当前位置:首页 > 安防技术 > 综合布线

浅谈商业综合体建筑智能化设计

  在全球化经济的今天,国内智能建筑产业已和国际接轨,各大城市均开始了大规模的基础设施建设,政务楼、商务楼、办公楼、娱乐楼等新建建筑均朝着智能化的方向发展。其中,特别是商业综合体项目,它是集商业、办公、娱乐等为一体,并能满足人们日常基本生活的智能建筑,因此得到了许多大型开发商的青睐。 智能建筑智能化性能的优劣取决于其弱电智能化设计,一个合理、成熟、经济、节能、绿色的弱电智能化设计将对其智能性功能的体现起到决定性作用。

  商业综合体是一个比较复杂的智能建筑工程,其弱电智能化设计涉及到多个子系统的设计,如何较好的使整个商业综合体具有与其相适应的智能化功能,是其设计的重点。

  1         商业综合体设计原则

  根据建筑的业态和特性,采用针对性的专用和特殊要求系统工程的设计与施工。设计与施工要遵循以下原则:

  1)   先进性

  以适度的超前意识为指导原则,设计采用先进的系统设备及系统软件和开发工具,保证系统在技术上领先,成熟稳定,符合今后的发展趋势。体现当今时代潮流,设计合理,采用先进技术,建立便捷的人机界面和集中控制功能,满足建筑运营对弱电系统安全、稳定、不间断运行的高性能要求;规划上采取适度超前的原则,不盲目追求高端,在满足使用要求的前提下适当考虑先进性。

  2)   可靠性

  软、硬件设备运行稳定,故障率低,容错性强,应采取有效措施,保证系统无故障连续运行;选材和选型方面结合建筑特点和所使用设备情况,充分考虑使用的长久性,提供全年每天24 小时连续不间断稳定运行工作环境的保障;选择国内外知名品牌,具有较高的市场占有率,性价比高。

  3)   安全性

  对数据库的存储和访问应有有效的安全措施,防止数据被破坏、窃取等事故发生。安全级别控制健全,防止截取操作,能有效审计用户操作,以便追查事故原因。

  4)   合理性与适用性

  管理功能全面,具有完全的中文操作环境,界面简练、友好,联机帮助功能健全有效,设有培训模式;设计时做到功能实用、适用、彼此间不重复,以避免浪费投资;产品选型时注重性价比,注重设备的可靠性和运行的安全稳定,同时要求可维护性强、品牌信誉好。

  5)   开放性与标准化

  具备开放性和兼容性。高度模块化设计,可与未来更换扩展的设备具有互连性和互操作性,各子系统之间留有标准通用通信接口,为子系统的扩充、集成留有余地。

  6)   经济性

  设备选型和系统设计在确保用户的需求、系统集成要求的前提下具有良好的性价比;保证运行维护成本的合理性和经济性,能以较低的成本、较少的人员投入来保证系统的正常运转,实现高效能和高效益。

