涨价,但预计涨幅不高,对普通消费者的影响应该不大。中商产业研究院预测,今年双十一期间,全国快递行业量价齐涨,快递量预计将超十亿件。

物流业作为支撑经济社会发展的基础性、战略性产业,面临着成本高、效率低的现状。物流行业的变革,智慧趋势明显,智能物流呼之欲出。

从整个物流发展轨迹来看,智能物流的发展,应该是从传统配送到集中配送、协同配送、共同配送,最后到智能配送,最终用互联网技术改进传统的运作模式。

盘点智慧物流用到的黑科技

大数据。大数据预测是第一环。通过预售数据和自身积累的大数据,阿里旗下的菜鸟网络提前把爆款商品布置在消费者附近的仓库里,甚至做好了发货前的预包装,实现了“单未下、货先行”。

阡陌机器人。海康威视在2016年2月推出针对仓储管理应用的智能仓储系统“阡陌”。“阡陌”智能仓储机器人以视觉传感器为主,融合多种高精度传感器,具备自主定位导航、自动避障、自主充电等功能。同时,通过多种调度算法实现智能运维,以及通过数据智能分析提升仓储管理效果等,极大的提升了大型仓储自动化、信息化及智能化的水平。

无人机。电商巨头亚马逊最早提出了无人机运输方案,近年来,随着无人机热度的持续上升,无人机也成为越来越多物流及电商配送的新鲜渠道。而国内市场,京东也是高调亮出无人机。公开资料显示,目前京东无人机运营调度中心使用的是载重10-15公斤,飞行半径10-15公里的末端无人机。

无人仓储。京东表示,今年“双11”期间,平台位于北京、青岛、上海、广州、武汉等地的13个智慧物流中心及首个全流程无人仓投入使用。其中,无人仓的最大特点是对于机器人的大规模、多场景应用。从码垛、供包、分拣到集包转运,机器人不仅能够依据系统指令处理订单,还可以完成自动避让、路径优化等工作。

华强智慧网小结

双十一表面上是各大电商的打折、推广策略等较量,实际上是各家技术实力的较量,毕竟,当包裹顺利到达买家手中才是完整的环节。

智慧物流初现端倪,要想打造真正的智慧物流体系,需要安防企业、物流企业、电商企业……共同努力。

来源:华强智慧网     编辑:     热度:  
更多.
工具资料
安防技术
热点资讯

更多.最新内容

更多.热门关注