当前位置:首页 > 安防资讯 > 技术前沿

人脸识别技术:40城推出“刷脸政务” 春风十里不如你

  “刷脸政务”的流行,意味着未来会有更多的“大窗口”变成“小屏幕”。在多数情况下,市民足不出户,就可以获得绝大多数的政务服务,真正实现“让信息多跑路,让群众少跑腿”。而这一切,一方面得益于地方政府和职能部门便民服务意识的提升;另一方面,则是得益于新技术的应用,比如“刷脸政务”主要应用的是生物识别技术,就是把每个人独一无二的面部信息和个人的各种信息进行捆绑,进而实现刷脸办事。   刷脸考勤、刷脸支付、刷脸取款、刷脸进站、“刷脸”识别闯红灯的行人……人脸识别技术已成为我国目前创业热度最高的细分领域,短短几年内诞生了4家独角兽公司。随着人脸识别商业化应用频频落地,“刷脸”时代要来临了吗?
   
   人脸识别技术,已不是新鲜词。早在2015年,马云就在德国一个展览上展示了smile to pay的扫脸支付技术。虽然两年过去了,扫脸支付仍然没有在我们的生活中普及,但这项技术的发展已经越来越成熟。在过去的几年里,基于人脸识别技术的创业已成红海。在介绍“刷脸”应用如何改变世界之前,我们有必要先简单了解一下人脸识别的技术原理和发展历史。
 
   最早的人脸识别技术可以追溯到上个世纪60年代,然而直到二十世纪90年代后期,人脸识别才开始进入初级应用阶段。传统的人脸识别技术主要是基于可见光图像的人脸识别,已有30多年的研发历史。但是该技术有着难以克服的缺陷,尤其是在环境光照发生变化时,识别效果会急剧下降,因而无法满足实际需要。近几年来,基于主动近红外图像的多光源人脸识别技术得到了迅速发展。其原理是将灯光打到人脸上再反射回来形成黑白的3D立体图像以供识别。目前80-90%的人脸识别公司采用的都是近红外技术。下面我们就来看一下“刷脸”是如何改变世界的吧。
   
   近日,随着江苏省地税局在全省范围内正式上线支付宝刷脸查个税服务,全国已有40个城市都开通了“刷脸政务”,覆盖的服务类别包括查询公积金,缴纳交通罚单,个税申报等,最近三个月,已有超过875万用户尝试了在家刷脸完成政务办理。约为民众免去跑腿和等待时间400多万小时。
 
   据了解,芝麻信用实人认证包含了新技术、实名认证等一整套方案。技术专家表示,目前人脸识别技术已经达到金融级的准确度和安全性,准确率超过99.6%!目前,越来越多的城市正在尝试在政务服务中引入这一新科技。支付宝方面介绍,在税务、社保、公积金、交通缴罚领域,刷脸办事有望在全国范围内逐渐推广,而其他涉及身份验证的政务服务,也正在探讨引入人脸识别技术的可行性。
   
   实际上,在政务服务之外,支付宝的刷脸技术也逐步在商业化。近日一则21秒的爆料视频引发网友关注。视频显示,一位测试者不用手机、不输入账号,仅靠刷脸就能实现支付宝支付。支付宝方面今日证实此视频,并表示已完成“刷脸支付”从实验室到商用的最后一步,不久将会在合作伙伴的门店上线。
   在“刷脸支付”的实际应用场景中,支付宝会先通过活体检测算法进行检测(判断采集到的人脸是活体信息而不是照片伪造、视频伪造或者其他软件模拟生成的),再通过人脸识别算法识别身份。因此不会出现拿着别人的照片或视频就能冒用的情况。
   
   如果刷脸能够付款,那么刷脸能够取款么?很多人经常忘记把银行卡放在哪里,不过随着人脸识别技术的发展,虽然找不到银行卡,但也不会影响到银行卡的正常使用。今年7月,中国农业银行面向全国2万多个分支机构推出“刷脸取款”,开始在全国上线“刷脸取款”, 据悉,农行刷脸取款依托云从科技人脸识别技术,客户在ATM终端设备上选择刷脸识别后系统将会对用户进行人脸识别检测,并输入身份证号。通过后选择用户名下的银行卡进行交易取款,最终输入密码取现。其实,实质上这就是实名认证的过程,其目的是为了达到人证一致的目的,保证取款人身份的真实性。
   
   “刷脸进站”是2016年底爆热在各大媒体头条,缘由是部分火车站尝试采用了自助模式的实名制核验闸机,通过采集乘客的人脸、身份证和火车票数据并比对通过进站。这一模式相比较人工实名制核验过程不仅提升了进站效率,降低乘客与工作人员间矛盾,而且能够全面采集进站人员的详细数据供铁路公安业务应用,得到了铁路总公司和铁路局的认可。
   目前该项应用也越来越广泛,已经逐渐在北京、广州、郑州、太原、武汉等城市正式投入使用,尽管在体验中依然存在识别率不高的问题。但是这一应用模式避免了传统人工验票方式人证核实难度大、人力成本高、旅客体验差及安全漏洞等问题,是智能安防又一成功布局典范。未来随着识别准确率的提升和应用的成熟,越来越多的火车站也会加入其中,人们的生活也会越来越智能便捷。
   在未来的人工智能时代,人的数字化身份是接入智能社会的前提,而人脸识别正是实现这一目标的关键技术。它使得人脸成为智能社会的“接入口”,从而展开人与外部世界更加便捷、安全的信息交互。相信未来随着更多专业人脸识别解决方案的推出和普及,我们将很快开启一个既安全又便利的“刷脸”时代。
   原标题 刷脸,十里春风不如你
来源:极客网     编辑:     热度:  
更多.
工具资料
安防技术
热点资讯

更多.最新内容

更多.热门关注