当前位置:首页 > 安防技术 > 综合布线

物流运输车辆监控管理方案

  公司简介
  
  厦门蓝斯通信公司是一家以无线通信技术为核心,专心致力于行业无线应用领域无线数据传输终端和GPS车载终端、公交智能化终端、3G无线视频终端研发、生产、销售于一体的国家高新技术企业,座落于国家级火炬高新区—厦门火炬高新区留学生创业园内,是目前在无线数据通信、无线视频和GPS行业内成长性最快,产品线最丰富的企业。
  
  本着“客户至上、服务市场”的宗旨,凭借强大的研发队伍、丰富的应用经验、优质的服务和一流的品质,公司业务遍布全国,赢得了广大用户的衷心支持和信赖。公司研发的无线数据传输终端、GPS车载终端、公交智能化终端、无线视频终端等系列产品,广泛应用于油田、煤矿、水利、气象、电力、供热、环保、金融、公安、交通、物流等行业,同时自主研发的公交智能终端等已经成功应用于东北、华东、华南、西南等地区多个城市的普通公交、BRT快速公交等智能公交管理系统中,取得了良好的社会反响和经济效益。目前蓝斯通信“城市公交3G智能车载终端系统”荣获国家创新基金2009年度项目立项。
  
  蓝斯通信助力行业无线应用,效率大于想象!我司无线数据传输终端、GPS车载终端及公交智能终端、无线视频终端研发生产达到了国内外的领先水平,我们将根据市场需要和客户需求,坚持技术创新,不断研发新产品,为用户提供更优质的服务。
  
  需求分析
  
  物流车辆调度管理系统是针对现代物流行业的特点所设计。该系统将使物流企业能够及时、准确、全面的掌握运输车辆的信息,整体提高物流行业的信息化水平。
  
  GPS和GPRS/CDMA等无线通信技术的结合,使得流动在不同地方的运输车辆变得透明而且可以控制。利用GPS和GIS技术对车辆运行状态的全程信息化管理和信息处理,实时掌握车辆和驾乘人员动态,满足掌握车辆基本信息、对车辆进行远程管理的需要,大大降低货物运输的风险,提高车辆的使用效率,提升企业自身竞争力。物流车车辆管理系统是根据目前物流行业信息化管理需求开发的车辆管理系统,达到物流车辆及货物实时定位跟踪,从而将运输行业中的货主、货运代理及司机各环节的信息有效、充分地结合起来,降低空车率,最大限度的调配车辆,并可以显示每辆物流车所用的油量、路程都一目了然,提高运输效率,降低运输成本。
  
  系统概述
  
  3.1系统设计目标
  
  GPRS/CDMA是目前解决无线通信信息服务的一种较完美的业务,它是以数据流量计费、覆盖范围广泛、数据传输速度更快。为行业和企业用户开展无线办公提供了基础设施平台,为推动移动办公的应用和发展创造了有利条件。与有线网络相比,GPRS/CDMA网络具有租用费用低、移动办公,不受地域制约等优点,无线网络通信为企业和行业用户开展无线办公提供了一种新的选择。
  
  系统采用GPRS/CDMA通讯业务、GPS卫星定位技术、GIS技术、图像采集技术、计算机网络和数据库等技术,建立一个以物流公司为总控中心、以其他物流分公司为分控中心、可通过互联网接入总控中心的用户终端工作站的综合物流车辆监控管理系统;
  
  系统由控制中心系统、无线通信平台(GPRS/CDMA)、全球卫星定位系统(GPS)、车载设备四部分组成一个全天候、全范围的驾驶员管理和车辆跟踪的综合平台;
  
  系统软件设计容量10000辆,可扩展至20000辆,入网车辆不仅可以是物流车辆,也可以是租赁车、物流车、油品车等社会车辆。系统采用分组管理,可按省份将物流车辆归入不同分组,便于管理;
  
  系统可对注册车辆实施动态跟踪、监控、行车记录、管理等功能,对于监控车辆,可以在电子地图上显示出来,并保存车辆运行轨迹数据;
  