  7)   集成性和可扩展性

  智能化系统设计应充分考虑今后的发展需求,系统应具有预备容量的扩充与升级换代的可能。

  8)   服务性和便利性

  强调以人为本的设计思想,提供安全、舒适、方便、快捷、高效、环保的生活、工作环境。

  9)   实用性与易用性

  鉴于物业服务人员的计算机基础参差不齐、人员经常流动的特点,各系统需既可单独操作控制,又能整体管理的功能,安装维护方便,安全可靠,便于使用和管理。

  10) 绿色、节能环保

  充分发挥相关智能化系统的优势,响应国家绿色建筑、节能环保的建设要求。采用符合国家有关标准的环保型设备和材料,温度、湿度、噪声、照度等建筑环境指标符合国家标准。

  2         商业综合体设计难点

  商业综合体正是因为其丰富的功能决定了其设计内容的复杂性。首先,商业综合体的开发与传统的住宅开发是水平不同的两个体系。

  2.1    在建筑规划方面

  商业综合体的功能包括商业建筑、公共办公建筑、娱乐建筑等各方面的内容。首先要确定商业、办公各功能之间的关系,确定其在基地内的相互位置;这同时要考虑基地在城市中的位置,以及人流、车流等多方面因素的影响,最大限度保证各方面的使用功能,特别是商业部分的商业价值,也同时要满足其他各功能空间使用上的合理性。在设计中,办公及酒店公寓等功能采用塔楼形式设置在商业用房的上部,其高大的塔楼部分塑造了商业综合体的整体形象,使其在所在城市矗立了地标式建筑,又增加了土地的利用率。在商业用房内部将商业营业厅部分如商业街、百货部分设于地层部分,影城及电玩、KTV等娱乐设施设置中高层,在引导人流的同时又增加底层商业部分的人流量。

  2.2    在设备安装方面

  一个现代化的商业建筑,其消防、空调、智能化等设备工程缺一不可而且在一个商业综合体中,商业营业厅、KTV、超市、影城等各种功能空间对设备的要求又各不相同,如何计量,如何管理,在有限的设备空间满足多方面的要求,对设备专业的设计要求很高。

  2.3         在安全防范方面

  国内外大型商业建筑均有着向更高、更多元化、更密集化发展的趋势。一个商业综合体的商业部分主要由商场、室内商业步行街组合而成,形成业态多元、层次丰富、形态多样的商业空间。对多功能、多业态的建筑空间塑造构成了大规模、大体量、高综合性及复杂设备系统的商业建筑综合体,具有超大的建筑布局和极其复杂的空间特征。商业综合体人流量、车流量大商业综合体的选址一般在城市核心商业区,建成后人口和车辆密集,出入人员相对复杂,所以安全防范系统是设计的重点。停车场兼顾了社会停车场功能,地下车库的停车空间大环境和标示物类似,容易迷失方向,因此对车辆的车位引导和车辆的收费管理也是建设的重点之一;同时如何利用核心商务区的地理优势和人流量创造广告收益,也是商业智能化需要综合考虑的部分。

  3         商业综合体系统范围

  商业综合体包含办公、商业、娱乐等多种建筑功能,未来存在多重物业管理与核算单元的可能性,建议按照不同建筑功能分区设置智能化系统。考虑到不同租户、住户的个性化需求和偏好,并满足国家与地方规范的要求,智能化设计重点针对公共区域与共享空间环境而设置,具体建议配置如下系统。

  1)        综合布线系统

  2)        计算机网络系统

  3)        视频监控系统

  4)        入侵报警系统

  5)        门禁系统

  6)        停车场(库)管理系统

  7)        信息发布系统

  8)        背景音乐及紧急广播系统

  9)        无线对讲系统

  10)    楼宇自控管理系统

  11)    能源管理系统

  4         各系统设计介绍

  4.1    综合布线系统

  目前,计算机技术、通讯技术、网络技术正在以前所未有的速度飞速发展。这些高速发展的新技术带动人类步入了计算技术发展的新时代-网络时代。数据、语音、视讯、多媒体等信息量急剧膨胀。信息传输的高速、安全可靠及各任意点之间的计算机网络通讯对信息传输介质及结构提出更高的要求。

  综合布线子系统采用星型拓扑结构的模块化设计,可以根据需要通过灵活的跳线支持项目内的各种语音通信、数据通信、无线WIFI通信及图像传输,并且能与外部通信网络相连接,为项目提供先进、可靠、灵活的布线平台。该系统能够支持语音通信、数据通信、图文图像等多媒体信息的传输,满足在高速数据处理和现代办公两大方面对通信与计算机网络的需要。

  综合布线系统由干线子系统、配线子系统和工作区子系统等组成,各子系统要求如下:

