当前位置:首页 > 安防资讯 > 安全生活

人工智能深入公安应用 将成为新宠

人工智能在公安领域的深入应用,主要体现在:“预测”犯罪;视频智能分析,助力公安行业侦查破案等方面。

  公安行业用户的迫切需求是在海量的视频信息中,发现犯罪嫌疑人的线索。人工智能在视频内容的特征提取、内容理解方面有着天然的优势。前端摄像机内置人工智能芯片,可实时分析视频内容,检测运动对象,识别人、车属性信息,并通过网络传递到后端人工智能的中心数据库进行存储。汇总的海量城市级信息,再利用强大的计算能力及智能分析能力,人工智能可对嫌疑人的信息进行实时分析,给出最可能的线索建议,将犯罪嫌疑人的轨迹锁定由原来的几天,缩短到几分钟,为案件的侦破节约宝贵的时间。其强大的交互能力,还能与办案民警进行自然语言方式的沟通,真正成为办案人员的专家助手。以车辆特征为例,可通过使用车辆驾驶位前方的小电风扇进行车辆追踪,在海量的视频资源中锁定涉案的嫌疑车辆的通行轨迹。
   一、人工智能“预测”犯罪指日可待
   通过智能摄像机扫描面部,利用基于AI的人脸识别技术进行预测分析,然后就可以帮助警察提前预测罪犯,这听起来有点耸人听闻,但这一切都在发生着。
   “我们正在建立一个面部识别系统,根据某人去哪里、做了哪些动作,给他设置犯罪风险评级,然后将预测结果告知警方。比如说,买菜刀的人不可疑,但如果同一个人之后又同时买了一把锤子和一个袋子,那么这个人的可疑评级就会上升,”云从科技的发言人如是说。
   据了解,提前预测犯罪主要依赖的AI技术包括行为识别及步态分析。利用这些技术可以在人群中挑选出可疑的人。目前该技术已经非常成熟,甚至可以将人们与十年前拍摄的照片相匹配,如今该公司的软件已经在国内50多个城市使用。
   如果说该技术的成功落地应用在算法层面已经毫无问题,那么在硬件设施这块更不用担心。
   目前,国内正在将人脸识别与庞大的监控摄像机网络相结合,监控摄像机的数量已经达到1.76亿个,而且该数字只会继续增长;另外,政府已经掌握了每个人的档案,可以根据之前的记录来预测谁更有可能犯罪从而加强监控。
   基于以上两点,利用此技术预测犯罪将变得非常简单。
   北京航空航天大学计算机科学与工程学院副教授冷彪告诉雷锋网:“中国在人脸识别这块已经领先于西方国家,除了企业自身外,从政府战略的角度来看,这项技术将比美国和欧洲更快。”
   上周四,国内就发布了一个政府文件,明确表示在2030年底之前建造一个1500亿美元的人工智能产业。毫无疑问,这其中就包含打击犯罪和恐怖活动。
   中国科技副部长李萌表示,“打击犯罪将成为政府的重要职能,如果我们使用智能系统和智能设施能够事先知道谁可能是恐怖分子,谁可能会犯罪,那将会使得警方办案变得更加高效、社会变得更加和谐。”
   值得一提的是,除了应用于安防外,中国很多互联网科技公司正在利用人脸识别做其他事情。比如百度利用其人脸识别技术验证客户身份、阿里巴巴利用其进行安全支付交易。正如清华大学电子工程系教授王胜金所说:”相比西方国家,将人脸识别技术应用于商业领域,中国领先的不是一个层级。
   二、人工智能+视频智能分析,助力公安行业侦查破案


