当前位置:首页 > 安防资讯 > 安防业界

互联网巨头暗战VR生态圈

从Facebook到谷歌、从腾讯到阿里再到百度,这些举足轻重的互联网巨头都不约而同开始抢食VR(虚拟现实)这个远未成型的大蛋糕。今日,背靠百度的爱奇艺将公布其VR战略,而前不久刚被阿里收编的优酷土豆选择下周发布VR大计。在此之前,新成立的腾讯VR团队已经与阿里VR实验室展开暗战。

有意思的是,不同于索尼、HTC、Facebook等以硬件为突破口,国内互联网巨头希望以“四两拨千斤”之巧劲,直接撬动VR产业最丰厚甜美之区块,他们选择了符合中国互联网特色的“生态突围”之路。比如,腾讯和阿里以应用场景切入VR应用、聚拢生态,并开放生态接口。

腾讯的社交和游戏基因,阿里的电商基因成为其进军VR立足之本。记者从BAT系VR业务的一线人士处采访获悉,腾讯已选择游戏、电影、社交、地图和直播五大主要领域布局VR业务,并将于2016年第三季度公布开发者版本。阿里以内容培育和硬件孵化为目标,首个项目“造物神”计划正在建立世界上最大的3D商品库,并联合阿里影业、阿里音乐、优酷土豆等尝试VR内容输出。而百度则以爱奇艺等为先锋,布局在文化娱乐场景中的VR应用。

这是一场卡位之战,暗战的背后各方力量正在迅速聚拢,一些上市公司希望能够站在巨人的肩膀上,分食VR蛋糕。据上证报记者统计,2015年以来与BAT相关涉足VR产业的上市公司共计6家,其中3家属于文化娱乐板块,另有2家为硬件合作商,这与互联网巨头的判断基本一致——游戏、影视、直播等被认为是最快的变现模式。

巨头竞逐

尽管科技圈内,对VR究竟是过渡技术还是颠覆性技术尚存争议,但当国外巨头对于VR义无反顾时,BAT也开始押注

位于上海浦东的苏宁易购云店内,上海首个HTC免费VR体验馆抢在“五一”前建成,并在“五一”开放预约报名,使消费者到门店即可免费通过VR技术身临其境地感受游戏、电影、音乐、购物等场景。

与此同时,苏宁的合作伙伴阿里也宣布已吸引一线VR品牌全部入驻,包括HTCVive、三星以及即将到来的Oculus等。

然而,就如同你通过这些设备进入VR所建造的另一个世界一样,巨头们也在通过VR设备或场景为其争夺这一新兴产业的入口。

事实上,相比索尼、HTC、Facebook等,BAT已经晚了一步。自2014年底以来的很长一段时间,BAT对于VR也只是处于“接触式孵化”阶段。在腾讯、阿里等中国互联网巨头看来,VR对于产业的颠覆仍充满不确定性。

科技商业预言家,《失控》、《必然》作者凯文·凯利甚至预计,VR现在的应用是游戏,近似于一种过渡技术,而AR(增强现实)可能拥有更大前景。

但进入2016年,以CES为代表,VR开始刷爆各大科技展。最新消息是,虚拟现实主题将贯穿今年5月的谷歌I/O开发者大会,该公司专门针对虚拟现实和增强现实开辟了7个环节。谷歌新成立的虚拟现实部门克雷·贝沃(ClayBavor)将主持此次活动。

尽管科技圈内,对VR究竟是过渡技术还是颠覆性技术尚存争议,但当国外巨头对于VR义无反顾,BAT也开始押注。

腾讯VR项目负责人告诉上证报记者:“从目前的情况看来,我们更愿意认为VR有可能是继PC、手机之后的下一个计算平台。同时这个平台目前还在发展的初期,需要一定量的投入才能有更清晰的思路和规划,未来的确不排除VR被取代的可能,但是目前我们在VR领域的研究将是我们快速进入下一个形态的基础。”

与VR打造封闭式虚拟现实不同,AR是将计算机生成的虚拟物体或提示信息叠加到真实场景中,从而增强用户对现实世界的感知,对计算能力的要求比VR高一个数量级,技术实现难度更大。业内普遍预计AR产业爆发时间至少比VR晚5年左右,而腾讯、阿里、小米等相继发布VR计划被认为将加速AR进程的来临。

如今腾讯与阿里都建立了专门的VR团队。其中,腾讯VR团队由智能设备创新中心管理,归属于移动互联网事业群,规模达百人以上,来自于硬件、工业设计、系统软件、应用软件等领域。阿里VR实验室由阿里无线、内核、性能架构等多个领域的技术领军人物主持。两大团队对外都颇为神秘,双方都处于争分夺秒的“小黑屋”研发阶段。

