当前位置:首页 > 安防技术 > 解决方案

贝尔信智慧科技产业园服务平台建设初步方案

  全国科技产业园数不胜数,如何用智能化的手法助力产业园的升级转型,服务平台建设很关键,以下是贝尔信探讨的一些方法。
  
  如何运用智能化手法主力产业园的升级转型,贝尔信探讨了一些方法。初步构想划分为六个层次:其中最底层是市政设施,这是智慧的科技产业园赖以建设的基础;向上第二层为基础设施层,这个层次是科技产业园的公共设施、楼宇、IT设施,也是科技产业园的物理部分,第三层为控制/传感器部分,主要是采集基础设施层的实时信息;第四层为新一代数据中心,将会存储和转发第三层传递的所有信息;第五层为应用部分,其中包含三类应用,一类是基础服务类的管理应用,包含智慧楼宇系统、CRM系统、科技产业园交通管理系统、租赁管理系统、科技产业园应急指挥中心系统等;人才服务应用包含人才实训平台、人事代理平台、人才共享平台;企业服务应用包含软件公共服务平台、代办服务系统、方案展示中心。第六层为用户应用部分,用户可利用电脑、手机、PDA等智能终端与系统平台互动。
    
  一、应用支撑:
  
  1、控制传感器:为房间、给排水、供电、煤气/天然气、空调、通风等设备设施上安装各种类型的智能传感器、RFID或二维码等,采集温度、湿度、能耗、空气清新度、能耗以及资产信息等各种信息,通过科技产业园网络传输到数据中心,作为进行数据分析、智能决策和管理的基础。
  
  2、云计算数据中心:通过虚拟化物理设备,为科技产业园企业提供虚拟化的服务器和存储空间,构建云计算平台,在此平台之上云服务开发者可以开发云端应用,云服务提供者将统一管理虚拟资源,分配云端服务,云服务消费者将会是众多企业用户,他们可以用较低的成本享受到IT服务。
  
  二、基础服务管理应用:
  
  1、智慧楼宇:科技产业园由楼宇和公共设施组成,楼宇是科技产业园中最主要的组成部分。楼宇是人们工作、生活、教育、休闲的主要场所,大部分能源被楼宇消耗,同时也作为碳排放的主要源头。建设智慧的楼宇,就是充分利用信息技术,为人们建设更加安全、舒适、高效、节能的工作和生活环境,从而建设更加智慧的科技产业园。智慧的楼宇与传统“智能楼宇”的区别,一方面体现在与外部信息的紧密结合,例如:与社区、高科技科技产业园、与城市指挥中心、应急中心等外部系统的联动;另一方面体现在信息的自动采集与控制上,传统智能楼宇是安装了各自独立的自动控制系统,智慧的楼宇将会与内部各自控系统的全面集成,充分利用物联网技术,为楼宇部件安装了视觉、触觉、嗅觉、温度感知、湿度感知、流量感知、能耗感知等“神经末梢系统”,信息都会实时传递楼宇的“大脑”,即楼宇总控中心,便于对各种情况进行分析和决策。针对不同的用途,智慧的楼宇能够提供针对高端写字楼、总部基地、研发楼、工业厂房、图书馆、高档公寓等各方面的个性化楼宇解决方案。智慧楼宇主要完成楼宇资产管理、办公环境管理等各方面,详细内容有:资产台帐管理、工作管理、物料及采购管理、合同管理、运维管理、楼宇总控中心(大屏幕)、智能楼宇移动接入(手机,PDA)、成本分析与管理、办公设施管理、打印机监控和管理等。
  
  2、CRM系统:满足每个客户的特殊需求,同每个客户建立联系,通过同客户的联系来了解客户的不同需求,并在此基础上进行"一对一"个性化服务。CRM主要包括销售管理、市场营销管理、客户服务系统以及呼叫中心等方面。
  
  3、科技产业园交通管理系统:科技产业园的交通监控、交通疏导、停车管理、叫车服务等。
  
  4、科技产业园租赁管理系统:为科技产业园或企业提供一个房屋租赁可视化管理平台,进行租赁合同管理、收费管理、续租管理等,将科技产业园所有楼宇租赁形成一个全景图,统一管理。
  
  5、科技产业园应急指挥中心系统:系统是根据假设发生的各种自然灾害或险情,预先设立的各种应急预案,例如:火灾、地震、台风、洪水等,一方面与城市应急相结合,形成联动;另一方面与科技产业园内部的各个子系统相结合,从而让科技产业园能够轻松应对各种变化,保证科技产业园企业财产和人身的安全。另外,系统也可以接收来自科技产业园内部企业或个人的服务请求,并通过系统来指挥科技产业园内部的物业、工程、秩序维护、环卫等各类人员响应各项服务,或者启动应急预案来应对突发事故,做到响应迅速、处理正确,流程闭环控制。
  
