当前位置:首页 > 安防技术 > 防盗报警

2017年上海入侵报警技防新标准解读及产品介绍

  2017年11月3日,上海公安局技防办发布的“关于贯彻执行《入侵和紧急报警系统技术要求》 (GB/T 32581-2016)的通知”。通知明确指出,自2017年1月1日起,通过方案评审的脉冲式或张力式电子围栏周界报警系统,将在本市技防工程验收检测时按照新要求进行测试、验证。上海市公安局技防办新标准的横空出市,着重将入侵和紧急报警系统技术应用进行了明确规定。这一政策的落地,为上海乃至全国周界报警行业技术发展指明了方向。社会安防需求的日益增长,平安城市与智慧城市的建设的逐步推进,入侵报警系统应用也纳入到各行业安全防范建设范围内。上海市场与政策的发展需求引发行业变革,这对整个周界报警领域的技术发展起到了积极的推动作用。

  一、上海率先普及前沿入侵报警技术

  近期,国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会联合发布了《入侵和紧急报警系统技术要求》(GB/T 32581-2016)。为贯彻执行该标准,保证入侵探测设备最大限度探测到实际的入侵,特别是提高张力式电子围栏及脉冲电子围栏的环境适用性、报警准确性以及提高电子围栏自身防护能力。上海市结合地方实际情况,提出了一系列实施标准意见(以下称为“新标准”)。

  一、在本市技防工程中安装使用的脉冲式、张力式电子围栏周界报警系统均应执行《入侵和紧急报警系统技术要求》(GB/T 32581-2016)。

  二、张力式电子围栏前端的测控杆、承力杆、轴承杆应具攀爬报警功能,并能根据外界环境、气候等变化自动调整警戒张力值;脉冲式电子围栏前端任意一根金属导体应具有旁路(等电位跨接)报警及触网报警功能。

  三、周界报警系统的中心控制设备应配置防盗报警控制器,防盗报警控制器应通过3C认证合格。

  四、电子围栏前端防区应设置为24h不可撤防模式;电子围栏前端附近绿化应及时修剪,避免触碰、缠绕。

  五、自2017年1月1日起,通过方案评审的脉冲式或张力式电子围栏周界报警系统,将在本市技防工程验收检测时对上述要求进行测试、验证,不符合要求的不予通过。对已按原要求通过型式检验的,为减轻企业负担,将根据有效期限减免检测费用更换检测报告。

  政策助力安防系数全面升级

  基于国标,上海地标看似更为严苛与严谨,大致可以从前端入侵探测与终端报警及警情处理两个方向的技术应用要求进行解读。

  前端入侵探测技术的升级,涉及到一个层面两个点的应用。其一是“张力式电子围栏”前端的测控杆、承力杆、轴承杆设备均应具有防攀爬的功能,并能根据外界环境、气候等变化自动调整警戒张力值。目前市场上的绝大多数厂商的张力式电子围栏防攀爬功能暂不成熟,符合技术标准要求的张力式电子围栏,在探测方式和特殊的信号处理上都需要有突破性的改观。比如前端测控杆、承力杆、轴承杆具备防攀爬报警功能,设计在前端设备上安装灵敏的感应装置,入侵触碰或者攀爬力超出设定值就会触发警报,完全杜绝了入侵者经杆件区域跨越的可能。

  “根据外界环境、气候等变化自动调整警戒张力值”,即报警阈值变化能够实现自适应,根据周界设备安装地周边不确定环境因素,譬如常出没的动物、通过车辆、周边树木等,以及安装地四季风雨强度、温度、湿度等气候特点。从技术实现角度来说,这是关于数字化的一个攻克难点,如广拓的 V5张力式电子围栏,采用优化算法和内部结构的方式来实现,将环境因素对张力报警阈值变化的影响降到最低,极大的降低误报率,改善了用户体验。

  关于前端防区入侵探测技术应用升级的另一点是“脉冲电子围栏”前端任意一根金属导体应具有旁路(等电位跨接)报警及触网报警功能。脉冲电子围栏是目前最先进的入侵探测周界报警防盗系统之一,却始终存在两个技术漏洞长达十几年之久。一旦有人为入侵,造成相邻两根合金线的短路或者有人故意破坏剪断前端围栏合金线(开路),又或者入侵者以单线触网方式攀爬围栏,脉冲电子围栏都不会触发报警,这两个技术漏洞一度成为用户的心头隐患。为了弥补电子围栏的缺陷,增加用户的安全保障,符合新标准的脉冲电子围栏将真正实现单线触网报警、防旁路报警、短路报警和断路报警这四类报警方式,全面提升脉冲电子围栏的安全性,也就是目前市场上广为推崇的第五代电子围栏—T6T8触网防旁路型脉冲电子围栏。

