当前位置:首页 > 安防资讯 > 安防业界

人脸识别的王者荣耀赛谁更有优势?

从大众传媒和电视媒体的人脸识别扫盲兴趣节目,到互联网巨头企业的刷脸支付,以及苹果手机推出人脸功能后的各种搞笑刷脸段子,如此种种无一不显示了人脸识别在社会生活、零售、消费中的广泛性。人脸识别概念今年以来特别火热,不说说这个网红,华强智慧网小编不好意思继续聊了。

人脸识别有强大的应用场景

在安防行业中,人脸识别声名显赫。在机场刷脸安检和值机,高铁站刷脸进站及防卫,银行人脸认证业务和刷脸取款,以及各类重大活动会议安保项目执勤中,人脸识别不仅实现了人证识别,还在实战中抓获了各类犯罪分子,成为公安执法行动中的有力助手。

在各类国际人工智能检测技术的比赛中,中国各类互联网背景的企业和安防企业在人脸识别等方面的算法PK异常火热,在相关检测比赛中你追我赶,互不相让,甚至于大家一起直接占领了一些比赛项目的前几名位置。

人脸识别江湖的维度非常广阔,不同背景的企业,其重心界定的方向是不一样的,有的在消费领域,有的在医疗领域,有的在金融领域,还有的在安全防范领域,等等。尤其在安防这个特殊的行业里,其中的要求更有其复杂性和丰富性。目前来看,安防行业中以海康威视为代表的厂商,注重于全链条的打通,并在安防实战中推动了人脸识别项目的系统化应用,而以“独角兽”企业为代表的厂商多以模块形态介入一些安防项目。

那么,人脸识别热火朝天,互联网背景的“独角兽”与安防背景的“大象”在安防丛林争霸赛的PK中,谁会更有优势呢?这场王者荣耀赛中谁是胜者?

“独角兽”做人脸识别的强大气场优势

在大众、IT互联网媒体聚光灯下,互联网背景的“独角兽”更受追捧和关注,这与IT互联网圈本身就热心于寻找新兴“独角兽”企业,何况人脸识别是如今中美等国都在积极布局的人工智能产业中的重要一环。

互联网擅长并且热衷于造势,常常一出现人脸识别的新闻事件,霸屏效应十分明显。而相关擅长投资IT互联网企业的资本宠爱“独角兽”企业也有一定的直接关系,因为资本也是IT互联网话题催生的“兴奋剂”,当“独角兽”在“兴奋剂”的助推下,即使气场不强大也得强大兴奋起来。

生活在镁光灯下的“独角兽”与圈内的媒体紧密互动,与资本高端对话,玩跨界,抛话题,走秀场,建生态,吸引一轮又一轮的投资热潮和大众眼球,形成广泛的关注热浪。培育当下及未来市场,气场优势可见一斑。

安防“大象”内敛的实力优势

反观安防行业,以海康威视为代表的中国核心安防厂商(即安防“大象”),在超越了原来高高在上的一帮国际安防厂商之后,却发现面前站着一排有着高富帅气质,来自IT互联网背景的人脸识别“独角兽”。远处还有微软、阿里巴巴,百度,腾讯这些名门大派。

以安防行业的龙头企业海康威视为例,其本身就是从算法这个维度切入视频监控领域的,其在算法方面的积淀不仅是人脸识别,还包括诸多的其它安防人工智能算法,以及视频图像的底层算法。在应用方面,海康威视自2008年启动行业解决方案战略以来,长期深耕安防的行业化应用,对行业的业务特征,用户的需求和问题理解深厚,且完成的案例数不胜数。

安防人工智能的三个链条,“独角兽”与“大象”谁争得王者

安防行业解决方案的发展过程,其实就是安防产品链、应用链、生态链三个体系的构建过程。在安防人脸识别,进而安防人工智能的建设上,同样需要打通这三个链条,如此才能推动企业的发展,才能更好的解决用户的问题,实现安防项目的人工智能化应用。

根据目前的观察来看,IT互联网背景的“独角兽”企业主要以提供算法模块为主,也有个别的行业化人脸识别解决方案,但如果从产品链、应用链、生态链三个维度来仔细分析,“独角兽”企业需要做的工作比较多,尚无能力推动系统化的安防人工智能解决方案。如果只是定位于人脸识别底层算法这种产业链上的单一角色,“独角兽”企业则需要寻找对应的产品商、应用商合作,这其中同样存在诸多的困难与障碍,这种工作不仅需要“独角兽”自身的努力,还需要上下游各种合作方的共同努力才行,其中难度不是一般的大。

反观海康威视这类安防“大象”企业,目前在安防人工智能(不仅是人脸识别)的产品链、应用链,以及生态链上打通的速度远领先于“独角兽”企业,也领先于安防同行企业,这有赖于其自身在基础算法、产品技术、行业应用等方面的多年积累,同时也源自其在各类垂直行业的难以计数的项目建设经验积累,当然,庞大的研发团队才是其最核心的力量。正因此,在诸多垂直行业中,海康威视等企业已经或正在推动各种类型的安防人工智能(不止人脸识别)系统化项目建设,整体发展节奏明显快于“独角兽”企业。然而,由于安防项目建设的“低调”特色,以及安防“大象”企业们不擅长于操作话题套路,诸多IT互联网媒体并没有发现这种发展节奏。

人脸识别的王者荣耀赛,注定是多场团战才能见分晓的。“独角兽”与“大象”谁争得王者?华强智慧网和你一起看人脸识别发展。

来源:华强智慧网     编辑:     热度:  
更多.
工具资料
安防技术
热点资讯

更多.最新内容

更多.热门关注