当前位置:首页 > 安防技术 > 物联网

全球首个窄带物联网样板点建立

  通信业坐享人口红利、从业者相安无事各自增长的时代已经一去不返。行业的增长曲线已经到达刘易斯拐点,存量竞争时代来临;移动互联网时代,OTT业务加速着基础业务的迭代;数据流量爆炸式增长与营收增长之间形成巨大的“剪刀差”……“再不转型就老了”成为悬在电信运营商头上的达摩克利斯之剑。

  然而,移动互联也为电信运营商带来了巨大的机遇——万物互联,一个如同深邃的宇宙一般广袤的市场空间。市场分析公司Machina的调研报告指出,截至2025年M2M应用将超过200亿个连接。随着技术的进步,万物互联时代正在加速到来。

  今年,上海联通建设了全球首个基于NB-IOT(Narrow Band-IoT)技术的4.5G窄带蜂窝物联网的样板点。据上海联通相关负责人介绍,该项目是今年上海联通网络创新转型的一个重要课题。

  NB-IOT无线物联网端到端的解决方案,针对低数据速率、大规模终端数目及广覆盖要求等典型的M2M应用场景,可以为运营商开辟广阔的物联网市场,同时在政企等行业领域,如智慧城市、电力和燃气/水务提供厂商等,有着广泛的应用场景。Machina预计NB-IOT将覆盖25%的M2M连接,即超过50亿的连接。

  与此前的物联网建设相比,采用NB-IOT有哪些优势?全球首个样板点建设情况如何?未来,上海联通对于万物互联时代的发展又有着怎样的部署?

  NB-IOT前世今生

  说起NB-IOT标准,其前身是LTE-M,今年9月,国际电联正式对外公布了物联网标准,将LTE-M更名为NB-IOT(窄带物联网)。

  LTE-M是3GPP组织在LTE Release 13版本中推出的,其低功耗、低传输速率和高覆盖率三项特点符合低功耗物联网需求,而这一标准可理解为基于3GPP组织Release 12版中制定的Cat.0标准。其实,与之前的Cat.1~Cat.10相比,Release 12版中Cat.0的设计并非用以划归到衡量传统蜂窝网络,而是为了物联网而生。

  Cat.X说的就是UE-Category,分开来看,UE是用户设备(user equipment),Category英文是分类、类别的意思,所以很直观地,Cat.X这个值就是用来衡量用户终端设备无线性能的,说白了就是用来划分终端速率(等级)的。根据3GPP Release定义,UE-Category被分为1~10共10个等级,其中Cat.1~Cat.5在R8组,Cat.6~Cat.8在R10组,Cat.9~Cat.10在R11组。

  Cat.0则是指向广阔的物联网市场,实现更低功耗、更低成本物联网设备连接到LTE网络。支持更低Category,对可穿戴设备、智慧家庭和智慧电表等物联网应用非常关键。

  上海联通相关负责人表示,此前上海联通物联网建设是以2G、3G为主,采用NB-IOT具有无可比拟的优势。

  首先单个基站并发连接数(一个基站能容纳的芯片接入数)比以前明显多了很多。2G是14个,3G并发是128个,4G是1200个,在NB-IOT标准中,最大连接数可以达到5万个。采用NB-IOT技术可以更加高效率地利用频谱资源,其信令带宽只有200kB,这也是“窄带”名称的由来。

  其次,覆盖增强超过100倍。物联网很多应用场景都是封闭的,这就对其探测最弱网络信号的能力提出了严格的要求,NB-IOT的特点是覆盖灵敏度比传统的强20dB,超过100倍的覆盖增强。

  最后,超低的功耗。功耗只有2G的1/10,一块6000毫安时的锂电池可以用超过10年,以后还有进一步提升的空间。

2015-12-03     来源:中国信息产业网     编辑:     点击数:9  
更多.
工具资料
安防技术
热点资讯

更多.最新内容

更多.热门关注