当前位置:首页 > 安防热点 > 安防技术

网络摄像机的兼容性为何不如模拟摄像机

虽然网络监控具有较大优点,但由于网络摄像机的成熟度还远比不上模拟摄像机,所以在实际使用过程中,兼容性是不得不考虑的问题。

   就国内网络监控的选择问题,如果摄像机端和存储端使用的多家混合的产品,将会给兼容性带来较大的困难。所以对于工程商而言,原则上还是建议网络监控的摄像机端和存储端都使用同一家的产品。否则很可能就会出现不能使用的情况。除非就是你能确定哪些厂家的产品是确实能相互兼容的,才可以都使用不同一家的产品。

   难道就没有能相互兼容的网络摄像机产品?当然是有的,只不过是具体这样兼容性的网络摄像机还没有完全流行起来。市场占有率相对还较低。

网络监控的兼容问题主要靠协议标准来解决。而目前主要有两种标准。ONVIF和GB/T28181。
   ONVIF标准:由安讯士联合博世及索尼公司三方宣布将携手共同成立一个国际开放型网络视频产品标准网络接口开发论坛,取名为ONVIF(OpenNetworkVideoInterfaceForum,开放型网络视频接口论坛),并以公开、开放的原则共同制定开放性行业标准。2008年11月,ONVIF论坛正式发布了1.0规范。2010年11月,ONVIF论坛再度发布了2.0规范。

   GB/T28181标准:是由我国公安部科技信息化局提出,该标准规定了城市监控报警联网系统中信息传输、交换、控制的互联结构、通信协议结构,传输、交换、控制的基本要求和安全性要求,以及控制、传输流程和协议接口等技术要求。该标准于2012年6月1日正式发布实施,在全国范围内的平安城市项目建设中被普遍推广应用。

   ONVIF和GB/T28181两种标准进行比较,ONVIF是行业标准,在企业、个人市场使用广泛,企业参与度也比较高。而GB/T28181是国家标准,大都只在平安城市等政府项目使用或被使用。所以在实际使用过程中,可根据自己的需要,选择对应的标准。

   原则上,使用相同标准的产品都是具有兼容和通用性。但是对于一些非常高级的功能,像远程升级、使用习惯、某些细节等问题上。就算使用相同的标准,IP产品在兼容上的部分障碍仍然存在。不过可喜的是,使用相同标准的IP产品,大多数常用功能已经可以实现兼容和通用性了。

2015-09-18     来源:互联网     编辑:安防网     点击数:9  
更多.
工具资料
安防技术
热点资讯

更多.最新内容

更多.热门关注