当前位置:首页 > 安防技术 > 智能家居

智能小区安防监控系统发展分析

  西安市某机关住宅小区是重要的场所,为了安全需要,计划建设一个覆盖围墙周边的闭路监控系统。以实现全天候24小时对周边的活动情况进行监控,以保证的安全。闭路监控系统要求覆盖围墙周边,计划设置7个监控点。每个监控点的距离约为50~150米,每个监控点需要监控的范围最大约为直径130米。
  
  本工程设置一个监控中心,具体要求如下:
  
  1、在前端每个监控现场安装:一体化变焦黑白摄像机、室外球罩云台各7台,室外解码器一台。其中2号、7号点采用黑白夜视摄像机及相应的云台,配红外灯使用。总共7个前端监控现场。对超过设计距离的监测点,需加装放大器,保证监视质量。
  
  2、在后端监控中心安装:1台彩色八画面分割处理器、1台多功能七路数字视频实时录像机、1台19寸彩色纯平显示器、1个转换器、电视墙柜等。
  
  3、摄像机输出视频信号通过同轴电缆与画面分割器连接。在后端每个画面分割器分别同时向监视器和数字视频录像机提供监视信号和录像信号。
  
  4、采用RS485总线控制方式,前端解码器与后端设备是通过两芯屏蔽线并接和三芯电源线(AC220V)并接,解码器向云台和变焦镜头提供控制信号,向摄像机提供电源。前端解码器编码后与转换器(RS485)连接。
  
  5、画面分割器需有RS232接口,通过RS232控制接口与数字视频录像机连接,使到可以通过数字视频录像机的控制界面控制每个画面分割器。
  
  6、通过数字视频录像机的控制界面可以控制前端解码器(云台和镜头等的控制),也可以通过数字视频录像机的控制界面控制后端画面分割器的图像输出模式。数字视频录像机有网络传输接收和控制方面的功能。
  
  7、数字视频录像机必须采用汉化操作界面及提供相关软件,对7个画面进行实时录像,最少能连续保存7个画面实时录像*24小时*7天的录像资料。提供内置网络传输功能。
  
  8、视频线、控制线和电源线都需装防雷装置。
  
  9、黑白摄像机牌子是韩国的三星,水平清晰度ge480线,最低照度le0.02LUX,自动光圈。
  
  10、彩色八画面分割处理器牌子是美国的ROBOT。
  
  11、19Prime寸纯平彩色监视器牌子是采用美格。
  
  12、对超长距离视频缆需选用75-7的规格。
  
  13、电缆需按标准铺放。铺设电缆需要破路面或草皮时,铺设后需按原样复原。
  
  闭路监控系统技术方案设计
  
  2.1设计思想
  
  在进行闭路监控(CCTV)系统工程设计的时候,我公司依照西安市某机关住宅小区对闭路监控系统的基本要求,本着架构合理、安全可靠、产品主流、低成本、低维护量作为出发点,并依此为客户提供先进、安全、可靠、高效的解决方案。
  
  架构合理:就是要采用先进的技术合理架构系统,使整个系统安全平稳的运行,并具备未来良好的扩展条件。
  
  稳定性:这是西安市某机关住宅小区最关心的问题,只有稳定运行的系统,才能确保闭路监控(CCTV)系统平稳运行,系统的技术先进性是系统高性能的保证和基础,同时可有效地减少使用人员和系统维护人员的麻烦。
  
  安全性:系统必须是安全的系统,确保系统可靠运行。
  
  可扩展性:保证当用户有更多的要求时,引入的新设备可以顺利地与本次配备的设备共同工作,进一步扩展与提高系统的性能。
  
  产品主流:系统是否采用当今主流产品,关系到系统的整体质量和未来能否得到良好技术支持以及完整的技术文档资料。
  
  在设备选型时,我们将主要依据坭岗宿舍区提出的具体要求,同时考虑产品厂家的技术先进性,产品是否为主流产品,原厂商的产品技术资料的完整性,原厂商的技术支持力量和产品制造公司的发展前景。所有这些是保证用户得到良好技术支持的条件,也是保障用户投资的基本条件。
  
