当前位置:首页 > 安防资讯 > 安防业界

用AI开辟不一样的拍摄方案

摄像头一直是手机的一大卖点,在2016年,大量手机厂商开始把双摄像头作为中高端产品的标配,到2017年,开始普及到中低端机型,双摄像头已经成为手机发展的一个比较明确的方向了。

但是,在众品牌纷纷效仿的时候,Google却另辟蹊径,在其新发布的手机pixel2上,依旧保持了孤零零的一颗摄像头。是什么样的缘由促使Google不作改变呢?首先让我们来了解一下双摄像头的原理。

仿生学的双摄像头

大多数动物的眼睛是复数的,这个是有其道理的,仿生学研究已经证实了,这样的结构能使得生物可以更准确的对焦,从而理解空间、动态等视觉信息。而手机采用双摄像头的出发点便是如此,体验过双摄像头的人应该都深有感触,广角+长焦的搭配,景深探索和背景虚化的能力,是驱使消费者购买的主要因素。

但是,pixel2在没有跟风使用双摄像头的前提下,其拍摄实力竟压过了iPhone8plus和三星GalaxyNote8,这到底是为什么?

其实是Google为其手机摄像领域添加了人工智能豪华大礼包,在别人必须用两个摄像头的时候,Google用AI添加了一个就搞定了。

用AI开辟不一样的拍摄方案

怎么说呢,近年来AI十分火热,Google的这一举措非常有看头。

从硬件上看,Pixel2的摄像头搭载了1/2.6英寸1220万像素传感器,搭配F/1.8大光圈镜头。只能说是行业中很普遍的硬件。所以其刷高评分的主要动力来自于软件方向的加持。

Pixel2当中,集成了Google机器视觉方面的很多新技术,比如AI算法驱动的景深探测模式、混合防抖技术,以及新的肖像模式解决方案。另一个Pixel2拍照时的AI优势,来自于机器视觉算法对环境光源的计算和捕捉。

目前来看,Pixel2更加依托Google的云计算服务和算法优势。换句话说,软件性能的提升是其主要卖点。

AI能否彻底取代双摄像?

假如我们认为人像摄影等基础动作才是大多数用户使用手机拍摄时的主要需求,那么,双摄的战略意义还是无法取代的。虽然Pixel2的AI加持技术中,有专门的肖像处理和景深处理单元,但通过AI算法弥补物理硬件的鸿沟,今天来看Pixel2还并没有这个本事。

根据广大用户需求来看,双摄像更受欢迎,毕竟在拍漂亮风景之前用户更在意自己。此外,在产品溢价效果和营销价值方面,双摄像的地位是无法动摇的。

AI带给我们的是一种全新的探索模式,未来手机行业将发生什么样的变化,我们拭目以待。也许,摄像头将不会是简单的用来拍照了。

来源:华强智慧网     编辑:     热度:  
更多.
工具资料
安防技术
热点资讯

更多.最新内容

更多.热门关注