  “电子围栏前端防区应设置为24h不可撤防模式”,基于用户需求,可设定24小时防区作为前端防区的一个基本属性不可被撤防,是保障全天候不间断提供全方位、稳定的周界报警与防护的必要条件。“周界报警系统的中心控制设备应配置防盗报警控制器,防盗报警控制器应通过3C认证合格。”是对终端报警与警情处理的较为宏观的规范要求,验收监测时明确要求出示防盗报警控制器的中国国家强制性产品认证证书(3C认证),相对而言从操作上来说实现更为简单。

  以上海为先的特大经济城市的政策与技术的趋势动向表明,平安城市与智慧城市建设已经日趋成熟。依托市场需求为导向,时刻把握国家政策的风向标,助力技术进步与产业的升级,是安防厂商在未来市场获得更多市场占比的核心驱动力。

  二、张力式电子围栏(符合上海新地标的周界报警产品

  V5系列张力式电子围栏采用全新的探测方式和特殊的信号处理方法,具有防攀爬报警、环境自适应、多种通信方式、远程控制等功能优势。

  全方位防攀爬入侵——前端测控杆、承立杆、轴承杆内置攀爬探测装置,遇攀爬行为即刻触发报警,让周界防护更全面。

  环境自适应——可根据外界环境、气候等自动调节静态张力值,大大降低了运营维护的成本。

  3.5英寸智能显示——3.5英寸液晶显示屏直观显示围栏的线制、静态拉力值、报警阈值、报警状态(入侵、松弛、断线、防拆、失电和设备故障)等信息。

  脉冲电子围栏

  T6系列触网防旁路型电子围栏主机采用Smart DEC智能算法(全称“防等电位破解技术”),新增单线触网报警、防旁路报警功能,终结了电子围栏行业长期存在的两大技术漏洞,且能通过识别前端触网信号,极大的降低误报率,是第五代脉冲电子围栏主机的典型代表,最大程度上改善了用户体验,全面提高了电子围栏安全性。

  防旁路报警——电子围栏主机能有效探测入侵者的导线旁路(等电位跨接)行为,并即刻发出报警,弥补传统电子围栏的致命漏洞。

  单线触网报警——使用Smart DEC智能算法,能识别入侵者触碰电子围栏前端单线,并发出报警。触网报警全面革新了电子围栏报警方式,并可区分人体与小动物的触碰。

  直连报警主机,远程控制——无需使用地址码,直连智能控制终端、报警主机,可实现远程防区布撤防、输出电压调整、灵敏度调节、报警响应时间调节等功能。

  防盗报警控制器(简称报警主机)

  A7系列报警主机是全新一代的网络报警主机,设计理念先进、有多项技术突破,功能强大。集稳定的控制管理能力、便捷友好的操作界面、卓越的报警性能及数据安全方案等功能优势于一身,满足了各种环境下系统对报警信号的接收、处理、指示、记录等管理需求。

  总线直连管理——总线直连脉冲电子围栏、张力电子围栏等周界报警设备,无需通过地址码,节约施工成本,降低系统复杂度,并且还能实现远程管理。

  多种通讯方式选择——同时支持RS485总线、供电总线,为用户提供多种选择,施工便捷成本低。

  移动APP实时控制——云警APP可以通过互联网,对报警主机进行远程控制,大大提高了使用的便利性。

  超大屏人机交互——主控键盘采用4.3英寸TFT真彩屏,所有功能可以通过电脑部署,淘汰复杂的指令式操作,所见即所得。

  一键登记所有设备——提供自动登记功能,一键登记总线所有设备,最大化节约设置时间及操作工序。

 

 (作者/上海广拓信息技术有限公司市场主管 胡彩霞) 

来源:安防知识网     编辑:     点击数:9  
更多.
工具资料
安防技术
热点资讯

更多.最新内容

更多.热门关注