当前位置:首页 > 安防资讯 > 技术前沿

金属探测器成巴以冲突“替罪羊”

  7月,以色列圣殿山因安装金属探测门引发的暴力冲出,将焦点引向了金属探测器,但作为一个安防人士,我们要说“这个锅我们不背”。7月14日,两名以色列警察在圣殿山遭袭身亡,以方随后在圣殿山入口处安装了金属探测门,以及阻止五十岁以下的巴勒斯坦男子进入圣殿山,此举引发了巴勒斯坦人的不满,导致抗议和冲突。显然在这起事件中金属探测器只是一只替罪羔羊,乙方为安全起见安装了金属探测门,并阻止50岁以下男子进入,令巴勒斯坦人备受欺侮,且侵犯了他们的宗教权利,金属探测门在此时出现犹如撞上了枪口,成为争端焦点。
   其实金属探测门是一种非常有效的安全设备,检测人员有无携带金属物品的探测安装,又称安检门。自20世纪70年代金属探测门的出现,其迅速成为国际航空、海关码头等公共场所违禁物品的“杀手之王”,各种大型运动会(如奥运会)展览会及政府重要部门的安全保卫工作等也把金属探测门都作为不可或缺的的安检仪器。所以此次以色列安装金属探测门的本意并没有错,只是时机不对。
 金属探测门
   
   金属探测门作为一种安全设备是金属探测器的一种表现形式,除了安检门,还有手持式金属探测仪,地下金属探测器、管道式金属探测器、下落式金属探测器、平板式金属探测器等多个种类,被应用于不同领域。
   在军事上,金属探测器可用于探测金属地雷;在安全领域,可以探测随身携带或隐藏的武器与作案工具;在考古方面,可以探测埋藏金属物品的古墓,找到古墓中的金银财宝与首饰或其他金属制品;在工程中,可用于探测地下金属埋设物,例如管道、管线等;在矿产勘探中,可用来检测和发现自然金颗粒;工业上,可用于在线监测,如去掉棉花,煤炭,食品中的金属杂物等。
   金属探测器按功能市场分,可分为:
   1)全金属探测器:能检测到所有不同材质的金属杂质,所以这款产品目前在全球市场来说,占有率是最高的,也比较受到各种用户的喜爱。而且这款产品用途很广,主要用于:A、肉类、菌类、糖果、饮料、粮食、果蔬、乳制品、水产品、保健品、添加剂和调味品等食品中的铁金属以及非铁金属杂质的检测。B、 化工原料、橡胶、塑胶、纺织品、皮革、化纤、玩具中的金属杂质检测。C、医药、保健品、生物制品、化妆品、礼品、包装、纸品中的金属杂质。
   2)铁金属探测器,又叫“检针机”“验针机”“过针机”这类产品只能用于检测铁金属杂质,主要用于服装,纺织等缝制品行业,用于检测缝制品生产过程中遗留中产品中的断针。特别提醒:检针机不能应用于食品行业,因为检针机主要靠物理磁场和电磁场磁力检测,(检针机的探测头里面是磁铁),检针机的灵敏度会随着磁铁的磁性减弱而降低,所以这款设备使用寿命较短,再加上检针机只能检测铁金属,现在市场上面临淘汰的局面
   3)铝箔金属探测器:主要用于检测铝膜或者铝铂包装的产品。工来生产中的很多药品,食品都用铝膜或者铝铂包装,只能用这类设备来检测。目前这款产品技术水平比较高,价格比较昂贵。一般价格在三十万以上。
   按用途来划分,可分为:
   1)手持金属探测器:A.最早应用于机场,车间,码头,传扬,场馆的公共安检,B.工业上主要用于防止企业含量有金属万分的产品流失,C.最近几年在中国市场也应用在各种考试当要,防止考生作弊。比如高考,研究生考试,公务员考试等。
   2)地下金属探测器:A.最早应用在军事中的扫雷,B.考古中探测文物,探险中的探宝。C.现在地下金属探测器主要用于金属材料的探测,目前全国拥有一支使用地下金属探测器探测,挖掘废旧金属的探测大军。
   3)输送式金属探测器:主要用于检测体积比较小的产品,以及小型袋装,箱装工业产品,可以连接生产线,并实现联动。是目前国内应用最多的一类产品。4)下落式金属探测器:主要用于检测粉状,小颗粒颗粒状产品。主要用于塑料,橡胶行业
   5)管道式金属探测器:主要用于检测糊状,密封管道的流水线上。方便检测剔除管道中的金属杂质,主要用于如药片、胶囊及颗粒状(塑料粒子等)、粉末状物品的检测。
   6)真空输送式金属探测器:生产要求比较高的真空生产线上。这类产品对使用环境要求比较高。主要用于化工行业。
   7)压力输送式金属探测器:主要用于压力输送流水线,对污染要求比较高的产品.比如酱油,食用油的生产企业。液态或粘稠状物品在罐装或封装前检测,可以有效提高检测精度。
   8)平板式金属探测器:用于检测片状,丝状等比较薄的产品,价格比较便宜,合适小型企业使用
   金属探测器也像车子一样需要保养,保养时注意以下几点:
   第一:清洗方面
   探测器的探盘是最容易变脏的地方,我们需要经常对这一部分进行清洗,可以使用湿润后的毛巾进行擦拭。但是请注意,金属探测器的工作原理就是通过电流在前段的探测部位/探盘形成一定范围的磁场,然后探探测到金属而引起磁场的改变等等。所以,在做擦拭的过程,必须保证探测器的链接部位或者是插头的部位不能受潮,因为一旦受潮,就会影响探测器的正常工作。
   第二:温度方面
   除了上面所说的不要让探测器受潮之外,探测器存放的温度也是有一定要求。因为通常金属探测器的外壳都是塑料制成,所以探测器不能长时间处于温度较低或者较高的环境中。否则也会影响使用效果。
   第三,切勿接触腐蚀性液体
   探测器种有不少零部件是由金属制作而成,而且这些金属对于探测器的使用都起了很重要的作用。所以在平常使用或者保存中都不让探测器接触到腐蚀性的液体,比如说盐水。
   下面是一些平常可以注意的小方面:
   1.通常的探测器,探盘是防水的,但是探测器主机没有防水,所以如果在下雨天使用,主机电路板进水,会造成短路或者其他方面的故障。但是随着金属探测器的技术更新以及改善,越来越多的探测器是防水的,比如FISHER的F-44 具有防风雨设计功能,在比较恶劣的天气条件下可以使用,但是伸缩杆以及探盘是全防水,可以放入水中使用。 还有觅宝的EXCALIBUR II是全防水的探测器,水路双用,一直备受好评。   2.如果不使用探测器,请将电池取下,防止电池漏液腐蚀电路板(通常的探测器使用的都是AA或者9伏碱性电池。GPX系列GPX4500以及GPX5000或者GPZ7000使用的是可充电池。   3. 长时间不适用,请放在干燥地方保存   4.在使用的过程中,探测器及谈判防震不强,应该避免碰撞。MINELAB/觅宝黄金探测器SDC2300就没有这个烦恼,设计紧凑,体积小,无需组装,一体化设计,能在恶劣环境下使用,摔在地上都是完好如初,引用一句新潮语言“虐我千万遍,我待你依然如初恋”。   5. 不要让尖锐金属物刮碰损坏探盘。
   以上就是一些简单基础介绍关于如何保养,也希望探友们在使用过程中多多注意。爱护自己的探测器,探测器也会回馈你最大的价值!
来源:中国安防展览网整理     编辑:     热度:  
更多.
工具资料
安防技术
热点资讯

更多.最新内容

更多.热门关注