当前位置:首页 > 安防资讯 > 安防业界

张峰谈转变数据强国战略 目前还面临诸多挑战和制约

  大数据技术的战略意义不在于掌握庞大的数据信息,而在于对这些含有意义的数据进行专业化处理。换而言之,如果把大数据比作一种产业,那么这种产业实现盈利的关键,在于提高对数据的“加工能力”,通过“加工”实现数据的“增值”。2016年4月27日,由工业和信息化部指导、中国信息通信研究院主办的2016大数据产业峰会在北京召开,工业和信息化部总工程师张峰出席会议并致辞。

  
  张峰指出,随着信息通信技术的发展,一个大规模产生、分享和应用数据的大数据时代已经来临。“十二五”期间,我国信息技术产业快速壮大,为我国大数据加速发展奠定了良好的基础,但是,要实现从数据大国向数据强国转变,还面临很多制约和挑战。
  
  张峰表示,工业和信息化部正在积极按照党中央、国务院的决策部署,从八个方面推进大数据产业发展:一是制定实施《大数据产业“十三五”发展规划》。二是支持大数据技术创新和产业发展。三是大力推进工业大数据发展。四是进一步加强大数据安全管理,不断完善有关安全制度。五是支持地方发展大数据产业。六是加快大数据标准制定和验证推广。七是加强国际合作,建立国际交流合作平台和机制。八是建设复合型人才队伍。
  
  张峰对我国大数据产业发展提出了四点希望:一是希望各地把握大数据发展机遇,制定落实国家战略的配套政策措施,营造良好发展环境。二是希望企业在技术、产品、服务和商业模式等方面积极探索,同时要严格落实安全责任、保障数据安全。三是希望科研领域加强前沿技术的研究,突破一批关键的核心技术。四是希望社会各领域提高对大数据的认识,积极推动大数据在各领域的广泛深入应用。

  
  中国工程院院士邬贺铨、贵州省委常委、贵阳市市委书记陈刚、部信息化和软件服务业司司长谢少锋、中央网信办信息化发展局副局长张望出席会议并分别作主题演讲和致辞,峰会为期两天,共12个分论坛,来自政府、企业、高校等机构的1000余人参加了峰会。
来源:工信部     编辑:     热度:  
更多.
工具资料
安防技术
热点资讯

更多.最新内容

更多.热门关注