  1)   工作区子系统

  一个独立的需要设置终端的区域,即一个工作区,工作区子系统应由配线(水平)布线系统的信息插座,延伸到工作站终端设备处的连接电缆及适配器组成。

  2)   配线(水平)子系统

  配线子系统由工作区用的信息插座,每层配线设备至信息插座的配线电缆、楼层配线设备和跳线等组成。

  3)   干线(垂直)子系统

  干线子系统应由设备间的配线设备和跳线以及设备间至各楼层配线间的连接电缆组成。

  4)   设备间子系统

  设备间是在每一幢大楼的适当地点设置进线设备、进行网络管理以及管理人员值班的场所。设备间子系统由综合布线系统的建筑物进线设备、电话、数据、计算机等各种主机设备及其保安配线设备等组成。

  5)   管理子系统

  管理子系统设置在每层配线设备的房间内。管理子系统应由交接间的配线设备,输入/输出设备等组成,管理子系统也可应用于设备间子系统。

  6)   建筑群子系统

  建筑群子系统由两个及两个以上建筑物的电话、数据、电视系统组成一个建筑群综合布线系统,包括连接各建筑物之间的缆线和配线设备(CD),组成建筑群子系统。

  综合布线系统的功能包括:链路支持功能、扩容功能、语音数据互换功能。

  4.2    计算机网络系统

  计算机网络系统分局域网和广域网。各网络之间采用完全物理隔离。采用局域网,将各个收银点的网络连接。因POS机直接与刷卡消费有关,所以确保网络的稳定和安全是关键点;在局域网的基础上预留广域网的接口。网络选择光纤到商铺,预留端口,租户只需向电信运营商申请开通即可。

  智能化网络系统其功能特点是在综合体项目中将各系统共同组建一个大的局域网来完成包含(门禁系统、视频监控系统、停车场管理系统、广播系统、安防报警系统、信息发布的整体联网功能)

  主要设计原则和要求如下:

  1)    系统应以满足本工程各类网络业务信息传输与交换的高速、稳定、实用和安全为规划与设计的原则。

  2)    系统应根据本工程各类网络运行的业务信息流量、服务质量要求和网络结构等配置网络的交换设备。

  3)    系统应根据通信接入方式和网络子网划分等配置路由器。同时应配置相应的信息安全保障设备及网络管理系统。

  4)    计算机网络系统由完全物理分开的网络体系组成,应用软件分别运行各自的网络平台上,整个网络系统采用先进的网络技术。

  5)    设计算机主机房,内设交换机、服务器等网络设备。建立数据备份机房、开发测试机房和值班室。

  6)    各层设有各网数据配线架及数据交换机,用双绞线与对应各网用户终端连接,形成信息传输网络,实现信息交换,内部资源共享,提高使用效率。

  7)    在综合布线难度大的区域(如报告厅)设无线局域网(外网),可以使办公用计算机具有移动能力,在网络范围内可实现计算机漫游。

  4.3    视频监控系统

  视频监控是安防监控中最直观、最快捷的方式更是商业综合体安保系统中必不可少的一部分。商业综合体的视频监控系统应做到布局合理、覆盖严密、图像清晰完整。

  本系统主要负责对各个重要区域进行24小时不间断监视及录像。为保安值守人员提供实时的现场画面,为日后的举证提供第一手的资料。

  根据对商业综合体的区域划分,本系统前端点位配置在商业综合体扶梯、各个通道及通道口、电梯厅、货梯厅、电梯轿厢内、地下车场;主要出入口、走廊及通道口、电梯厅、楼梯口;写字楼主要出入口、走廊及通道口、电梯厅、楼梯口;以及室外大环境等处。中心显示部分采用液晶屏组成拼接电视墙,对前端画面进行显示

  视频监控系统由前端设备、终端设备和传输系统组成,主要有前端摄像机、自动光圈镜头、防护罩支架、编解码器、终端视频矩阵切换系统/虚拟矩阵、硬盘录像机/磁盘阵列、液晶显示器等。

