当前位置:首页 > 安防资讯 > 安防行情

2015年我国各省市“互联网+”相关政策盘点

2015年3月5日召开的十二届全国人大三次会议上,李克强总理在政府工作报告中首次提出“互联网+”这一概念。该说法一经提出,立刻激起千层浪,成为贯穿2015年的热词之一。“互联网+”代表一种新的经济形态,是经济发展新常态下的新引擎,对于推动产业转型升级、培育发展新兴业态和提供优质公共服务具有重要的战略和现实意义。
  
  2015年7月4日,国务院发布《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》。《意见》提出,要坚持开放共享、融合创新、变革转型、引领跨越、安全有序的基本原则,充分发挥我国互联网的规模优势和应用优势,坚持改革创新和市场需求导向,大力拓展互联网与经济社会各领域融合的广度和深度。到2018年,互联网与经济社会各领域的融合发展进一步深化,基于互联网的新业态成为新的经济增长动力,互联网支撑大众创业、万众创新的作用进一步增强,互联网成为提供公共服务的重要手段,网络经济与实体经济协同互动的发展格局基本形成。到2025年,“互联网+”新经济形态初步形成,“互联网+”成为我国经济社会创新发展的重要驱动力量。
  
  在国务院发布《意见》前后,全国各地多个省市也纷纷出台了推动“互联网+”发展的相关政策。在此,中国安防展览网特对2015年以来,我国各地省市出台的“互联网+”相关政策进行了盘点。
  
  6月2日,内蒙古自治区印发《关于加快推进“互联网+”工作的指导意见》
  
  《意见》明确,内蒙古“互联网+”发展重点包括工业、农牧业、商贸、金融、政务、文化、民生、服务业等方面。各地、各部门要强化政策措施,促进产业集聚,培育龙头企业,鼓励创新创业,强化市场带动,加强人才支撑,加大资金支持。与此同时,要优化发展环境,提升网络基础,构建诚信体系,保障网络安全,加强宣传培训,强化合力推进。《意见》提出,到2020年,内蒙古要建成5个自治区级互联网经济集中区、10个电子商务集聚区、10个大宗商品电子交易市场,电子商务交易额达到5800亿元以上,互联网服务收入达到500亿元。《意见》还明确了内蒙古“互联网+”的发展重点。包括:“互联网+”工业、“互联网+”农牧业、“互联网+”商贸、“互联网+”金融、“互联网+”政务、“互联网+”文化、“互联网+”民生、“互联网+”生态。同时,内蒙古将培育壮大互联网服务业。
  
  6月11日,四川省政府办公厅下发《四川省2015年“互联网+”工作重点方案》
  
  《方案》明确,今年四川省将在“互联网+”制造、农业、能源、金融、民生服务、电子商务、物流、交通、文化、旅游、创新创业、政务、夯实发展基础等13个方面实现重点突破,加快推动“互联网+”尽快形成四川省经济增长新动力。方案明确的51项工作重点,主要从推动产业转型升级、培育发展新兴业态和提供优质公共服务等层面切入。
  
  8月28日,甘肃省民政厅制定出台《加快推进民政“互联网+”行动的实施意见》
  
  《意见》提出,到2020年,以云计算、大数据、移动互联网等为代表的新一代信息技术在民政工作各个领域广泛应用,民政工作网络化、智能化、服务化、协同化水平显著提升,民生保障更加精准、健康养老更加智能、公共服务更加多元、线上线下结合更加紧密,“互联网+”成为民政转型跨越创新发展的重要驱动力量。《意见》明确了“互联网+”基本民生、防灾救灾、智慧养老、社会治理、公共服务、双拥共建和电子政务等七个方面的重点任务,确定将建立健全全省核对信息平台,纵向实现部、省、市、县四级核对机构之间的数据交换和上下联动,横向实现与相关部门涉及个人收入、财产等信息的共享共治和互联互通,助力精准救助;加快全省居家养老服务平台建设,运用互联网、物联网、云计算等技术手段,通过搭建信息服务平台,开发适宜老年人的产品用品,开展老年人健康管理等,实现老年人服务需求与各类服务实体之间的无缝对接;推进社区公共服务综合信息平台建设,逐步实现社区公共服务事项的一站式受理、全人群覆盖、全口径集成和全区域通办;深化民政行政审批制度改革,加快民政网上办事系统建设,创新政风行风评议机制,打造“互联网+”廉政教育新模式。
  
  8月28日,江西省政府出台《关于加快推进“互联网+”行动的实施方案》
  
  《实施方案》围绕“一条主线、三个着力、三大目标”的总体思路,针对江西省“互联网+”行动提出了“互联网+”智能制造、现代农业、智慧旅游、文化创意、普惠金融、惠民服务、高效物流、电子商务、便捷交通、绿色环保十个发展重点领域。《实施方案》的出台有利于培育新模式、新业态,加快推进江西省产业升级,促进江西经济社会实现蛙跳式发展;有利于重塑创新体系、激发创新活力,引导和推动全社会形成大众创业、万众创新的浓厚氛围,打造经济发展新引擎,有利于提升政府科学决策能力、管理水平,提高资源利用效率,降低消费成本,让广大群众享受高效便捷服务。
  
来源:中国安防展览网     编辑:     热度:  
更多.
工具资料
安防技术
热点资讯

更多.最新内容

更多.热门关注