对此,领英中国副总裁于志伟在接受上证报采访时指出,未来商业模式会因为VR等新技术而发生颠覆性的变化,这是BAT特别设立相关实验室及研发团队的初衷,但鉴于VR等新兴技术目前并没有清晰的业务路径,所以BAT们也都在摸索,会根据自己的主营业务,调整和发现自己内部在该领域的领军人才,这也是为何阿里和腾讯分别从电商和游戏等不同领域试水VR的原因所在。

来自领英全球4亿会员的数据显示,目前真正的VR类人才有约10万(符合基础计算科学、图形界面设计等相关指标),且过半集中在美国,这也是很多企业倾向以海外投资的方式进入这一领域的原因。

记者从腾讯VR业务内部人士处了解到,腾讯目前正在加紧开发一款头戴虚拟现实设备,配合腾讯miniStation微游戏机作为开发平台,满足深度玩家的需求。

该人士还向记者透露了一个细节,去年12月,颇为神秘的TencentVR团队首次亮相,并公布SDK以及开发者支持计划,宣布当天服务器就人满为患,两天内有数百家公司前来注册,这打响了腾讯VR战略的发令枪。据悉,在开发VR产品时,腾讯VR团队将着重解决当前性能不足的问题。最新消息是,其开发者版本计划在2016年第三季度公布。

据透露,腾讯VR的目标是降低标准的门槛,策略是“内容为王”,以开发者高度参与的内容为基础,帮助开发者迅速上手,建立适合国内用户的生态,最终用内容来吸引更多用户提升市场规模。

此外,MBO进程中的爱奇艺早在2015年7月就已正式进入VR领域。记者了解到,其计划在5月初公布其VR战略,与硬件及内容方合作,涉及游戏、影视、VR影院等方面。同样抛出发布预告的还有优酷土豆,其宣称将有百位VR内容制作、设备商、创业者云集,发布顶级VR内容。VR大战一触即发。

卡位之战

不同于索尼、HTC、Facebook等以硬件为突破口,国内互联网巨头选择了“生态突围”之路。腾讯和阿里以应用场景切入VR应用,百度则以爱奇艺等为先锋,布局在文化娱乐场景的VR应用

2016年被视为VR的消费元年,而对于巨头来说,这是真正卡位战的信号。腾讯智能设备创新中心总经理田刚坦言,无论是设备还是内容都已经开始行动起来,所以腾讯迅速出击。

如同当年智能手机引发移动互联网生态“大爆炸”一般,VR被认为是撬动下一场互联网革命的杠杆。但从商业模式上,VR的整合性要大于智能手机。智能手机有着软硬件分离的产业模式,而VR目前的体验无论从内容还是形式上都需要与设备有比较强的关联。只有做到一体化,才能确保体验的完整性。因此,VR发展速度受内容和体验的双重制约。

腾讯VR项目负责人告诉记者,目前相对成熟的消费级产品是Oculus、HTCVive、PSVR这三款产品。当然国内也不乏一些比较先进的技术和产品形态尝试。但国外产业的进度比较快,所以国内还需要向国外厂商学习。

而对于那些已经占据硬件优势的海内外巨头,如何推进VR应用也都在探索中。2014年,Facebook斥资20亿美元收购沉浸式虚拟现实技术公司OculusVR,今年初宣布与三星成立新“SocialVR”团队。Facebook首席执行官马克·扎克伯格称,“SocialVR”团队专门为虚拟现实开发下一代社交应用。此外,更多工程师也在转型,帮助加速虚拟现实技术的开发。在今年4月的Facebook开发者大会上,VR和AR也被其列为未来三大方向之一。

索尼将于2016年10月在日本、北美、欧洲和亚洲地区发售PlayStationVR(PSVR)虚拟现实设备,目前全球有超过230家开发商和发行商正在为PSVR开发160款以上的游戏内容,其中超过50款游戏计划在今年内推出,而从目前正在研发中的PSVR适配游戏来看,VR电子竞技正是其大力布局的方向之一。

谷歌则另辟蹊径。其GoogleCardboard是目前最便宜的虚拟现实眼罩,谷歌还是增强现实公司MagicLeap的投资者,并收购了3D音频公司ThriveAudio、创业公司TiltBrush,利用后者的技术,用户可以凌空绘画,这被一些业内人士称作HTVVive的“杀手级应用”。此外,该公司的YouTube还支持360度3D“虚拟现实视频”。与其他虚拟现实公司主打产品、再尽可能扩大销售规模不同,谷歌则在“如何完善应用,将现有的产品发挥最大效用”上下足工夫。

中国互联网巨头腾讯则依托其强大的社交和游戏基因,迅速切入VR产业。田刚坦言,选择游戏为切入点,是因为游戏是腾讯的强项之一,积累了很多游戏开发、运营的技术和资源。

来源:上海证券报     编辑:     热度:  
更多.
工具资料
安防技术
热点资讯

更多.最新内容

更多.热门关注