当前位置:首页 > 安防资讯 > 安防业界

“人脸识别”失误犯尴尬基因分析或能改进

安防领域可以说是人脸识别落地比较成功的一个领域了,人脸识别技术也不断的趋于成熟,但最近在伦敦犯下一个令人尴尬的错误,不禁引人深思,人脸识别究竟靠不靠谱?

“人脸识别”抓错人

在伦敦诺丁山狂欢节上,伦敦警方使用了一种新的面部识别系统来搜捕嫌疑人时,竟然发生了大约35次错误的身份匹配,更离谱的是,其中一人被“错误”的逮捕。理论上,以摄像头为基础的视觉监控系统是能保证社会环境更安全,但经过这么多年的发展,依旧无法完全处理现实生活中的情况。

技术落地依旧难

人脸识别是图像识别的一种,利用深度学习算法,来实现人脸检测、人脸对比、人脸查找等。在实际应用当中,受复杂环境影响,人脸识别难免会出现失误。但作为维护社会安全的技术之一,失误就意味着技术的失败。伦敦人脸识别认错人,就意味着之后的搜寻依旧需要人力去观看视频。

影响人脸识别技术落地的因素有很多,人类本身的表情、年纪、或是整容以及复杂的行为动态等都增加了人脸识别的难度,户外场景变化很大,变化速度也很快,所以自动化的监控识别仍然局限于相对可操控的环境中的任务。此外,成本也一直是影响技术落地的一个重要因素。

DNA序列或可改进

为了改进自动化视频分析,有专家提出可以运用到DNA序列来应对和处理大量可变数据。

自2001年第一个人咧基因组的30亿个DNA序列被序以来,其产量呈指数级增长。处理这些数据需要庞大的资金来开发专门的软件和计算设备。基因组分析包括通过研究已经发生的基因突变来研究基因的进化过程。这与视觉监控领域的挑战惊人地相似,视觉监控依赖于对一段时间的演变进行分析,以发现和追踪移动的行人。通过处理构成视频的图像之间的差异,我们可以把用于基因组分析的技术应用到视频中。

研究人员已经证明,图像处理任务可以被编码成标准基因组学工具被利用的方式。如果要采用“视频组学”原则,未来十年可能会发明出更智能的摄像头。

结语:未来,我们要做好更频繁地出现在监控视频中的准备。

来源:华强智慧网     编辑:     热度:  
更多.
工具资料
安防技术
热点资讯

更多.最新内容

更多.热门关注