当前位置:首页 > 安防资讯 > 安防行情

天猫921亿 大数据和云计算占据多少分量

2015天猫双11全球狂欢节落下帷幕,全天交易额达912.17亿元,其中无线交易额为626.42亿元,无线成交占比68.67%。
    2015天猫双11全球狂欢节  
  开场1分12秒交易额破10亿,12分28秒破100亿,33分53秒破200亿……而去年破百亿的时间则超过了38分钟。双11尚未过半,11小时50分之后,交易额已经超过571亿,打破了2014年双11全天交易额纪录。
  
  阿里巴巴集团董事局主席马云表示:“双11是一年一度的消费者狂欢节,也是激发内需的最好路径。双11显示了中国的强大内需,我们希望成为激发、唤醒、引领中国内需的一个小小的发动机。”
  
  外界关注的不仅仅是那令人震惊的921亿成交额,对于天猫背后那些默默付出但却功不可没的机构,也是充满了兴趣。了解后才发现,云计算、大数据起到了决定性的作用。
  
  一、大数据分析助力菜鸟腾飞
  
  经历过以前几次双十一的顾客肯定被今年天猫那火箭般的物流又一次折服了。11月11日当天,不少网友在微博上晒出自己收到的包裹单,惊奇于当天能收到凌晨买到的商品。据悉,天猫双11第一单仅用14分钟就完成了送货上门,跨境第一单仅用一个半小时就送到了消费者手中,农村淘宝的第一单也只用了1小时48分就完成了送达任务。在这背后,大数据物流平台菜鸟网络发挥着巨大的作用。
    双十一当天在显示屏上显示菜鸟网络物流订单量  
  菜鸟网络方面的数据显示,双十一全天菜鸟网络累积产生物流订单4.67亿单,电子面单1.2亿单,12点05分,物流订单便突破2.78亿,打破了2014年双11全天记录。
  
  菜鸟网络总裁童文红认为,今年双11物流订单量的迅猛增速,与天猫双11第一单、跨境第一单商品配送耗时缩短并存,这种反差意味着中国物流行业有着巨大的发展潜力。她认为,今年物流行业迎来了拐点,其标志是大数据的全面使用与社会化协同水平加深,今年的双11将成为DT物流元年。
  
  童文红随后列举了一连串惊人数字:今年双11期间商家电子面单的使用占比将超过80%;617个中转中心、17.6万个网点已与菜鸟网络的大数据预测系统菜鸟天地完成实时连线和实时同步。
  
  这一连串大数据指标为中国物流行业和国人带来了直观的变化感受:大数据分单系统让快递分拣效率提升30%以上;通过电子面单对配送网点地址的精确计算,几亿包裹不再多走冤枉路,日均为全国消费者减少1.6亿小时包裹等待时间;通过菜鸟天地,超过50%以上的快递网点得到实时预警预报信息,从而可以对货物进行提前揽收。
  
  童文红认为,菜鸟网络除用自身的互联网基因帮助快递公司进入物流DT时代外,其最重要的使命,是要搭建起一个用数据驱动的协同平台。
  
  从历史数据来看,2014年天猫“双11”产生物流订单2.78亿件,这一数字已经远超联邦快递和ups全球业务单天包裹数的总和。今年在继续高速增长的情况下,没有任何一家物流公司能独力完成双11的包裹配送任务。
  
  童文红介绍,依托社会化协同的提高,和数据技术产品化能力的提升,在今年双11的物流配送中,首次出现了多兵种作战的情况,并且建立起了一张广至全球、深达农村,从干线到末端网点的全链路网络。
  
  49个跨境物流合作伙伴,74座跨境仓库,菜鸟网络搭建起了串联224个国家的最广物流链路网络,除了跨境物流配送时间的缩短,其承载能力极具弹性。
  
  童文红表示,今年双11期间,麦德龙就往国内运进了3900吨德国原装牛奶,这些都由菜鸟网络协同仓配力量完成配送。
  
  而在网络的深度上,菜鸟网络和16个仓配合作伙伴在国内拥有了128个仓,实现了7个城市当日达和50城市次日达,并建立起由3.5万个菜鸟驿站构成的末端网络。
    菜鸟网络在双十一期间发挥及其重要  
  据童文红透露,通过两年时间的潜心耕耘,双11期间,菜鸟网络及其合作伙伴受到众多大牌商家的信任与支持。威露士一家就有超过6000吨的洗护用品通过菜鸟网络进行5地分仓来管理与配送。
  
  “今天是三点几亿的包裹总量,我相信在不久的未来,一定会是一个常态化的量。”童文红说,“菜鸟网络想的事情是,当三点几亿的包裹总量成为常态的时候,我们会继续选择相信:大数据和社会化协同一定是物流行业的未来。”
  
  目前菜鸟已经拥有49个跨境物流合作伙伴,74座跨境仓库,搭建起了串联224个国家的物流链路网络;而在网络深度上,菜鸟网络和16个仓配合作伙伴在国内共拥有128个仓,实现了7个城市当日达和50城市次日达,并建立了由3.5万个菜鸟驿站构成的末端网络。
  
来源:中国安防展览网     编辑:     热度:  
更多.
工具资料
安防技术
热点资讯

更多.最新内容

更多.热门关注