当前位置:首页 > 安防资讯 > 安全生活

智能门锁能否抢滩智慧家庭生态新入口

对于当下各方角逐的智能家居乃至智慧家庭而言,能否通过运营商、智能硬件厂商、地产商、物业运维、云平台等相关环节,合力构建拥有统一标准入口和稳定架构的商业模式,是相关各方当下遭遇的共性难题。尤其当最初各方都想抢占的网关、互联网电视盒子等难以承载“入口”重担时,智能门锁以独有的功能和价值引发业内关注与认可。

  近日,中国十大智能指纹锁品牌排行榜揭晓,在智能家居和智慧生活领域引发热议。而其背后呈现的则是智能门锁产业从悄然兴起转向狂飙突进的态势。

  记者调查发现,最近两年,在物联网和智慧产业风口助推下,智能门锁已不仅限于密码解锁和指纹解锁这些初级功能,而正在抢占智慧家庭入口。除了传统保障居家财产安全之外,智能门锁不仅为消费者带来更为便捷舒适的智慧生活体验,还为智慧家庭产业链条各环节带来更多想象和发展空间。

  群雄并起,争抢智慧家庭风口

  对传统锁具公司而言,智能门锁并非全新概念,类似机械门锁和五金构件领域不少老牌企业其实很早就介入智能门锁设计与开发,然而之前市场一直不温不火。

  据雅洁五金公司工业设计总监李绪军介绍,早在2005年他们就曾设计国内首款智能锁。不过当时行业内并未冠之以智能锁概念,只是简单贴上电子锁或指纹锁的标签。

  现在来看,彼时传统锁具企业很难预料到智能家居和智慧家庭在未来将成趋势。多数处在行业发展前沿的厂商也仅仅按照惯性认知,从门锁产品功能升级角度看待机械锁与智能锁间关系。在相当长一段时间内市场消费潜力并未获得激发。“即使在2014年和2015年,我们每月智能锁出货量也不过区区几百把。”樱花锁业公司营销总监朱海涛坦言。

  然而进入2015年,风向突然转了

  智能家居概念随着物联网与互联网深度叠加而变得瞬间流行起来。人工智能与大数据的应用开始全方位颠覆人们的认知体验,智慧家庭生态的理念开始兴起。到了2016年,其已不仅停留在业内理念层面,资本与消费的潜力开始被激发。在这样背景下,智能门锁面向酒店公寓等B端市场和家庭消费的C端需求开始增长,整个产业发展开始借力智慧生活和物联网风口,呈显著上升势头。

  有统计数据显示,尽管当下智能门锁市场普及率尚不足3%,但2016年,其总出货量已达500万把,行业产值达80亿元,年增速逾40%。据行业媒体《智慧产品圈》预测,今年智能门锁出货量将至少翻一倍。未来,市场需求仍将以几何量级增长。

  从市场竞争格局看,目前国内智能门锁产业可谓群雄并起,传统品牌门锁厂商、互联网品牌和外资品牌几乎呈现三足鼎立。业内专家表示,未来的竞争将是产品、服务、生态等各环节综合竞争。

  各自为政,关键打通安全入口

  在智能家居基础上生发出的智慧家庭理念正在各相关领域获得连锁反应。这其中,智能门锁演变为各领域难以回避的关键一环。

  比如家电企业从提供智慧家庭整体解决方案视角出发,将产品从室内智能家电和家居扩展至室外的智能门锁,智能门锁被定位为家庭智能系统入口。而以公寓租房市场为目标的新兴互联网门锁企业从商业运营及管理便捷性角度也将智能门锁设为标配。

  事实上,智能门锁备受各方青睐的核心原因恰恰在于其具备的智慧家庭垂直入口的巨大潜力。

  北京交通大学产业经济学博士钟礼松对本报记者表示,对于当下各方角逐的智能家居乃至智慧家庭而言,能否通过运营商、智能硬件厂商、地产商、物业运维、云平台等相关环节,合力构建拥有统一标准入口和稳定架构的商业模式,是相关各方当下遭遇的共性难题。尤其当最初各方都想抢占的网关、互联网电视盒子等难以承载“入口”重担时,智能门锁以独有的功能和价值引发业内关注与认可。

  智慧社区服务平台远洋亿街区副总经理刘洋分析指出,智能门锁对智慧家庭和智慧社区存在三大利好点:一是通过家装安装智能门锁,可提升地产品质,提高用户体验;二是随着移动互联网和物联网发展,门锁与楼宇对讲、门禁将形成整体打包方案,成为承载用户认证和激活的窗口,提供高附加值;三是智能门锁的功能提升,使其能成为家庭网关重要出口。

  在云丁网络技术有限公司市场负责人赵杰看来,“智能门锁与地产物业家装深度对接后,打通集结门禁在内的‘入口’方案将是第一步。如果之后共享架构、开放接口,灵活实现第三方集成和对接,达成智能门锁与智能家居、汽车等家庭内外场景等联动,并接入O2O服务,将构建一个开放的家庭生活服务生态圈,成就智慧社区的价值。”

来源: 工人日报     编辑:     热度:  
更多.
工具资料
安防技术
热点资讯

更多.最新内容

更多.热门关注