当前位置:首页 > 安防资讯 > 安全生活

关于取消安全技术防范产品生产登记批准书的通知

近日,国务院决定取消“安全技术防范产品生产登记批准书核发”的行政审批事项,广东省深圳市市公安局技防办就此事项发出通知。
  
  各单位:
  
  近日,国务院决定取消“安全技术防范产品生产登记批准书核发”的行政审批事项,根据公安部要求,现就有关事项通知如下:
  
  我办从即日起,对目前实行生产登记批准制度的报警系统视频监控设备、报警系统出入口控制设备、楼宇对讲系统和防弹复合玻璃4类安全技术防范产品,停止受理生产登记申请和审批,对已核发、尚在有效期内的生产登记批准书不再进行年审,有效期满后不再受理申请。
  
  特此通知。
    深圳市公安局安全技术防范管理办公室
  
  2016年3月1日
  
  其实,早在2015年4月,上海市就发出了《关于上海市取消<安全技术防范产品生产登记批准书>年度审核的通知》该项通知。
  
  各公安分局、崇明县公安局技术防范办公室,各有关生产企业:
  
  为响应国务院“简政放权、转变职能”的要求,根据公安部科信局日前召开的“全国公安技防工作经验暨新技术交流会”上的有关精神,以及公安部关于“推进落实技防立法及行政审批制度改革,确定于2015年底前逐步取消所有安全技术防范产品生产登记”的工作部署,市公安局技防办经研究决定,从即日起,取消本市《安全技术防范产品生产登记批准书》(以下简称《批准书》)年度审核,具体要求通知如下:
  
  一是对本市持有《批准书》的技防产品不再进行年度审核,原《批准书》持续有效;二是不再受理申请发放《批准书》;三是在本市技防工程中使用安全技术防范产品,应持有效的型式检验报告。
  
  特此通知。
    上海市公安局技术防范办公室
  
  2015年4月3日
    简政放权、转变职能是公安部门提出取消安全技术防范产品生产登记批准书的主要原因,根据国务院的相应,政府转变职能、简政放权是建设法治政府的内在要求。同时为适应全面深化改革需要,立法需要以转变政府职能、简政放权为指引,制定和修改不适应改革需求的法律,为改革铺路,因此政府转变职能、简政放权也是建设法治政府的关键所在,我们要把转变政府职能当成建设法治政府的路径,并把政府职能转变的成果体现在法治政府建设上。安防行业积极响应国家政策,就自身行业发展,提出取消安全技术防范产品生产登记批准书的事项,符合时代发展需求。
  
  此外有人担心,取消“安全技术防范产品生产登记批准书核发”的行政审批,是否意味着安全技术防范类产品的安全将无法保障?其实,从深圳公安技防办发布的通知中我们可以发现,该通知取消的审批项目报警系统视频监控设备、报警系统出入口控制设备、楼宇对讲系统和防弹复合玻璃4类,其它的入侵探测器、防盗报警控制器、汽车防盗报警系统、防盗保险柜(箱)、机械防盗锁、防盗安全门仍在审批范围;此外,安全技术防范产品生产登记批准书并不是保证产品安全性的唯一保障,任何安全技术防范类产品都需先通过专业性的安全检验,消费者当认清相关质量检验认证。
来源:中国安防展览网     编辑:     热度:  
更多.
工具资料
安防技术
热点资讯

更多.最新内容

更多.热门关注