当前位置:首页 > 安防资讯 > 安防业界

机器人会取代人类吗?未来30年失业率提升50%

机器人最早出现在科幻电影里,有着超人类的智慧,会反抗、屠杀等,在人类心中埋下了恐惧的种子。随着人工智能的日渐成熟,机器人越发智能化,在机器人大生产能够给商家带来利润的时候,人类就开始了无休止的焦虑。在未来,机器人会取代人类吗?

未来职业的被淘汰率

近期BBC根据英国剑桥大学研究者的数据体系,分析了365种职业在未来的“被淘汰率”。虽然是英国的本土数据,但通过分析发现,如果你的工作无需天赋、经由训练即可掌握技能;工作是大量的重复性劳动,无需过脑;工作空间狭小、坐在格子里,不闻天下事,那么,被机器人取代的可能性就非常大。如果你的工作是需要社交能力、协商能力以及人情练达的艺术;工作需要同情心以及对他人真心实意的扶助和关切;需要创意和审美的话,那么,你被机器人取代的可能性就非常小。心理医生、教师、公关未来前景很稳定。

数据结果显示电话推销员被淘汰率高达99%,而心理医生、教师、公关等职业则十分稳定。所以机器人是不可能完全替代人类的。

30年内失业率上升50%

    人类虽不可能被完全取代,但机器人确实在逐渐替代人类的部分工作。有相关科研人员预言,在未来30年内机器人会使得失业率上升50%,各行各业无一幸免。

AGV是近几年的热点,很多企业在积极布局。海康威视的智能仓储机器人在2015年就开始投入使用,超过800万台。机器人井然有序的穿梭于各类货架、工作台、生产线之间。负责原材料仓库、半成品仓库、车间生产线等各个环节的货物入库、分拣搬运、出库工作。机器人的投入使用大幅节约了仓库存储面积和人力,提升了工作效率,为工厂提供强大的仓储物流支持。

京东、阿里、顺丰等物流企业或电商物流平台也都纷纷投入使用智能机器人,积极搭建智慧物流系统。更多的机器人投入使用也就意味着更多的岗位被裁员。

时代的进步得益于新技术的采用

虽然机器人会人类的一些工作,但同时也在创造新的就业机会。对于人工智能的担忧是必要的,也是正常的。时代的进步得益于新技术的采用,眼下的机器人便是其中之一,谷歌董事长施密特曾说过:“别担心失业,人类将于机器相依为命,机器人也不列外。”

今年7月份,美国乔治城华盛顿港开发区的一名保安机器人“溺水自杀”了,这名机器人拥有GPS、激光扫描和热感应等多项功能,并备有监控摄像机、感应器、气味探测器和热成像系统,自问世以来就备受欢迎。对于机器人的“自杀”,官方解释为机器人系统故障。就目前来说,机器人适用于简单操作的工作,且还不能避免失误,想要执行复杂的工作,未来的路还很长。

结语:机器人始终是替代不了人类的,更趋于一种人机协调的关系,但如果人类不努力提升自身技能,就会被时代所淘汰,终身学习将成为一个必然。未来将是怎样的尚未可知,让我们拭目以待。

来源:华强智慧网     编辑:     热度:  
更多.
工具资料
安防技术
热点资讯

更多.最新内容

更多.热门关注