当前位置:首页 > 安防资讯 > 安防企业

不只是能防盗 引入物联网技术安防锁更强大

   “物联网”的概念是在1999年提出的,“物联网”就是“物物相连的互联网。“物联网”有两层意思:第一,“物联网”的核心和基础是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;第二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通讯。近年来,锁具安防领域的技术进步让人瞠目结舌,会报警的冰箱只不过是其中一个缩影。它应用的只是一种相对简单的集成技术,但这却昭示了锁具安防行业的一个新的发展方向:物联网技术的应用。

  
  未来,这种报警装置将可以集成在很多产品上,在监测到异常状况后并不仅仅限于发出警报声音,而是通过无线通信网络,将安保,灯光、空调、供暖等实时情况甚至画面远程传送到主人的手机上,或者在有人非法闯入时直接连通警方的报警系统,提供地址、坐标与图像。这才是真正物联网时代的安防产品。
  
  当物联网技术被结合到传统五金门锁中时,一个智能化的新时代正在向我们走来。锁的使命不单单只是开关锁而已了,它记录着你的数据及行为,整合到物联网行业它的应用场景及价值将会无限地放大。传统指纹密码锁解决的是忘记带钥匙的这个痛点,物联网背景下的门锁它在解决用户的某些需求痛点同时也在进行数据采集,基于大数据的分析,未来产生的价值将是非常巨大。
  
  物联网的智能门锁系统内置及外置的传感器感知外部环境变化后,根据自身条件、不同的情况做出不同的工作方案,以适应不同的需求、时刻保持最佳状态。物联网的智能门锁系统还可通过对用户习惯的学习,替用户省去大量状态设定的操作,使用起来更加轻松便捷人性化,而且一旦用户习惯改变,物联网的智能门锁系统也能随之产生新的设定。当然这是一个理想的状态,在现有技术条件下,有可能还实现不了,但随着物联网时代传感设备的增加,这在不久的将来有可能就实现了。
  
  在现有技术水平下,接入物联网之后的智能门锁系统将会有以下几方面的影响:
  
  1、基于传统五金门锁的基础上,能拓展产品的应用功能,如手机开门、远程开锁;
  
  2、在传统五金锁具基础上,加上传感控制芯片,可以将锁具与安防设备实现系统,拓展了门锁单一的功能,同时解决了安全防范系统的集成,如可以与摄像头、门磁、窗磁等等其他设备的系统集成;
  
  3、在移动互联网时代及物联网时代,门锁厂家实现了对家庭移动互联网及物联网“入口”的布局,大大延长了客户消费的生命周期,基于消费周期的服务将衍生很多很多增值服务;
  
  4、对传统销售方式也将带来商业模式的变化,如锁具租赁模式、免费模式、服务增值模式等等;
  
  基于以上分析,融入物联网技术的智能门锁必将成为未来发展的方向,也是新一轮智能门锁升级换代的必然要求。作为物联网时代的门锁,改变钥匙的形态是远远不够的。将“智能”的概念进行外延,让用户的居住更加安全便捷,才是终极目标。一把锁的本质在于保护家门安全。而物联网时代的门锁仅仅只做到安全是不够的,在保证安全的前提下,应该赋予它更多的价值和意义。
来源:钛媒体     编辑:     热度:  
更多.
工具资料
安防技术
热点资讯

更多.最新内容

更多.热门关注