  保证系统安全的前提下采用国际通用的系统规范和传输协议,能比较容易的实现与其他系统的网络连接和数据共享以及系统扩容。
  
  3.2系统总体设计
  
  3.2.1平台软件界面
  
  3.2.2系统网络结构
  
  整套系统主要由物流总公司GIS系统、物流调度系统、GPS车载智能终端等组成。监控中心是整个系统的总控制中心,GPS监控工作站实现对物流车辆的管理。单位是否建立GPS监控工作站是可选的,如果建立GPS监控工作站,其结构也可以根据实际情况进行调整。GPS智能车载终端与监控中心之间通过GSM/GPRS/CDMA网络进行通讯。监控中心与监控工作站之间可通过Internet或局域网实现数据通讯。
  
  3.2.3监控中心
  
  监控中心是整个系统的控制中心,它通过DDN专线接入,与各GPS监控工作站、GPS智能车载定位终端进行通讯。
  
  监控中心可以控制本系统中任何注册的车辆,可以控制各监控工作站的权限等。监控中心提供整个系统唯一对外的通信接口(通信服务器),GSM/GPRS/CDMA接入网关等。
  
  监控中心拥有整个系统唯一的数据中心,统一管理整个系统的注册车辆,管理系统之间的漫游车辆。
  
  它是一个由数据库服务器、通讯服务器等组成的网络系统。在本系统内能够实现数据共享、远程联网、系统增容、系统备份等功能。
  
  1)数据库服务器:计算机网络平台为Windows2003,数据库采用SQLSERVER2000,使通讯服务器、监控工作站等通过网络对各自管理的数据信息进行集中存储管理。对数据的集中管理不仅提高系统的安全性,而且也增强了系统的可扩展性和可维护性。
  
  2)通讯服务器:通讯服务器是监控工作站和GPS智能车载终端通讯的中介,监控终端的命令通过它向指定的车载智能终端发送,而车载智能终端返回的信息通过通讯服务器的转发到达相应的监控终端。
  
  3.2.4监控工作站
  
  是系统的接收和处理车辆信息的工作终端,负责处理系统中出现超速、越界等情况下的处理工作。与通信服务器通过TCP/IP协议进行数据交互,每台终端负责处理各自管理范围内的车辆。
  
  其主要功能如下:
  
  定位监控:能够根据授权对任意车辆进行实时定位监控。
  
  车辆遥控:可向所监控车辆发送监控命令、监听命令等。
  
  数据存储:中心对所有车辆信息、行驶轨迹进行保存。
  
  对整个网络的管理:包括配置、性能、安全、故障、计费等。对系统所有时间有详细记录,对重要数据有备份机制。
  
  3.2.5系统管理结构
  
  该系统采用四层网络结构。包括总控中心、分控(专控)中心、一级用户中心、二级用户中心。上级中心有控制自己对应的下级中心的车辆的权限。其网络结构如下图:
  
  系统总体结构图
  
  总控中心是整个系统的控制中心,总控中心可以控制本系统中任何中心注册的车辆,可以控制各县市分控中心的权限等。总控中心提供整个系统唯一对外的通信接口(通信网关),连接短消息服务中心,GPRS/CDMA接入网关等。总控中心拥有整个系统唯一的数据中心,统一管理整个系统的注册车辆,管理系统之间的漫游车辆。
  
  分控中心由网管服务器、分控交换机、网管终端、监控终端组成。其中网管服务器是分控系统数据保存和管理的平台,分控中心交换机是分控和总控中心之间业务数据交换的软件。网管终端是分控中心车辆注册和管理的平台。监控终端是分控中心监控、控制车辆的GIS操作界面。分控中心可根据需要接入用户中心,用户分中心可以控制所属用户分组的车辆,对其进行监控、调度、发布信息等控制。分控中心的权限控制在总控中心,总控中心可以控制其可监控的车辆数目、车牌号和连接权限。接入分控中心的监控终端的权限由分控中心控制。
  
  分控中心在权限上略低于总控中心,总控中心可以控制入网的所有车辆,分控中心只能控制所属分控中心的车辆。在系统管理方面分控中心是对其分控设备和权限进行管理。
  
  用户中心适用于单位用户,可以组建成自己集团内部的虚拟网络,该中心主要设备是监控终端。
  
  系统功能简介
  
  1、网络
  
  终端所采用自主开发的TCP/IP协议栈,可以支持多种网络(GPRS/CDMA/TD/EVDO/WCDMA)的,同时这TCP/IP协议栈经过蓝斯其他无线数据传输终端在各种恶劣环境下,7*24小时工作要求验证是可靠稳定的,使得LZ8713T系列车载终端的各种信息无线传输稳定可靠。
  