  三、人才服务应用
  
  1、人才实训平台:为科技产业园企业或人员提供培训课程预定、培训课件订阅、培训场地预定、培训讲师介绍等一体的培训平台,并为不同的培训课程,设置不同的实验环境。
  
  2、人事代理平台:为企业员工代理档案管理、保险缴付与查询服务。
  
  3、人才共享平台:根据产业特点,按照专业分类,建立人才库,对接供需双方,可以为企业之间进行专业人员技能共享使用。
  
  四、企业服务应用
  
  1、软件公共服务平台:为了提高软件企业需求管理、架构管理、质量管理、项目管理的水平,建立软件公共服务平台,以云端服务的形式为企业提供平台服务。
  
  2、政务服务系统:搭建政府部门和科技产业园企业沟通服务平台,为企业提供一站式代办服务,包括工商注册登记、税务、报关等服务。
  
  3、方案展示中心:为企业提供解决方案展示平台,集中展示科技产业园的产业群实力,吸引国内外客户洽谈业务;展示中心采用声光电控制效果,为参观者提供直观的感受。
  
  智慧科技产业园服务平台采用先进的物联网和云计算技术,能够适应未来发展的需求。并针对物业资产全生命周期、全方位的管理,为资产的所有者、经营者、使用者提供不同的视角,资产的设备信息、位置信息、功能信息、价值信息、维修状态通过一条主线贯穿起来。另外,通过对楼宇办公环境的信息自动采集和控制措施,来达到节能、环保、舒适、安全的目的,创建绿色科技产业园,适应国家和地方政府的要求。并且科技产业园企业可以直接租用云端应用,享受到资产管理、办公环境管理、软件公共开发平台等云端服务。
  
  建设智慧科技产业园服务平台一个重要的内容,就是推进物联网建设和TD-LTE4G无线网络建设。利用无线传输技术和各种感知技术,将产业科技产业园内的无处不在的末端设备和设施,包括具备“内在智能”的传感器、移动终端、工业系统、楼控系统、家庭智能设施、视频监控系统等和“外在使能”的,如贴上RFID或二维码的各种资产、携带无线终端的个人与车辆等“智能化物件或动物”,通过各种无线/有线的长距离/短距离通讯网络实现互联互通(M2M)、应用大集成、以及基于云计算的SaaS营运等模式,提供安全可控乃至个性化的实时在线监测、定位追溯、报警联动、调度指挥、预案管理、远程控制、安全防范、远程维保、在线升级、统计报表、决策支持、领导桌面等管理和服务功能,实现对“万物”的“高效、节能、安全、环保”的“管、控、营”一体化。
  
  为使大家能够比较直观地了解未来智慧科技产业园服务平台,下面从客户应用角度模拟一个客户上班场景以增加客户的体验和感受:
  
  某日,海南生态软件园贝尔信大厦贝尔信智能系统有限公司的王经理早上驾车上班,在上班途中等红绿灯间隙,王经理打开了智能手机,通过智能手机中的浏览器(如苹果的IOS系统以及Android平台等)进入科技产业园智慧服务平台的智慧楼宇系统,在系统自动对手机号码识别验证通过后,王经理提前15分钟打开了办公室的空调、办公电脑、智能电咖啡壶……。在进入科技产业园西大门时,停车场管理系统的车牌和驾驶员自动识别系统瞬间对车辆的合法性以及驾驶员信息进行识别,并致以亲切地问候:“早上好,王先生,欢迎光临!”(尊贵体验),同时显示屏自动显示距离贝尔信公司最近的停车位信息,科技产业园车位引导系统将引导刘经理把车停好并语音提示王经理锁好车门,带齐随身行李物品。接着,王经理乘梯来到公司门前,通过指纹识别系统自动打开公司大门,一走进办公室,凉爽的微风和浓浓的咖啡香迎面而来,王经理精神抖擞地坐在电脑前,开始了一天的工作……
  
  以上场景其实只是智慧科技产业园服务平台一个最简单的应用功能,未来智慧科技产业园服务平台所具有的强大功能将远远超出人们的想象。碧如:科技产业园内企业可以通过智慧科技产业园服务平台,实现商流、办公流、信息流的一体化,助力产业科技产业园构建完整的产业价值链,从经济、运营和环境等各方面获取效益。科技产业园运营商和物业服务商可以通过智慧科技产业园服务平台提升科技产业园建设和管理的规范化、精准化和智能化水平,能够有效促进科技产业园公共资源大范围共享,积极推动科技产业园人流、物流、信息流的协调高效运行,在提升科技产业园运行效率和服务水平的同时,通过打造超强的软实力,推动产业科技产业园发展转型升级,助力中小企业的腾飞。
  
  智慧科技产业园建设运营专家深圳贝尔信公司将与杭州万华携手,通过规划、定位、建设到运营,让产业园植入智慧的心脏,激发澎湃动力!



来源:     编辑:     热度:  
更多.
工具资料
安防技术
热点资讯

更多.最新内容

更多.热门关注