  视频监控方案可采用全数字结构,其系统功能包括:自动或手动编程、系统操作权限管理、数字化存储量、录像追溯与举证功能、图像显示质量、图像丢失报警功能、数字化网络功能、报警联动功能。

  4.4    入侵报警系统

  入侵报警系统用来实现较周密的建筑物内重要的管辖区和房间的入侵安全。系统对工作区安防状态的监视、结合人防巡更系统,遥相呼应,可减少管理人员的工作强度,提高管理质量及安全性。

  入侵报警系统作为现代化管理有力的辅助手段,将现场内各现场的险情信号传送至主控制中心,值班管理人员在不亲临现场的情况下可客观地对各监察地区进行集中监视,发现情况统一调动,节省大量巡逻人员,还可避免许多人为因素,并结合联动视频监控处理手段,还可为以后可能发生的事件提供强有力的证据,为良好的环境,提供全方位的安全保障。

  针对商业综合体的门(窗)、配电室、空调机房等区域,设置红外主动探测装置,对入侵事件主动报警;针对商业、残卫、地下停车场等区域,设置求助按钮,遇紧急事件时可以求助。当有入侵报警事件发生时,必须联动相关视频,第一时间能处理报警事件。

  报警系统由前端探测设备、中心设备、传输系统组成,前端设备由紧急按钮、探测器和防区模块组成,中心设备由报警主机、键盘、联动输出模块、警号、后备电池等组成。

  系统工作流程是:当发生紧急情况时,按动紧急报警按钮或触发探测器时,报警信号通过总线电缆传回控制中心,在电子地图上显示报警位置,发出报警提示声,并联动现场的摄像机图像到指定的显示器上。同时可通过紧急按钮旁设置的对讲分机与控制中心进行通话,将现场情况告知值守人员。

  系统功能包括:报警系统点位布置、可靠性和自适应性、报警显示功能、多路同时接警功能、分区布撤防功能、防拆报警功能、报警恢复功能、报警联动功能。

  4.5    门禁系统

  建立一个完整的、集成的、可靠的、易操作的门禁控制系统,使其作为一个有机的整体对商业综合体主要出入口进行控制和管理。这是建立出入口控制系统着重要达到的目标。从公共安全防范体系的角度来说,技防、人防和物防是公共安全防范体系缺一不可的条件。采用高科技的手段,有效的对防范的区域进行的管理,预防非法入侵、盗窃、抢劫等恶性事件的发生,是技防安全防范工程所需要解决的问题。

  门禁系统主要负责对安全防范区域内各场所的人员出入控制管理,用于加强内部管理和重点场所的自动安全防范。不但可以实现系统内部各子系统之间的信息交换、共享和统一管理,而且可以实现门禁系统与建筑物各子系统之间的信息交换,统一管理和联动控制。通过门禁系统,可以使商业综合体内各项管理工作更加高效、科学,为员工日常的工作和生活带来便捷和安全。

  门禁控制系统主要由门禁读卡器、指纹识别仪、门禁控制器、开门按钮、磁力锁、门禁管理电脑、门禁管理软件等组成。

  门禁系统的主要工作流程是:授权人员在进入受控区域时,必须刷卡才能进入,非法闯入或受控门长期开放时则发生报警。

  其系统功能如下:

