当前位置:首页 > 安防技术 > 解决方案

浅谈生物识别技术如何应用于社会保障工作

  1、简介
  
  1.1生物识别技术
  
  生物识别技术是利用人体特有的生理特性和行为特征来进行个人身份鉴定一种身份验证方法。与传统的基于所知事物和持有物的身份认证方法相比,生物特征识别技术具有强度高,使用方便,不易遗忘、伪造和易于与计算机系统相结合的优点。目前已经提出的生物识别方法如:指纹识别、视网膜识别、虹膜识别、面部特征识别、手掌几何特征识别、静脉识别和步态识别等,这些验证方法正逐步走进人们的日常生活,在保护公众利益和安全上发挥了巨大的作用。
  
  目前,指纹、面部特征和手掌识别技术已经得到了广泛的使用,而虹膜、步态识别等生物验证技术由于在简便性和集成性方面的问题难以普及,总的来说,各种验证方法在检验效率、准确性、易用性和集成性等方面仍然存在较大的差别[2]。虽然很多生物识别技术已经在越来越多的领域取得了良好的应用效果,但在实际应用过程中也暴露出一些问题,这些问题引起了安全领域专家的广泛关注,使得它们成为生物识别的研究热点。主要包括:生物特征提取技术、生物特征检索和匹配算法、活体检验技术和生物识别系统的评价技术等几个方面。
  
  1.2生物识别系统
  
  与传统基于口令、ID卡、USBKey的身份验证方法不同,生物特征一般都含有丰富的生物数据信息,使用时需要专门的生物特征采集设备、计算机和数据库系统进行数据处理与存储。因此,生物识别系统的硬件设备包括:生物特征采集设备、计算机和数据库系统,对面向公众使用的系统来说还需要专门的服务器来进行特征信息存储和检索匹配以提高效率。从工作流程上:生物识别包括特征采集和认证两种模式,但不论哪种模式,其工作过程都包括:生物特征数据采集、细节特征提取和特征匹配几个阶段。
  
  2、生物识别技术在社会保障工作中的应用
  
  社会保障机制的实施对平衡贫富差距,缓冲社会矛盾,维护弱势群体的基本生活保障和医疗需求,给予全体公民以安全感,促进社会未定和谐发展具有重大意义。我国十六大中明确制定了把“社会保障体系比较健全”作为全面建设小康社会的工作目标之一。但是随着近几年来社会保险事业的深入发展和涉及人员范围不断扩大,代领、冒领、偷漏缴费、重复参保等情况屡有出现,严重影响了社会保障基金的安全。如养老保险、军人遗属涉及的参保人员都有年龄较大,行动不便,且有可能在异地居住的特点,在社保资金发放工作中对这部分人的身份和生存状态验证就成为工作难点:参保人本身行动不便,而由社保机构逐一核实则会导致巨大的工作压力;此外,由于难以对参保人和保险领取人的身份进行有效的认证,也使得失业保险、工伤、医疗保险中普遍存在着保险金代领、冒领的情况。
  
  与一般的生物认证系统需求不同,社保工作中存在着用户数量大、精度要求高和必须进行生存性验证的特点,为了解决这些问题,全国各地推出了回单位、寄指纹、拍照片和视频聊天等多种形式的身份验证制度安排,但冒领社会保险金的手法却越来越多,越来越隐蔽。因此,对参保人员身份和生存状态进行鉴别,确保参保人和领取人身份一致已成为社会保险工作中亟需解决的问题,目前国内、外学者已经开始研究在社会保险工作中引进生物识别技术,以保障社会保险资金的安全性。
  
  2.1生物识别技术在社会保障工作中的应用
  
  在国外,通过生物识别技术对参保人身份进行认证以保障社保资金安全的方法已早有应用。1994年加拿大安大略省就提出将社保参保人的手掌尺寸、指纹信息集成到社保卡中以杜绝部分美国人在加拿大冒领社会保险金的提案,此提案一经提出便受到了每年要发放14亿美元的社保金的MetroToronto社区的大力支持[5]。在美国,奥巴马政府为解决本土居民就业问题,提出为这些居民办理包含生物特征信息的社会保障卡,并鼓励企业优先雇佣这些人员。
  