   传统的视频监控解决了视频的存储和回放,以及各厂商视频流的互联互通,但仍然无法准确识别、定位和查找视频中的人,车,物等目标信息。目前,要实现全方位的实时监控,指挥调度,视频录像中可疑目标的检索查证,还必须依靠大量的工作人员时刻紧盯屏幕,监视所有摄像机的实况视频,以及回放相关视频录像,查找可疑人员,车辆目标和线索。这显然需要耗费大量人力,而且难免也会因为疲劳和疏忽,而错漏掉某些稍纵即逝的重要信息。
   因此,围绕公安业务需求的公安实战平台,结合视频图像侦查业务,对监控画面中感兴趣的目标视频进行智能分析,提取可疑的人、车、物等目标信息,生成结构化的语义描述,从而实现特定目标的快速定位、查找和检索。人工智能在视频内容的特征提取、内容理解方面有着天然的优势。前端摄像机内置人工智能芯片,可实时分析视频内容,检测运动对象,识别人、车属性信息,并通过网络传递到后端人工智能的中心数据库进行存储。汇总的海量城市级信息,再利用强大的计算能力及智能分析能力,人工智能可对嫌疑人的信息进行实时分析,给出最可能的线索建议,将犯罪嫌疑人的轨迹锁定由原来的几天,缩短到几分钟,为案件的侦破节约宝贵的时间。其强大的交互能力,还能与办案民警进行自然语言方式的沟通,真正成为办案人员的专家助手。
   基于人工智能的视频智能分析是利用计算机图像视觉处理、模式识别和机器学习等算法,分析和识别运动目标信息。作为公安实战平台中最为重要的环节,基于人工智能的人脸识别技术需求应用更为迫切。
   公安部门借助人脸卡口IPC摄像机的智能人脸检测技术,在城市道路、广场、娱乐场所及各类重点场所的人员目标的人脸识别,提取包括人的性别、戴眼镜、年龄段等特征信息。从而实现人脸的实时布控、高危人员比对、以图搜图、语义搜索等方面的业务应用。比如,人脸布控业务是通过对场景中视频的进行实时人脸采集和视频分析,并与各种人脸库提供的图片(警综、信综、出入境、人口库、追逃库、犯罪人员库等)进行实时比对。如果发现重点关注人员,将推送到公安实战平台客户端或手机终端。另外公安实战平台与全国人口库、常住人口库、居住证人口库等数据关联,实现城市地铁、机场、酒店的人脸识别系统的联动。结合地图业务应用,可实现轨迹回放、告警、查询的可视化。
   另外,事实上,在安防领域的人脸识别处于一种非常复杂的状态的制约。实际监控场所得到的人脸图片质量不高,距离研究领域的图片,例如LFW数据库,还相距甚远。例如,光照,姿态,表情,饰物,遮挡,运动模糊,分辨率等都影响着人脸识别算法的实际应用推广。已有的训练算法,或者说已有的训练数据无法表达出一个具有很强泛化能力的算法模型。
   未来人脸识别模型如果需要取得突破,一方面需要更多更丰富的海量的样本数据,如各种光照,姿态,表情下的人脸图像。另一方面,深度学习模型还可以进一步优化和调整。
   三、人工智能在公安的应用实例

   神州泰岳与北京市公安局刑事侦查总队正式签署合作协议,在人工智能语义分析应用研究领域展开深入合作。堪称AI黑科技的人工智能语义分析技术,大力提升刑侦系统语义分析、人工智能服务的应用水平,为社会公共安全保驾护航。
   随着“金盾工程”的深入开展,公安机关已逐步建立了各类公共基础信息资源库、人员社会行为动态信息库和业务信息系统,积累了大量的数据资源,这些数据资源和信息系统,大大提高了公安机关对案件侦破处理的效率和水平。然而,庞大的数据量以及价值信息的获取,还停留在利用经验积累进行人工分析的阶段,庞大的数据量对公安机关案件破获带来困难。
   对此,神州泰岳“智脑”公安案情分析系统(以下简称“智脑”)研发问世。“智脑”公安案情分析系统是面向公安行业中刑侦、经侦、治安、缉毒等不同警种,利用人工智能领域的自然语言语义分析技术,针对公安行业刑事案件、入室盗窃、涉车、电信诈骗、110报案等业务类型的信息系统中“简要案情”、“回访记录”、“现勘记录”、“讯问笔录”、“询问笔录”等特征信息分析进行提取,实现非结构化数据自动分析、自动识别案件特征、案情特征交叉碰撞自动分析获取串并案件线索的数据分析产品,为情报部门、侦查部门提供案件侦破、案件串并研判辅助支持,有效降低警力人工支出,保障案件研判基础,从而有效辅助打击犯罪、提升破案效率的作用。
   2016年“智脑”公安案情分析系统,在北京市公安局的若干分局得到成功试用。试用期间,“智脑”对2016年22000多起的入室盗窃案件,通过对案件信息中的“简要案情”、“回访记录”、“现勘记录”、“讯问笔录”、“询问笔录”等特征信息进行分析提取,自动识别案件特征,有效提高了案件分析效率。通过对去年9-12月份近万起电信诈骗案件进行案情分析,实现串并线索总量近千起,超过了10%的案件串并。“怎么这么智能,还能这么智能!”一线警务人员被“智脑”的出色表现惊到了!
   根据协议,神州泰岳将向北京市公安局刑事侦查总队提供语义分析、数据分析服务、互联网数据采集服务、互联网数据分析与监测等服务,协助北京市公安局刑事侦查总队完成公安业务数据的深度分析和挖掘等工作。神州泰岳智慧语义认知技术基于概念认知设计,更好的解决了自然语言分析歧义性这一行业难题,在自然语言处理(NLP)领域具有业界领先水平。
   随着技术的不断成熟,神州泰岳人工智能技术将在案件研判、打击犯罪、提升破案效率等方面发挥越来越重要的作用;在公共安全层面,利用人工智能技术和大规模的数据碰撞寻找可疑线索已成为当今打造智慧城市、透明化政府工作,乃至成功迅速破案的时代之选。
   神州泰岳凭借先进的智慧语义认知技术、优异的产品效果和丰富的服务经验,成为北京市公安局在人工智能领域的首选合作伙伴,在人工智能变革案件侦破之路上迈出开创性的第一步。基于智慧语义认知技术的DINFO-OEC非结构化文本分析挖掘平台具备完全面向业务建模的能力,可为公安、金融、媒体等各行业提供强大的文本分析能力。

来源: 中国安防行业网     编辑:     热度:  
更多.
工具资料
安防技术
热点资讯

更多.最新内容

更多.热门关注