当前位置:首页 > 安防资讯 > 安防业界

人工智能创业这六大核心问题必须懂

随着人工智能的飞速发展,这项技术正在为众多产业发展升级带来巨大的商机。从互联网巨头到创业新贵,无数技术驱动的公司,投入了人工智能这股洪流。有人预测人工智能市场价值将在2020年超过400亿美元!

人工智能创业必须先弄明白这几个问题!

一互联网与人工智能的关系

随着时间的推移,互联网的流量红利已经消失,互联网+的机会同样有限,真正能够提高社会生产力,解决供需关系不平衡的就是人工智能。

二人工智能与人工智能+

人工智能主要分三层。最底层是基础架构,包括云计算、芯片以及TensorFlow这样的框架。在基础层之上是中间层,叫通用技术,例如:图像识别、语音识别、语义理解、机器翻译这些。最上层是拿着下两层的成果去服务垂直行业,也就是我们所谓的人工智能+。

基础层和中间层,是互联网巨头的必争之地。创业者最好的方式就是应用巨头的底层技术,直接做人工智能+。

三人工智能+与+人工智能

垂直行业分为两种:“AI+行业”简单讲就是在AI科技成熟之前,这个行业、产品从未存在过,比如自动驾驶:“行业+AI”就是行业本身一直存在,产业链条成熟,只是以前完全靠人工,效率比较低,现在加入AI元素后,使得行业效率有了明显提高,比如安防、医疗等领域。“行业+AI”相对创业公司更为友好,也更容易构建出壁垒。

四关键性应用与非关键性应用

根据行业和应用场景不同,人工智能的创业本质上有“关键性应用”和“非关键性应用”。

对于“关键性应用”领域,就是一丁点错都不能犯,必须要有技术大牛、科学家和算法专家坐镇,否则难以操盘,而且研发周期长。投入大,回报慢。

“非关键性应用”偶尔出现错是可以容忍的,比如指纹识别门禁,这一类项目不追求高大上,简单实用性价比高更重要。但这样的项目通常比拼的是包括营销实力在内的综合实力。

五技术提供商VS全栈服务商

技术提供商未来路会非常窄:因为首先用技术一定是大公司的赛道,BAT未来一定会开放免费;然后依托于算法的技术壁垒会越来越低;还有就是技术提供商如果不直接面对用户为客户提供整体解决方案,则非常容易被上下游碾压。

纯技术提供商没有出路,提供的技术能服务很多行业,找到1、2个最有市场机会,最适合的垂直领域,深扎进去做“全栈”。把技术转化为产品,然后搞定用户卖出去,实现商业变现,再通过商业反馈更多的数据,更加夯实自己的技术。

在垂直外的行业,因为没有利益冲突,你仍可老老实实的技术服务。

六2CVS2B

因为从任何技术普及演进的角度,几乎都延续了先是从军工(航天)到政府、企业,到B2B,再到2C这个规律。人工智能也一样,目前人工智能在2C市场还不是很成熟。

2C遇到的问题:1、产业链不成熟;2、2C是额外花钱;3、2C产品的用户期待度高。2B则没有这些问题:1、2B端对价格承受能力更高;2、2B的核心目的是降低成本;3、2B可以采取人机混合模式。所以应该把重心放在2B。

结语:这些问题,你都弄明白了吗?

来源:互联网     编辑:     热度:  
更多.
工具资料
安防技术
热点资讯

更多.最新内容

更多.热门关注