当前位置:首页 > 安防资讯 > 安全生活

走出僵硬报警运营服务行业流程 寻找新延伸

我国的报警运营服务行业已发展了有近20多年的历史,但历经这么多年的发展,行业具有里程碑意义的产业变革并不多,无论从服务内容还是企业的运营方式来看,仍然遵守着颇为传统且僵硬的作业流程。当前的行业困境主要表现在客户流失率大、互动性不足,利润下降,成本上升等方面。

监控市场日益壮大也得益于它与其他系统的大融合。而作为安防行业的先头兵,防盗报警产品不单单要在技术上大力寻求突破,也需要借助互联网+的东风,瞄准民用市场推出行之有效的商业解决方案。只有这样,才能改造自己落后的生产方式,与众多跨界进入安防行业的互联网公司,一决高下。

我国的报警运营服务行业已发展了有近20多年的历史,但历经这么多年的发展,行业具有里程碑意义的产业变革并不多,无论从服务内容还是企业的运营方式来看,仍然遵守着颇为传统且僵硬的作业流程。当前的行业困境主要表现在客户流失率大、互动性不足,利润下降,成本上升等方面。

这里所提到的互动指的是服务商和下游用户之间的互动,国内目前大部分报警运营服务商和下游用户互动的环节仅停留在收取服务费的时候,在市场需求已发生极大变化的当下,这种被动式的服务根本无法形成用户粘性,这也是为什么客户流失率越来越大的原因。

那么,面对这些现存的问题,行业需要怎么应对?尽管业内陆续出现了一些相关产业联盟或协会,试图用组织的力量改变行业的现状,但由于行业根深蒂固的传统商业思维的限制,很多时候,即使是所谓的新的探索,也仍然是在原有商业模式中打转,并没有跳出来。

报警运营真的有运营的实质吗?当前行业在做的报警运营仍然是最基础和单一的安全运营,报警运营从产业发展之初就是要解决无人值守情况下环境的安全问题,历经二十多年的发展,市场需求在变,但行业还停在安全层面没有进一步延伸出其他的功能服务。安全是刚需,也是报警运营行业存在的根本,但安全也属于偶发事件,用户对于使用频率较低的产品和服务比较难产生用户体验。

国内联网报警运营其实有很大的发展潜力可以挖掘,因为它本身具备三大方面的资源优势:

一是服务的价值,任何产业的可持续发展并不会只停留在硬件产品方面,而是服务。这是联网报警运营服务在发展之初就找到的根本,也将成为这个产业发展的优势;

二是实体资源,国内联网报警运营服务的对象,大多是实体商铺及企事业单位用户,这些用户体量可达千万级别,其蕴含的资源和数据信息也相当可观;

三是服务资源,国内从事报警运营服务的企业多达数万家,每家企业都有专业的运营的人才和技术资源,这给报警运营服务提供了坚实的人力和技术支持。

那么,如果将实体用户和服务团队供需双方的资源充分对接来实现运营服务价值的最大化,将是打破当前行业僵局的新思维和突破口。

目前,业内已有服务运营商开始展开了资源整合的探索,而这种新的服务模式,可以基于传统的视频可视化报警APP应用实现,在原有视频复核、一键布撤防、报警信息推送等基础功能之上,添加线上产品展销、在线运维服务等应用模块,这两大模块分别对应的是实体商铺商品推广销售需求以及富余运维资源输出的需求。而新增应用的可行性基础则建立在用量基础之上,当APP应用用户数量越来越庞大的时候,高频次的浏览量所带来的流量变现效果将更加明显。

从某种程度来讲,扩展后的APP应用更像是报警运营行业朋友圈+电商的组合,集成及时讯息发布展示与产品线上销售的功能,通过APP平台媒介,实现闲散的行业供需资源整合、交互并产生实在的收益。

当然,上述的服务模式也只是多元化应用延伸的其一方向,也是目前在互联网思维影响下,比较具有可行性的一种探索,还有更多新的模式等待着报警运营服务商去酝酿和实践。

来源: 安防知识网     编辑:     热度:  
更多.
工具资料
安防技术
热点资讯

更多.最新内容

更多.热门关注