当前位置:首页 > 安防资讯 > 安防行情

智能制造主题率先反弹板块超跌股迎布局良机

18日两市智能制造概念股“临危受命”,在上证指数开盘跌破前期低点的情况下,引领两市题材股展开反弹,截至收盘板块整体大涨近5%,领涨A股市场。板块中,13只个股涨幅超5%,沈阳机床、蓝英装备、三丰智能、智云股份、赛摩电气、昆明机床6只个股联。

具体来看,据《证券日报》市场研究中心数据显示,除上述6只涨停股外,东杰智能(8.35%)、黄河旋风(7.92%)、埃斯顿(6.77%)、机器人(6.77%)、海得控制(5.97%)、鼎捷软件(5.55%)、日发精机(5.32%)等个股昨日涨幅均超过5%。而资金流向上,昨日板块内实现大单资金净流入的个股达22只,其中,沈阳机床(27819.46万元)、机器人(18562.13万元)、三丰智能(8033.90万元)、胜利精密(5886.03万元)、赛摩电气(5099.77万元)等5只个股昨日大单资金净流入均超过5000万元,合计金额约6.54亿元。

事实上,作为《中国制造2025》战略下的重点领域,智能制造领域一直被研究机构广为看好,其中,中信建投就表示,《中国制造2025》和“十三五”规划将重点实施制造强国战略,智能制造是重中之重。制造业用工成本超过10%的增长是拉动智能制造装备需求的最强动力,2016年智能制造专项规划或将是《中国制造2025》之后率先出台的“X”之一,此外供给侧结构性改革等相关政策的出台将支持国内智能制造产业的壮大。

而分析人士也表示,若市场成功企稳,可以预见超跌反弹行情将成为市场的主旋律,在强烈政策面预期下,前期智能制造概念股的大幅调整将形成较好的布局机会。

从今年以来市场表现来看,在经过昨日的集体反弹后,板块内苏州固锝(34.78%)、东华测试(33.51%)、新时达(33.40%)、海得控制(32.72%)、东富龙(32.19%)、众业达(31.54%)、华中数控(30.75%)等7只个股年内跌幅依然超过30%,而在昨日涨停的6只个股中,蓝英装备(29.42%)、智云股份(26.09%)、沈阳机床(24.34%)、三丰智能(20.10%)4只个股年内跌幅仍超过20%,累计跑输同期上证指数。

消息面上,世界经济论坛年会将于1月20日至23日在瑞士小镇达沃斯举行,本届论坛主题为“掌控第四次工业革命”。按照世界经济论坛主席施瓦布教授的表述,当下的世界正处在第四次工业革命早期阶段,这将是一个根本性的变革,直接影响我们生产和消费的方式。

对此,机构纷纷表示达沃斯论坛年会的召开有望将智能制造推向市场的“风口”,若市场企稳,该主题或成为场内的反弹龙头品种。其中,长江证券表示,达沃斯论坛年会将于本周在瑞士举行,“掌握第四次工业革命”将作为会议主题,为板块带来极大看点。此外,智能制造工程实施方案已于近期完成,“智造”正从战略布局向工业实体加速迈进,拥有资金、技术优势的企业将有望高速成长,重点推荐慈星股份、山东威达、永创智能、远大智能、赢合科技、软控股份。

来源:中国安防行业网     编辑:     热度:  
更多.
工具资料
安防技术
热点资讯

更多.最新内容

更多.热门关注