  1)  系统软件在后台运行并即时下传到各硬件设备,不影响系统正常运行。

  2)  控制器卡片容量和系统卡片容量无关。卡片人数无限扩充,系统不受人数限制,适合大型和超大型企业组建智能集成系统。

  3)  软件系统具备即时监控硬件设备的功能,您随时都能查看各个硬件的工作状态;任何情况,一键就能恢复出厂系统,保存您的数据。

  4)  支持客访系统,对客访临时卡的管理方便实用,可以从时间上(来访人员临时卡使用的时间)和空间上(来访人员临时卡使用的部门)管理。

  5)  强大的动态电子地图功能,不但能监控各个门位的状态,更可以监控各个硬件的工作状态。

  6)  支持远程监控和授权管理,可以在其他城市或领导笔记本电脑上设立监管系统。

  7)  对不同的人可以设置不同的通行权限。

  8)  多种信息记录:每次开门时间,开门卡、编号,报警原因、位置。信息查询系统强大,可以按卡、门、人员、时间、号码等等进行分类、统计、查询、倒出文本文件。

  9)  开户、注销、挂失、解挂、黑名单功能齐全

  4.6    停车场(库)管理系统

  车辆管理系统是对建筑群各类合法用户的车辆进行有效管理和保护的公共安全系统,是对建筑各类使用者资产保护有效手段。采用的停车场管理系统完美地结合计算机、电子、机械等技术,以先进性、安全性、扩展性、实用性为设计原则,可实现对车辆的分类管理、车位检索、自动进出、自动保护装置、自动存储进出记录、自动核费等功能。有效地解决以往停车场管理中费用流失、利用率低、管理成本高、车辆被盗的现象,使停车场管理科学高效、安全可靠、方便、快捷在商业综合体地下或地面停车场建立停车管理系统,该系统可分为两种:固定用户的车辆和临时用户的车辆:对固定用户的车辆配置远距离卡片,实行固定收费管理;临时进出车场的车辆则实行临时收费管理,采用进场取卡离场交卡德方式进行管理。

  停车场系统由管理计算机、通讯接口、视频接口、出/入口控制机、电动挡车器、时租卡读写器(或发行器)、管理软件、摄像机、剩余车位显示屏等设备组成;其中图像对比子系统(由视频接口、摄像机、软件组成)、剩余车位显示屏、收费显示屏为选配设备。

  系统应是一个以IC卡为信息载体并以计算机图像识别比较和管理为核心的最新一代停车场综合管理系统。系统主要满足如下功能要求:

  1) 使用非接触IC卡,感应通讯,无方向性,卡片可任意掠过读写器表面,读卡时间<0.2秒。

  2) 道闸根据车辆的通行情况自动起落,并具有防砸车、防重入、援像防盗等功能。

  3) 安装、调试、维护简单方便,系统稳定、可靠。

  4) 应能与照明、电视监控、消防系统等相关系统联动;意外情况发生时向外报警。

  5)能够自动计费,能完成收费管理系统各种参数的设置、发售接近式卡、挂失,处理及数据收集、统计、汇总、打印有关报表等。

  6)进出口与收费管理处之间有对讲装置,可以指导停车者使用本系统,并应付突发的事件。

  7)本系统对车辆实行动态和静态管理的综合,可以完成车辆的出入自动控制、图像自动对比、费用自动结算、记录实时监控、防跟车防倒车、车位引导、数据分析等。

  8)每个出入口配置临时车自动发卡功能、防砸车功能、对讲功能、图像对比功能、临时车出口收费功能。

  4.7    信息发布系统

  由于商业综合体是一个对外开放的综合性场所,建立一套管理方便、快捷的信息显示、查询及发布系统,进行商品、广告、企业宣传等信息的发布和查询,有助于提高商业综合体的服务档次和管理水平。

  信息发布系统采用最先进的技术,将最新的信息以最高的效率,快速展示在各个区域的视觉中心焦点上,它是提高形象档次、高效传递信息、方便服务公众的最佳手段。一般设置在各层大堂,扶梯口、商场出入口、休憩区安装的显示终端、互动触摸屏,达到商品发布以及购物互动的目的。

  商业综合体媒体发布区域涉及商场区、写字楼电梯厅、公寓楼电梯厅,按照各个功能区的不同,采用不同尺寸的显示屏。各个媒体发布显示屏可以显示同一内容,也可针对不同区域单独播放,做到人性化管理。

  信息发布系统由核心服务器、管理工作站、直播组件、控制终端、显示设备、网络等组成。其系统功能包括:系统管理、应急管理、监控管理、媒体发布显示功能。

  4.8    背景音乐及紧急广播系统

  由于商业综合体的商场和写字楼是一个格局开放、人流较多的公共场所,进出人员素质较高,这对综合体的内部环境要求极高,不光要考虑到建筑结构和装修风格,对商业中心的音效氛围要求也是极高的。同时,需要考虑背景音乐与消防系统的联动。