  我国部分省市也已经开始使用生物识别技术来保障社保资金安全。2010年5月,湖北沙洋县人力资源和社会保障局率先将人像识别技术应用于养老金发放工作中,出台制定了《沙洋县社会保险离退休和遗属人员人像识采集认证工作实施方案》,对身体欠佳、行动不便的离退休人员和实行统一上门服务,对外地定居、退休后回原籍的人员进行远程采集和远程认证,用时七个月,对全县98.66%养老参保人员进行了的人脸信息的采集工作,同时,查处冒领养老金3人,骗取遗属生活困难补助1人,共追回损失3.89万元。通过使用人像识别技术有效降低了保险发放时为参保人进行身份、生存证明的开销和工作负担,受到了的广泛好评。2011年6月,海口市人社局部署启用了“退休人员人脸识别认证系统”,对离退休人员进行生存验证,系统使用电脑摄像头对离退休人员进行生物特征信息采集和验证,目前已对包括海口市内、新加坡、澳门、香港及内地各省市等在内的海口离退休人员共1万多人进行了人脸信息采集。2011年8月,湖南省也开始使用基于人脸建模的养老金领取系统。这些生物识别系统的应用对降低管理成本,防止社保基金流失起到了良好的作用。
  
  2.2社会保障中生物识别系统设计
  
  由于社会保障工作涉及的人员数量众多,生物识别系统必须解决1:n验证时引起的性能和匹配准确性问题;此外,为同时支持多个社保经办机构进行保险金发放,系统也必须具有分布式部署的能力,最后,可以通过与传统身份验证技术相结合实现双因子认证,以进一步提高系统的安全性。系统的基本结构和工作过程如下:
  
  1)特征采集模式:参保人在系统中注册,填报本人的身份证、年龄、地址、所属单位等基本信息,设置本人的系统登录密码,并采集生物特征信息;系统将所有用户信息和其对应的生物特征集中存储于数据库中。
  
  2)认证模式:参保人定期使用密码或身份证登录系统,并进行生物特征认证,以确认参保人的身份和生存状态;系统则根据用户提供的登录信息提取其生物特征进行匹配验证,认证过程中可以录像保存验证资料。
  
  3)社会保险信息系统依据认证获得的身份和生存信息决定如何进行社会保险的发放。
  
  2.3在社保应用时生物识别技术存在的问题
  
  虽然生物识别技术已经逐步走进社会保障工作,并在保护社保基金安全上起到了重要的作用,但如前所述,目前生物识别技术在应用时仍然存在一些技术、安全方面的问题。以人脸识别技术为例:许多生物识别技术专家都认为面部识别技术不是一项十分安全的生物验证技术,首先,大部分面部识别系统都有光线、化妆敏感的问题,此外,长相相似的人可能并不多,但在社会保障这类大范围应用时,很可能会引起问题;第三,人脸识别系统还必须面对超精细乳胶面具、人脸面部特征建模技术的挑战,最后,美国安全专家也提出人脸识别系统可能引起个人隐私方面的问题,
  
  因此,人脸识别技术难度很高,被认为是生物特征识别领域,甚至人工智能领域最困难的研究课题之一。就另一方面来说,虽然生物特征具有安全性高、便携性强、不易篡改的优点,但如果生物特征一旦被仿冒就不可能象修改密码一样被轻松的修改,而这也为生物验证技术的推广应用带来了潜在的安全隐患。为此,人们进一步提出了多重生物识别技术,将多种生物特征结合进行人员的身份检验[],从而显著提高了生物验证技术的安全性。相信随着技术的进一步发展,会出现适合社会保障应用的更准确、安全、快速、易用的生物识别技术。
  
  3、结论
  
  本文首先对基于生物特征的身份验证技术进行了简要的总结和分析,说明了社会保障业务对生物识别技术的一些特殊需求;进而以对当前生物识别技术在社会保障领域中的应用进展分析为基础,进行了基于生物识别的社保发放系统体系架构设计;最后,本文指出了目前生物验证技术中仍然存在的一些安全问题,相信随着技术的进一步发展,这些问题终将解决,并为保护社会保障工作的安全、健康发展做出更大的贡献。



来源:     编辑:     热度:  
更多.
工具资料
安防技术
热点资讯

更多.最新内容

更多.热门关注