  低成本低维护量:指力争有良好的性能价格比,所采用的产品应是简单、易操作、易维护、高可靠度的。系统是否具有优良的性能价格比是判断一个系统优劣条件的重要依据。系统的易操作和易维护性是保证非专业人员使用好一个系统的条件。高可靠度是保障系统运行的基本要求,也是易维护性的保障。
  
  我公司将本着上述设计原则,来进行闭路监控系统的设计。并将严格按照国际惯例并结合本公司的技术实力与工程经验,进行闭路监控系统工程的安装、测试以及验收,完工时将同时提交与工程相关的每个设备的安装使用手册以及系统的各种图表等文档资料,还将提出技术培训和服务的承诺。
  
  2.2视频传输介质系统介绍
  
  2.2.1传输介质系统简介
  
  视频传输介质的选择应保证视频信号接收端有75dB以上的电平,75Omega同轴电缆的传输距离不能太远,一般不超过350米,当距离超过350米时,应采取加装放大器,并采取可靠的防雷措施。
  
  2.2.2传输介质系统设计原则
  
  综合布线系统传输介质系统依据结构化布线系统设计规范,综合布线系统要遵循以下原则:
  
  1)按照结构化布线系统设计规范的有关标准进行结构化布线设计。
  
  2)布线要符合国际标准,充分保证综合布线系统的高速运行和信息的可靠传输。
  
  3)布线既满足目前的通信技术要求,又满足未来需要,实现数据通信、实时的语音通讯和图象传输。
  
  4)布线的接插件都应是模块化的标准件,以便于将来的发展。
  
  5)布线要具有高可靠性,要能满足网络系统设计和通信系统设计的通用性和灵活性。
  
  2.2.3结构化综合布线系统应符合的专业标准
  
  2.3闭路监控系统工程设计
  
  根据西安市某机关住宅小区对闭路监控系统的基本技术要求,我公司在充分分析工程的技术要求的基础上,通过实地调研,结合我公司多年从事闭路监控工程研发和建设的经验,对
  
  西安市某机关住宅小区的闭路监控系统工程,提出如下的设计、施工方案。
  
  2.3.1监控中心设计
  
  监控中心设置1台8路硬盘录像监控主机,1台8画面处理器,1台监视器,每路视频信号均连接到8画面处理器,画面处理器的视频输出信号连接到视频分配器分成2路后,1路连接到录像机,1路连接到监视器上,监视器均显示8路图像。8路硬盘录像主机的数字化图像可以在其他联网的计算机上实现图像重放,重放的图像可以以4、8、12、16路方式显示。数字化的图像可通过网络发送到远端监控总中心,在总中心的计算机上实现图像的重放,也可进行录像。
  
  2.3.2传输介质系统方案设计
  
  我们根据小区监控系统建设的基本要求,给出以下监控系统布线设计方案。该方案完全满足小区布线技术要求。在高品质的布线系统的支持下,小区的闭路监控系统将是一个投资合理,又具有高质量、高可靠性、便于维护的监控系统。
  
  1、监控点1位于监控中心附近,视频信号采用-9型75Omega同轴电缆传输。
  
  2、监控中心到监控点2、3、4、5、6、7(精确位置待定,暂按原定位置)、的距离约分别为80~200米,视频信号采用-9型75Omega同轴电缆传输,如有需要均可加装视频放大器对信号进行放大。
  
  3、云台解码器的RS485通信信号采用4times1.5mm2屏蔽电缆传输,并采取有效的防雷措施。RS485通信电缆采用总线结构。
  
  2.3.4闭路监控系统核心设备选型
  
  根据小区对闭路监控系统的要求,监控中心设置1台8路硬盘录像监控主机,1台8画面处理器,1台19Prime彩色纯平显示器监控。
  
  我们选用NVRec-400FA型8路视频数字硬盘录像机作为本监控系统的核心设备,数字录像机对视频信号进行数字化处理后记录在硬盘上,同时内置网络发送功能将数字视频信息以广播的方式在网络上发送,在接收端的PC机上通过回放软件重放出来,以实现远程闭路监控,非常适合采用ISDN、
  
  DDN、E1、局域网、VPN专网等远程连接方式建立远程闭路监控系统的场合,同时,由于它的发送速率可调,也可采用PSTN方式传输。



来源:     编辑:     热度:  
更多.
工具资料
安防技术
热点资讯

更多.最新内容

更多.热门关注