  按照国际流行趋势,各类高档场所的公共广播系统将背景音乐广播系统和消防紧急广播系统合二为一。正常情况下,公共广播系统除了具有播放背景音乐、广播通知等背景音乐广播系统功能以外,在遇到消防报警时,能对出事区域实现自动选区或手动选区进行紧急广播。

  当今智能广播系统,可达到多套音乐播放,完全满足现代广播功能的要求。前端为吸顶扬声器和壁挂扬声器,主控中心主要设备由数码编程分区控制器、前置放大器、CD播放器、数字调谐器、话筒、纯后级功放等设备组成。

  背景音乐及紧急广播系统功能包括:

  根据不同的功能分区播放不同的背景音乐或语音信息;背景音乐和消防紧急广播系统联动,在发生消防警情时,可直接切换背 景音乐到紧急广播,提示相关区域人员采取措施;背景音乐广播系统根据消防分区进行分区设计;为了避免紧急广播时导致大面积人员恐慌,紧急广播根据分区可选择性的播放紧急广播信息;  在商场可播放消闲音乐,也可插播人工通知;根据安装环境的不同,可选择不同的音箱,例如商场、写字楼等处安装吸顶音箱,地下停车场安装壁挂音箱,卫生间等场所安装防水音箱。

  4.9    无线对讲系统

  无线对讲系统对于高档写字楼、建筑群的安全保卫、设备维护、物业管理等各项管理工作带来极大的便利。

  由于建筑物对无线电波的屏蔽作用,建筑内部各部位的对讲机接收信号强度不均,对讲系统通话不顺畅。为了便利管理部门、保安、服务及操作等人员的日常工作,并在紧急或意外事件出现时可以及时对所有相关部门工作人员进行统一的调度和指挥,实现高效、即时的处理,最大的限度减少了可能造成的损失。作为解决内部对讲系统的屏蔽作用,改善通话质量是非常必要的。

  无线对讲系统作为一套独立的系统,为管理人员及安保人员提供内部通话的工具,保安巡逻及有关人员的即时通讯联络,在紧急或意外事件出现时可以及时进行通讯调度和指挥。系统应统一规划其覆盖范围,各管理部门划分独立的频道进行互通无线对讲通信系统采用采用数字多信道主机。

  该系统主要功能如下:

  至少为10个通信组或10个数据组同时提供语音、信息传递服务;无线对讲系统支持与固定电话及移动电话进行互通;BA系统、消防系统、防盗报警系统与无线对讲系统进行信息联动,在各系统发出报警的同时,也将报警信息通过短信方式传达到无线对讲机上,提高各部门在应对各种事件时的效率;系统支持多信道数据采集功能,可将语音、数据实时收集并上传至相应服务器,实现任意对讲机通话组的通信录音,为管理分析提供重要措施;系统可以集成巡更定位功能,通过巡更对讲机替代巡更棒,实现在线式巡更功能,可跟踪安保人员巡逻时的情况,及时发现异常情况。

  4.10              楼宇自控管理系统

  智能建筑通过楼宇自动化系统实现建筑物(群)内设备与建筑环境的全面监控与管理,为建筑的使用者营造一个舒适、安全、经济、高效、便捷的工作生活环境,并通过优化设备运行与管理,降低运营费用。

  商业综合体是集商业、办公、娱乐等为一体的综合楼,内设有大量的建筑设备。由于商业综合体的机电设备分布在各个层面、各个不同位置,因此也就决定了大楼的BA系统采用的是集散型计算机控制系统,它的特征是“集中管理,分散控制”,即用分布在现场的DDC装置完成被控设备的实时检测和控制任务,克服了计算机集中控制带来的危险性和常规仪表控制功能单一的局限性。

