当前位置:首页 > 安防资讯 > 安防业界

人脸识别有望成为安防监控的下一个摇钱树吗

几年前,你或许还只是觉得识别是一种新奇的技术,对于安防行业来说,一切都在观望中。而如今识别技术似乎已经“包围”了安防,最具卖点的莫过于人脸识别发展给安防监控带来的“智商”升级。人脸识别有望成为安防监控的下一个摇钱树?华强智慧网小编将和你简单剖析一下。

人脸识别应用安防监控的现状

目前基于深度学习的人脸识别技术,作为人工智能中重要的一个组成部分,最近几年在公安行业应用不断深入,其成果频频见诸报端。现阶段,人脸识别已经成为公安行业科技信息化建设中必不可少的建设内容,从追逃布控、走失人员的寻找、嫌疑人员身份确认到以人脸数据为核心的大数据分析来协助案件的侦破,在公安机关相关工作中发挥了巨大的作用。

从前段时间爆红的“中国天网工程”和昨日新闻声称的莫斯科监控摄像头运用人脸识别的消息来看,人脸识别应用安防监控是大势所趋,也成功应用到各类公安系统中。

但是在此背景下,人脸识别技术的几点不足也值得安防人深思。具体表现有两点:一是现阶段的人脸识别对场景要求较为苛刻。如果摄像机的高度、角度、光线等要素无法满足要求,则识别出的人脸质量会比较差,这样既无法看清人脸,更无法通过人脸进行人员身份的判断,因此想要进行人脸识别布控,必须新建能满足人脸识别的前端点位。二是即使能在一些关键部位部署人脸识别点位,但毕竟数量不多,目前还无法达到进行全网布控的效果,公安人员依靠人脸识别系统进行定位和追踪的效果十分有限。

人脸识别如何才能打造成安防监控的摇钱树

不可否认,人脸识别技术与视频监控创新地结合应用,解决了传统监控检索困难的问题。这将为视频监控带来新活力与新的财富机会。仅仅是这些还不够。

跨界才能为人脸识别带来更多场景化应用。1.新零售领域。基于零售商店需求和安防技术,安防企业可以通过人脸识别技术和智能分析技术,识别会员以及统计客流量,甚至识别客户的喜与怒。2017年9月,海康威视就和杭州联华华商合作,为新零售在管理等方面创造出新的空间。2.金融领域。“刷脸取款”正在成为现实。最近,农行就下发通知为10万个ATM机安装人脸识别系统,此次供应厂商是安防新秀云从科技。3.手机。苹果使用人脸识别解锁这一信息好比一点水滴进了油锅,一时之间各大厂商开始使用人脸识别技术解锁的信息接踵而来。安防企业凭借在人脸识别技术上的优势,成为手机解锁方案供应商。

人脸识别技术革新击破狭隘边界。在现阶段,人像识别技术主要是一种狭义上的定义,指的就是以人脸识别为主的分析和识别技术。而从广义上来说,人像识别技术是指对包括人脸在内的多种人体部位和信息要素的识别与分析,能形成人员更为全面的特征数据信息,实现对人员的定位查找、身份确认。据华强智慧网小编了解,人像识别中对人体的识别是关键,随着深度学技术的突破,使用大量的在不同场景下的同一个人的不同姿态、不同穿着的监控抓拍照,利用神经网络去学习这些图片数据中人员的身体外形特征,从而实现对人体的跟踪监测,身体关键部位的定位以及人体特征的提取和比对。这些人体监控图片经过训练过后的神经网络,会映射成为一个高维的特征向量,这个向量表示了人体的数学特征,对这个高维向量进行数据计算比对,就能达到对不同场景下同一个人的人体识别。通过对人体的识别,再结合对人脸的识别和特征比对,从而形成特有的人像识别技术。技术成为人脸识别蜕变不可绕过的一个课题。

人脸识别技术目前还是处于相对孤立的小系统状态,准确识别、丰富场景、完善系统,人脸识别要打造成安防监控的摇钱树,非一日之功。

来源:华强智慧网     编辑:     热度:  
更多.
工具资料
安防技术
热点资讯

更多.最新内容

更多.热门关注