当前位置:首页 > 安防资讯 > 安防企业

AI时代辉锐天眼“监控智能化升级”厚积薄发

一年一度的安防盛典,为期4天的2017CPSE第十六届中国国际社会公共安全博览会于11月1日在深圳国际会展中心圆满落幕。伴随着AI技术的发展,本届安博会上大部分安防企业都在大玩AI,各种冠以AI技术命名的安防产品琳琅满目,AI也成为安防行业各大媒体大肆报道的热点,更有业界人士认为,AI将会推动安防产品技术变革,进而改变整个安防行业。那么,AI是什么,它具体应用在什么地方?辉锐天眼“监控智能化升级”如何落地AI技术?

AI究竟指什么

AI是英文ArtificialIntelligence的缩写,指的是人工智能,它研究的领域包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。纵观人工智能的发展,20世纪50-70年代,人工智能的特点是模拟人类智慧,但算法简单,对于不确定的环境缺乏应对;20世纪80年代,人工智能的特点转变为模拟专家的特性以使电脑可以像专家一样解决问题,但缺乏常识、难以维护大型系统的复杂性及投入成本较大;20世纪90年代,以神经网络、遗传算法等为特点,不断演变出接近问题的最佳方案;21世纪前10年,摩尔定律、大数据、互联网和云计算、新算法成为复兴人工智能研究进程的要素。

AI在安防行业的应用

结合安防行业来看,AI在安防行业的应用已经越来越多,到处都能看到AI的身影。如智能摄像机、智能视频分析、行为分析、视频大数据平台、人脸识别、车辆识别、视频结构化等,“AI+安防”的概念已迅速落地。辉锐天眼研发推出的系列智能安防报警产品,正是基于智能视频分析技术的基础上,实现了入侵报警、偷窃报警、镜头异常报警、值班脱岗报警、物品滞留报警等10多种智能视频分析报警功能,实现对功能单一的普通视频监控系统的智能化升级应用,进而当报警事件发生时实现“零误报”报警服务,实现远程接警中心平台对报警点的声光联动、喊话警告等功能,起到事前预防、事中处警的作用,有效保障用户的人身财产安全;在无报警事件的平时,还可进行设备联动,可通过手机客户端实现远程控制灯/门、远程浇灌等,方便用户管理。

辉锐天眼如何落地AI

另外,每当有案件发生,警方需要排查监控取证时,经常需要依靠人力去慢慢排查,一点一点仔仔细细的浏览所有监控视频信息,且稍不留神,就可能错过嫌犯轨迹,又要重新排查,耗费了大量人力物力,也大大影响了破案进度。辉锐天眼智能视频分析系列产品契合AI视频大数据应用,具有“视频出入摘要”和“视频出入统计”功能。“视频出入摘要”指的是,在指定出入口安装摄像机,当有人进出时,系统会自动记录该通道的人员出入信息并归类整理入库,当无人出入时,系统会自动过滤掉无人出入的视频。“视频出入摘要”功能可过滤掉99%的无用视频,只保留1%的有用视频,当警方需要从海量的视频监控数据中排查出所需视频时,只需看那1%的有用视频信息,这样更具针对性和目的性,缩小了查找范围,有效提高了警方的办案效率,在万千视频画面中实现对所需视频数据的“百里挑一”!而“视频出入统计”功能则可完成对大门等重要出入口的进出人数统计,并能通过手机客户端实现远程查看,有助于用户进行出入人数统计管理。

早在十年前,辉锐天眼就已专注于视频分析技术研究,是早期将传统安防行业与AI融合的厂商之一。经过多年发展,辉锐天眼又研发生产了ESS视频报警器系列产品、智能视频报警管理平台产品、墅安居安全管家产品等,全面发挥视频AI技术优势,在“AI+安防”的大趋势下,将产品成功落地,为用户提供最优质的产品和服务。目前,辉锐天眼公司客户遍及全国各省区,覆盖教育、石油零售、电力、党政机关、酒店、工厂园区、烟草、交通、商业连锁、地产、社区物业、军队、公安司法等数十个领域及全国多个知名高档别墅。

当前,AI在安防行业落地已成趋势,应用前景也十分广阔,但其实用性是否靠谱还有待考量。例如对于复杂场景适应性差,人脸识别准确率等问题仍需不断完善和解决。未来,AI新的算法有可能变革全新的智能安防格局,安防行业或将围绕AI完成新市场格局重整,随之安防行业也将迎来新的机遇和挑战。因此,安防企业或需积极推动产品技术革新,跟上新技术发展节奏,才能在未来安防智能化的格局中站稳脚跟。

来源:华强智慧网     编辑:     热度:  
更多.
工具资料
安防技术
热点资讯

更多.最新内容

更多.热门关注