当前位置:首页 > 安防资讯 > 安防业界

阿尔法狗新一代人工智能问世从零开始学习

  还曾记得去年阿尔法狗与围棋世界冠军李世石的对弈吗?阿尔法狗的胜利引起了公众对于人工智能的高度关注。在今年《自然》发表的一篇论文《MasteringthegameofGowithouthumanknowledge》再次掀起大家对人工智能的关注。

    不需要任何人类的经验

    据悉,这一款新版的AlphaGo计算机程序能够从零学起,在不需要任何人类输入的条件下,迅速自学围棋。这款新程序名叫AlphaGoZero(阿尔法元),以100比0的战绩打败了它的前任AlphaGo(在2016年3月的锦标赛中,其前任打败了围棋世界冠军李世石)。

    这篇论文中所介绍的AlphaGo是全新的,它不是战胜柯洁的那个最强的Master,但却是孪生兄弟,它的名字叫AlphaGoZero。与以前的AlphaGo相比,它从零开始学习,不需要任何人类的经验。

    据悉,AlphaGoZero最初是随机落子,但通过反复与自己对弈,它的水平迅速提高。在进行实验3天后,面对2017年5月时对战全球最强棋手柯洁九段取得3连胜的AlphaGo,取得了100战全胜。也就是说,AlphaGoZero只需要在4个TPU上,花3天时间,自己左右互搏490万棋局。而阿尔法狗,需要在48个TPU上,花几个月的时间,学习3000万棋局,才打败人类。

 

    是一个跨时代的进步

    怎么看待AlphaGoZero100-0击败AlphaGo这件事?西安电子科技大学电子工程学院副教授张文博表示:“说实话,吓了一跳,因为这个趋势我们都能看到,但是没想到这一天来得这么早。这个事情最大的突破,就是无监督的深度学习。无监督指的就是训练数据没有类别标签,就是我们并不知道我们训练的数据它到底是什么。比如说,红色的、圆形的、甜味的,我们并不知道它是苹果,但是我们要学出来它是一个苹果。之前阿尔法狗观察了上万小时的视频,从中自主学习到了一只猫,它用了数月的时间并且消耗了大量资源,而今天阿尔法元在一个短时间内的学习就击败了阿尔法狗,这是一个非常大的可以说是一个跨时代的进步。”

    张文博表示:“人工智能的第一个方向,就是无监督的学习,就是不需要标签,不需要人工的经验知识,不需要人为干预的一个学习过程,就像我们小时候学到一些基础的数学知识之后,可以自主地去学习、推理、思考,很像我们人类学习的过程。在这样一种学习过程中,它丢掉了人为制约。大家可以看到国外的评论,它在开局和收官的过程中,跟我们人类的思考方式或者是下棋的方式接近;但是在盘中的时候,是一种完全不一样的思路。而之前的阿尔法狗,由于有人为的、棋谱的限制,它并没有跳出这样的局限和约束。因此,阿尔法元的这种突破是对人类固有思维模式的一个突破。”

    “人类多余”?

    AlphaGo击败的全球最强围棋选手柯洁在社交平台上表示:“一个纯净、纯粹自我学习的AlphaGo是最强的,对于AlphaGo的自我进步来讲,人类太多余了。”

    “坦白地说,我的答案是比较残酷的。如果说人类完全多余,短时间内至少我们是看不到的。但是在不远的将来,有很大一部分从事简单、重复、不需要人类付出创意的、思考的、抽象的这样一些工作就会被完全替代。但是需要人类思考的、抽象的、需要我们去创造的一些工作,比如说艺术类,比如说去构建这个人工智能本身等等这些工作,会随着人工智能的普及变得越来越重要、越来越吃香。”

    西安小喵科技CEO李晋表示:“长远来看,我认为从最本质上来讲,人工智能和人类智能或许没什么不同,只是阶段问题,这个话题比较远,暂且不论了。在几十年的周期内,人工智能应该仍会在人类设定的目标范围内来完成特定任务,但也存在失控的风险。”

    “新一代人工智能与深度学习”国际研讨会上,西安电子科技大学电子工程学院高新波教授说:“原来的AlphaGo虽然比人快,但不可能比人能创造知识,现在发现它也有了。所以说,AlphaGoZero的出现,为强人工智能的出现奠定了基础。过去我们说,在专一的问题上人工智能有突破,通用问题上它差得远,而阿尔法元基本上已经半通用了,它没有用上人的知识,从0开始学起的。”

  结语:新阿尔法狗的出现是一直质的跨越,对一切都产生了巨大的影响。未来电影中的人工智能将不再是幻想。

来源:慧聪安防网     编辑:     热度:  
更多.
工具资料
安防技术
热点资讯

更多.最新内容

更多.热门关注