当前位置:首页 > 安防资讯 > 安防企业

无人驾驶传感器有哪些商机

身处无人驾驶的变局前夜,各大企业正在紧密布局之中。以BAT为首的互联网巨头正加速向汽车产业渗透,百度专注于自动驾驶和车联网,阿里巴巴专注于操作系统,腾讯低调成立无人驾驶实验室,入股特斯拉和蔚来汽车。一时,烽烟四起,战事正酣。无人驾驶不可或缺的传感器部分又有哪些商机呢?

传感器对无人驾驶的作用

伴随着无人驾驶而来的是传感器的发展,虽然传感器只是无人驾驶的小部分,但其发挥的作用可能超乎你想象。无人驾驶就是将汽车价值的部分权限甚至是全部控制权交付于车辆。

目前来看,企业应用于无人驾驶汽车的传感器主要有以下几种:图像传感器(摄像头)、超声波雷达、激光雷达以及毫米波雷达。当前最先进的智能汽车采用了17个传感器(仅指应用于自动驾驶功能),预计2030年将达到29个传感器。

为了保证安全性,每块区域需要两个或两个以上的传感器覆盖,以便相互校验。

数据这么一看,图片这么一瞧。是不是感觉这无人车感觉全身都是传感器呢?传感器在无人车上的实际安装。大部分传感器都是隐藏式安装(车前保、后保内)。唯一的特例



对,这个罐头就是三维激光,它是被安装在车顶上的。

无人驾驶传感器带来的市场机遇

摄像头市场。因为自动驾驶汽车单车需要更多摄像头,因此给摄像头产业带来数倍市场空间。

预计2020年国内车载摄像头需求量将达4,200万颗,市场规模达60多亿元。

小编发现一个事情:(很多安防企业原本就有做摄像头的技术基础,从车载摄像头切入是再好不过的选择了。)车道偏离预警(LDW)、前向碰撞预警(FCW)、交通标志识别(TSR)、车道保持辅助(LKA)、行人碰撞预警(PCW)、全景泊车(SVP)、驾驶员疲劳预警等众多功能都可借助摄像头实现,施展空间很大!

除了根据汽车应用需求采用COMS技术,汽车摄像头模组在工艺和封装上也有其他的要求。不同于一般的摄像头,汽车摄像头连续工作时间较长、所处环境往往震动较大且一旦失效将会对用户生命安全造成致命威胁,因此对于模组和封装等要求严格。汽车摄像头测试需要在水中浸泡数天,以及1000小时以上的温度测试,还包括从零下40度到零上80度的迅速跳转。并且汽车摄像头需要具备夜视功能以保证夜间可以正常使用。

最终,掌握核心技术的企业才能更长远。

雷达市场。随着汽车智能化的发展趋势,雷达开始出现在汽车上,主要用于测距、测速等功能。汽车雷达可分为超声波雷达、毫米波雷达、激光雷达等,各有优劣,互相补充。许多原本涉及交通的企业以此为优势进入无人驾驶领域。

超声波雷达是利用传感器内的超声波发生器产生超声波,再接收经障碍物反射回来的超声波,由此计算出与障碍物之间的距离。超声波雷达成本较低,探测距离近精度高,且不受光线条件的影响,自动停车经常用到这个。

激光雷达因其在测距测速、三维建模等领域的优越性能被广泛应用。激光雷达性能精良,是无人驾驶的最佳技术路线。具备分辨率高、精度高、抗有源干扰能力强的特点。激光雷达的核心技术主要掌握在Velodyne、Ibeo和Quanergy三家企业手中。激光雷达虽好,但是有个缺点:贵!等到某天成本下降,这个激光雷达普遍应用,小编还是很看好这个前景的。

毫米波雷达传感器因为能够全天候工作,不受光线、雾霾、沙尘暴等恶劣天气的影响,已成为业界公认的主流选择。车载毫米波雷达国产化在即,24GHz产品技术已获突破,77GHz产品正加紧研发。有机构预测,随着智能汽车行业的快速发展,将开启对毫米波雷达的大量需求,国内相关公司将加速研发,77GHz产品有望在未来三年内实现国产化。

安防企业涉及无人驾驶领域

鉴于无人驾驶确实是比较烧钱的项目。目前,安防行业中布局的还是海康大华这些“家底厚”的企业。

海康:在2017年收购了公司控股股东中电海康的智慧汽车事业部资产组,对中电海康集团有限公司旗下的汽车电子相关业务进行整合。

大华:在继2014年成立汽车电子事业部后,2015年参与设立浙江零跑科技公司后,在2017年正式发布参与投资的“零跑”汽车品牌,揭晓了零跑新能源汽车车型规划与工厂建设等内容。

安防企业造车的强项在于人-车-物的连接上,包括摄像头、传感器、车联网技术、车载信息化设备、智能互联云平台等技术优势。华强智慧网将和你继续关注无人驾驶领域。

来源:华强智慧网     编辑:     热度:  
更多.
工具资料
安防技术
热点资讯

更多.最新内容

更多.热门关注