  楼宇自动化系统涉及建筑的电力、照明、空调、通风、给排水、防灾、安全防范、车库管理等设备与系统,是智能建筑中涉及面最广、设计任务和工程施工量最大的子系统,它的设计水平和工程建设质量对智能建筑功能的实现有直接的影响。

  从这三方面来考虑商业中心的楼宇自控系统设计。

  首先是舒适性,此项可以根据室外室内的温度进行调整控制,达到最佳的控制方案,提供一个舒适良好的环境空间。

  其二从节能的角度来考虑。根据整个商业中心使用功能和区域划分,在空调通风系统上实现区域管理和控制。使正在使用的区域和功能房间能达到设计的空调效果,而未使用的区域的功能房间不开通空调系统;其他如通风等消耗能源大的区域按时间确定启动设备,以此来实现在保证使用功能的前提下,最大限度地节约能耗和运行成本。这样做不但能满足实际的使用效果,也能有效地节省运行成本和节约能耗。同时对各分路做好时间及运行状态的记录,便于统一管理。使信息商业中心楼内的机电设备通过计算机技术进行全面有效的监控和管理,以确保建筑物内舒适和安全的办公环境,同时实现高效节能的要求。

  其三从管理现代化来考虑,楼宇设备自动化系统的一个重要的作用是它可以采集很多的数据,如水、电、风系统的运行数据、冷热量计量及各种传感器所采集的数据,这些数据对于管理者分析设备运行状况、维修时间、能源状况、费用计算都提供了依据。这些数据由经集成后可以进行各种分析与处理,可以指导制定维护计划、备品备件的库存量设置、成本核算、各类的收费依据等等。

  楼宇自控系统式采用计算机控制和网络技术,对商业中心中的机电设备如:空调机组、冷冻机组、各种风机、水泵等的运行状态进行实时自动检测和节能控制的先进系统,该系统为集散型计算机控制系统,主要由现场传感器及执行器、直接数字控制器、通讯网络、中央操作站、打印机等设备。

  4.11              能源管理系统

  能源管理系统按照建设部的《分项能耗数据采集技术导则》对建筑物的用电、用水、用气能耗数据的实时采集、动态监测,实现分项计量用电情况,实现远程抄表功能,分析能耗情况,并通过计算机信息化技术的手段,将这些数据长期保持,为用户掌握和分析能耗数据,进行能源可视化管理提供方便,寻找最优的商业综合体节能运营方案。

  通过对建筑安装分类和分项能耗智能计量仪表,利用网络资源,采用远程传输等手段及时采集能耗数据,实现地块建筑能耗的在线监测和动态分析功能的硬件系统和软件系统。

  能源管理系统主要功能应包括如下:

  1)实时监测:实现数据收集,信息共享,异常报警;

  2)智能控制:远程阀门开关,远程温度设定;

  3)分项统计:按用能类型,区域做纵横分析对比;

  4)台帐管理:用于能耗数据的访问、结算;

  5)能耗评审:总结、评审、公示、探讨管理节能办法和技术节能改造措施;

  6)节能规划:设定节能基准值、优秀值、卓越值,预测节能成果,制订节能管理规章制度;

  7)用电的需量控制:根据用电的历史数据,提出展馆园区各部分的下个月/季/年的用电计划。

  结束语

  商业综合体是目前商业地产项目中的主流模式,除了建筑的多样化、装饰的高档化,一个理念先进、功能齐全的弱电智能化系统也是提升商业档次、营造商业氛围具有重要意义,其对商业业态调整、提升商业营收有着重大作用。面对综合性和专业性极强的综合体设计工作,需要各专业师的共同努力才能完成,以上是本人在实际设计工作中总结的一点经验和体会,希望能对广大同行有一些参考意义和帮助。

来源:安防知识网     编辑:     点击数:9  
更多.
工具资料
安防技术
热点资讯

更多.最新内容

更多.热门关注