当前位置:首页 > 安防资讯 > 安防产品

华为:服务型PaaS层将成为破冰利刃

  华为利用统一规划和整体建设,通过服务的方式在用户之间共享资源和业务能力,能够更好地帮助客户应对挑战。“平安城市即服务”将成为未来平安城市解决方案的演进方向。
  
  
  
  作为智慧城市的抓手,平安城市的建设在全球已如燎原之势,从培育期进入了快速成长期。越来越多的系统、平台、数据中心被建立起来支撑数据量爆发式增长的公共安全业务,但资源和预算总是有限的,尤其“烟囱式”的重复建设更是带来了资源浪费和协作的困难,客户面临的挑战并没有真正得到解决。
  
  其实对于很多部门来说,关心的不是基础设施,也不是管理系统,而是一种能力服务,用户可以开箱即用,直接解决业务问题。利用统一规划和整体建设,通过服务的方式在用户之间共享资源和业务能力,能够更好地帮助客户应对挑战。“平安城市即服务”将成为未来平安城市解决方案的演进方向。
  
  
  
  从政府用户来讲,繁杂的产品接口带来复杂的对接开发,产品层面任何一个变化可能会导致牵一发动全身,因此应用统一简化的服务接口,能有效屏蔽内部的变化,避免开发者深入不同的产品组件,淹没在海量的开发接口中,实现业务的快速发放。
  
  当前在某些发达国家,明确提出从警察单一控制向服务政府多部门方向转变,这需要一个服务化开放化的PaaS平台,其架构功能视图大致如下:


PaaS平台  
  从本质上来说,服务PaaS层的核心能力分为资源的管理和服务的运维调度能力。PaaS层将根据应用所需,动态地编排各种服务能力,包括视频监控能力、大数据能力、融合指挥通信能力、云资源的编排等能力,目前我们已经见到以下几种服务模式。
  
  1、视频监控即服务
  
  当前最受欢迎的VSaaS,到2020年预计其全球市场容量将达489.5亿美金。在某些发达国家的内政部,明确“视频监控及分析转向行动和跨外公共服务界合作,从而使合作伙伴、公民和企业更好地利用政府资源和服务”。
  
  在VSaaS中,摄像机被统一规划布置,视频被统一存储管理。不同用户可以在权限允许的范围内进行远程存储、管理、记录、播放、转码和进行智能分析。
  
VSaaS  
  另外,视频智能分析服务如车牌识别、人脸识别、人流计数、行为分析等,可以提供给不同行业进行安全运营、效率提升等。如:政府、城市监控&基础设施:管理和分析从车辆和人流到犯罪和故意破坏的一切事情。环境/农业:监控天气、自然和动物行为模式;零售业:视频监控证明可以有效降低犯罪和企业亏损;交通业:视频监控使得用户对交通流量全面了解,易于及时采取措施;且能降低在公共交通中的故意破坏和偷窃罪案。
  
  2、大数据即服务
  
  国内已有不少省厅项目,提出“大数据DaaS服务与警务云IaaS服务统一发放,支持大数据服务化,多租户模型,接入统一云管理平台进行运营”。在DaaS中,整合公安现有异构数据源整合、管理、建模、挖掘,为不同警种提供统一大数据服务访问接口。如下图所示:


DaaS  
  DaaS可以为不同警种提供不同的服务,如:科信业务:情报研判、全文检索;技侦业务:全文检索、语音分析、全量分析;交管业务:视频分析、实时流业务
  
  3、指挥通信即服务
  
  在不少国家,不同警种的体量比较大,会独立建设报警排队机,比如国内的110治安报警、119消防报警以及交通报警等都是分开建设的。但对于各警种体量不大的国家,如果分开建设会造成对接复杂、成本浪费等。提出“通过CaaS,由统一的报警呼叫中心排队系统为不同警种服务”的需求,如下图所示:


CaaS  
  
  
  国际刑警组织前主席邱文晖先生提出,整个行业将向“协作式”公共安全发展,即利用新ICT技术充分实现政府部门之间、警察和民众之间、产业链生态系统等之间的高效协作,最终构建一张“正义网络”来抗击“破坏性网络”。不难看出协作是未来公共安全的核心,服务型平安城市帮助不同部门客户在同一片“平安城市服务云”中进行信息分享和协作,不仅减少资源浪费和提升效率,更能够提高对市民和用户的服务质量。
  
  在向服务型平安城市演进的过程中,政府首先要根据平安城市数据的安全性和业务的重要性,划分等级后,按不同权限为不同用户提供服务。如情报大数据服务仅限内部警种使用;融合指挥、视频监控等可受限地对外提供服务;公众警务服务则可以全面对外开放。平安城市实现服务化转型后,将会面临如何运营的问题。考虑到公共安全行业的特殊性,“行业私有云 行业公有云”的混合运营模式,是平安城市目前最常见的选择,未来可能会逐渐向公有云服务迁移。
  
  华为和合作伙伴目前已经推出了端到端的平安城市解决方案,并成功服务30多个国家,100多个城市,4亿人口,未来也将和合作伙伴一起打造全面云化的服务型平安城市解决方案。从“基础设施即服务”到“平安城市即服务”,又一个激动人心的时代正在开启。
  
  华为基于对行业发展趋势的精准把控和对客户需求的深入理解,10月14日-15日,将以“新ICT,让城市更安全”为主题,在肯尼亚举行2016华为平安城市非洲峰会暨肯尼亚现场会,展示基于云计算、大数据等ICT技术下的平安城市解决方案,并与您分享华为在肯尼亚的成功实践。
  
  此次大会将为您搭建一个国际性的交流与合作的平台,届时,来自全球公共安全领域的资深专家和行业精英将齐聚一堂,结合内罗毕和蒙巴萨国家平安城市的建设及使用经验,深度探讨行业趋势和挑战,共瞻行业发展愿景。
来源:CTI     编辑:     热度:  
更多.
工具资料
安防技术
热点资讯

更多.最新内容

更多.热门关注