  2、定位功能
  
  可根据需要实现24小时服务,按后台中心设定的规则(电门启动/关闭、定时/定距等组合条件)自动向后台中心发送位置信息(包括:日期时间、经纬度、速度、车辆编号、GPS信号状态、相关车辆状态信息等)。
  
  3、TTS功能
  
  采用国内最好TTS语音技术,声音悦耳动听,可以实现把中心下发文字信息转换成语音播报出来。
  
  4、图像抓拍功能
  
  支持两路摄像头,可由以下三种情况对车内进行拍照。
  
  当中心需要该车车内图片时可由中心下发拍照指令,拍照结束后传回中心一张,拍照数量由中心控制。
  
  当司机按紧急报警开关时也拍一张图片主动上传至中心。
  
  当司机按下计价器时主动上传一张图片至中心或者保持在终端内。
  
  5、数据存储功能
  
  A、黑匣子和行驶状态数据
  
  可实时存储大量记录(容量不少于20000条),即使故障或掉电也不丢失。记录内容包括:时间、经纬度、速度、距离、方向、高度、星数等。以1分钟的采样间隔,终端可保存不少于360个小时的黑匣子和行驶状态数据。
  
  B、事故疑点数据记录
  
  终端具有多个RS232、RS485接口,可以通过外接行车记录仪等设备,可采集车速变化、刹车、方向灯、前后车门及其它车辆状态输入。符合国家的行车记录仪的基本规范要求,为交通事故责任判定提供技术数据。
  
  C、图片存储
  
  为了节省流量,可以车上主动拍照情况下拍照的图片保存在终端内,在需要查看的时候再通过中心查询或者现场拷贝到U盘。6、报劫警功能
  
  当用户按下报警按钮2秒以上时,终端通过指令上传定位报警信息。如果终端收到报警解除指令,则终端解除报警并回传一条确认信息。如果解除报警指令发送成功,终端将自动停止报警,此时中心可对终端进行监控。(只有中心才能通过指令解除报警)
  
  7、超速报警、停车超时报警、越界报警
  
  在终端内可设置超速报警速度值,或者由中心远程配置超速报警的速度值,当车辆速度超过设定值到指定的时间(可设定这个超速时间),则产生超速报警警情。中心下发指令设定停车报警的时间值,当停车时间超过停车报警的时间值,产生停车超长报警。中心也可划定区域,车辆行驶出该区域时,监控中心将主动提示报警信息。
  
  9、GPS天线短路,开路报警
  
  终端实时监测GPS的接收情况,但GPS天线开路或短路(比如人为损坏)时,终端上发GPS天线状态至中心进行报警。
  
  10、断油断电功能
  
  11、监听功能
  
  为了防止车载终端使用司机因误操作而引起误报警,对于各类报警,监控中心必须确认报警无误方可联络公安等部门处警。当中心用监听电话拨打终端号码时,车载终端自动摘机,并自动打开车载监听麦克风,此时中心可监听到车内的声音。
  
  12、录像
  
  采用先进的H.264编解码技术,图像清晰、自然。标准分辨率320x240像素(CIF格式),最高达640x480像素(D1格式)。图像无闪烁,连续性好,标准图像帧率25帧/秒(PAL制式)、30帧/秒(NTSC制式)。
  
  13、3G无线上传
  
  可以扩展3G无线视频上传,利用现有的3G网络实现是1路视频流的上传、4路视频进行切换上传。还可实现客户端点播实时上传,节省平时的流量,从而节省成本。
  
  系统优势
  
  5.1.物流企业使用GPS的优势
  
  货物和司机的安全有了更高程度的保证。
  
  货主可以主动、随时了解到货物的运行状态信息及货物运达目的地的整个过程。
  
  增强物流企业和货主之间的相互信任。
  
  物流企业可以充分了解车辆信息,通过配货、调度等途径提高企业的经济效益和管理水平。
  
  5.2.GPS/GSM特点及应用
  
  对移动物体进行准确定位
  
  GSM网覆盖面积大,GPS更大,可以实现全国范围内的调度、管理
  
  应用GSM网的短消息方式传送GPS定位信息和相关信息
  
  GPS免费使用,GSM短消息需要付费
  
  主要应用是调度、监控和报警



来源:     编辑:     热度:  
更多.
工具资料
安防技术
热点资讯

更多.最新内容

更多.热门关注