当前位置:首页 > 安防资讯 > 安防业界

服刑人员将戴电子手环定位监管“越线”发警报

社区服刑人员“不老实”咋办?看似人在广州,实际上却未经批准跑到外地“消遣”了又该如何追踪?过往的这些监管难题有了破解之法。昨日,广州市司法局举行社区矫正电子手环定位监管系统启用仪式,今后,广州将对社区服刑人员佩戴电子手环,实现实时定位监控。广州市司法局副局长王文生介绍,目前广州市11个区司法局已开展电子手环监控定位试点工作,按照全市统一部署,今年年底前将对全市30%以上在册社区服刑人员实施电子手环监管。

昨日,广州市司法局举行社区矫正电子手环定位监管系统启用仪式。记者在启用仪式上看到,电子手环外表如同普通手表,小巧灵便,手环屏幕上也有显示时间的功能,隐蔽性强,佩戴在手腕上不会影响社区服刑人员正常交往。

据广州杰赛科技有限公司研发人员介绍,考虑到电子手环需长时间佩戴在社区服刑人员手腕,为此生产材料上特采用贴合皮肤的材质,松紧度如同手表表带可自由调节,而且手环具有防水功能,“即便洗热水澡时佩戴也没关系。”

超出管辖范围会发出警报

社区服刑人员虽然不必在监狱服刑,但他们的行踪始终被监控,在刑罚期内不能擅自离开居住地。据广州市司法局相关工作人员透露,截至2016年3月底,广州市累计接收社区服刑人员16866人,累计解除矫正12936人,现在册3930人。“以前主要是靠手机定位系统监控社区服刑人员行踪,人机分离便无法掌控”,为了确保社区服刑人员不脱管、不虚管,市司法局特运用信息化技术创新监管方式,和广州杰赛科技有限公司合作研发电子手环定位监管系统,实现对社区服刑人员24小时无盲区监管。

“在哪里,有没有离开限定区域,通过电子手环就可以了解得清清楚楚”,市司法局相关人员告诉记者,通过电子手环定位监管系统,可实现对社区服刑人员24小时跟踪定位,定位频率达到15分钟/次,如果社区服刑人员超出管辖区范围,电子手环就会响起警报。

据悉,电子手环主要采用GPS、LBS、WIFI、电子陀螺仪等多种定位方式,信号强,除非在基站覆盖不到的区域才有可能出现信号弱现象,但这种情况手环也会第一时间向监管平台发送报警信息。

此外,电子手环定位监管系统还具备轨迹回放功能,监管人员可以随时调取任意一名佩戴手环人员的GPS信息,准确掌握他的活动轨迹。

值得注意的是,电子手环表带锁扣采用特殊材质制成,未经监管人员许可不得拆卸或剪断,否则手环会无间断震动警报,并频繁向监管平台发送报警信息,显示监控人员所在位置和拆卸状态信息。

年底三成以上服刑人员戴手环

据了解,电子手环成本每个大约300多元人民币,目前由各区财政拨款,免费配备给有需要的社区服刑人员,现阶段适用对象主要面向新接收的社区服刑人员,并逐步向在册社区服刑人员扩展,目前共有100多人佩戴了电子手环,今年年底前将对全市30%以上在册社区服刑人员佩戴电子手环。

天河区的覃某是广州首个佩戴电子手环的社区服刑人员,他因犯非法制造、销售非法制造的注册商标标识罪于2015年11月被判处有期徒刑3年,缓刑4年。2015年12月24日,天河区司法局为覃某戴上电子手环。

覃某坦言,起初当知道要戴上电子手环的时候,其实内心有所顾虑,怕被别人发现自己还在服刑,影响日常生活。但是,佩戴一段时候之后发现,由于手环的外表跟一般的电子表没有很大的区别,其实注意到的人并不是很多,而且手环的存在经常使他意识到自己在社区服刑的身份,时刻警醒自己要遵纪守法、服从监督管理,重新做人。

来源:广州日报     编辑:     点击数:9  
更多.
工具资料
安防技术
热点资讯

更多.最新内容

更多.热门关注