当前位置:首页 > 安防分类 > 门禁识别

推出低功耗电池智能网络摄像机技术方案奥尼电子为行业开辟蓝海

  家居智能网络摄像机作为每个家庭安全需求的重要标配受到越来越多大众消费者的喜欢,但同时也对产品提出新的需求。

  目前市场上多数智能网络摄像机采用广角镜头,支持APP联动、红外夜视、远程警报、双向通话等功能。但在实际应用中,网线电源线走线、设备安装等问题极大困扰着众多家居消费者。

  针对这一用户需求痛点,深圳奥尼电子股份有限公司(以下简称“奥尼电子”)面向行业客户推出超低功耗电池供电智能网络摄像机技术解决方案,彻底实现智能网络摄像机不需电源线、不需网线的无线化方案,让普通用户快速便捷地在室内/室外安装智能网络摄像机,获得更好的体验。

  对此,奥尼电子云摄像机事业部总经理吴文健表示,经过2016年欧美市场的验证,超低功耗电池供电网络摄像机方案成熟稳定,市场需求旺盛。“目前我们是国内家用智能网络摄像机行业领先的方案商和制造商”,他补充说道。

  在奥尼电子的计划中,超低功耗电池网络摄像机方案将被打造成拳头产品,预计2017年达到百万级出货量。而奥尼电子也会成为名副其实的国内电池供电智能摄像机方案行业第一。

  行业第一的底气来自奥尼电子多年视频硬件的技术和资源积累。成立于2005年,奥尼电子定位于智能视听硬件方案商与制造商,兼有方案商和制造商的技术和实力,拥有150多位行业优秀工程师的团队,能为2B客户提供完整的产业链解决方案。

  与此同时,奥尼电子的合作模式灵活,既可以根据2B客户的需求定制技术方案;也可以为国内外品牌客户生产制造成品;还可以与2B客户联合开发。目前,奥尼电子已得到安霸、OV、百度、华为、TI、TUTK等战略合作伙伴的授权与技术支持,具备集成式创新开发的资源与领先优势。

  电池智能网络摄像机方案:续航可长达半年

  电池智能网络摄像机方案定位于大众消费级安防需求应用,让普通消费者在购买产品后无需进行任何施工拉线便可轻松安装产品于任意位置,无论室内还是室外,解决传统监控摄像机产品安装难的问题。

  “过去几年,专业类安防产品主要应用于公共及商业领域,复杂的安装过程让普通消费者望而却步,而民用需求的插电类安防摄像机又经常难以匹配用户的实际需求,难以安装到用户需要监控的位置。为了解决这个普通家庭用户的核心诉求,让用户非常轻易地将监控产品布置在任何期望的位置而无需任何复杂的施工流程,我们在2016年5月推出超低功耗锂电池网络摄像机技术解决方案”。

  吴文健继续说道:“大多数网络摄像机基本都需要接电源线长时间供电,而我们推出的技术方案是电池供电+WiFi,或电池供电+4G通信模块,真正实现了无线化”。

  采用超低功耗视频处理器OV 788/798,基于RTOS操作系统,超低功耗锂电池网络摄像机方案能够提供分辨率为720P/1080P的视频,最高可长达半年时间的续航,并具备远程唤醒、130°广角、双向语音、PIR侦测、红外夜视、IP65防水防尘等级、APP应用程序、云存储服务等多种功能,还可以选择增加智能算法功能,如人脸识别、语音识别等。

  此外,超低功耗锂电池网络摄像机方案还升级了PIR红外侦测功能,其侦测精准率远远高于视频移动侦测技术,极大提升了安防入侵侦测的用户体验。

  至于目前广大消费者关注的网络摄像机安全问题,奥尼电子也为超低功耗锂电池网络摄像机方案做了优化工作,确保个人隐私安全。具体来说,对设备的登入密码进行加密处理,增加APP应用的账号安全保护,对视频传输进行加密处理等等。

  奥尼电子多年技术积累,领先行业水平

  奥尼电子低功耗锂电池网络摄像机方案的核心在于通过电池供电以实现无线化,与此同时,还能实现整体运行稳定。要做到这一点并不容易,这是行业的技术难点,它需要雄厚技术力量的支撑。

  “这里的难度在于电源管理系统,既要做到低功耗超长待机,又要快速启动后稳定运行,我们做到瞬间启动时间为0.24秒,待机功耗200μa以内”,吴文健表示,该方案不仅具有技术优势,还有先发优势,“至少领先行业半年到一年时间”。

  这一切得益于奥尼电子多年积累的行业资源和技术经验。奥尼电子自2005年成立之初就与图像感应器制造商OmniVision建立密切的合作伙伴关系。2008年OmniVision推出第一代低功耗视频处理器OV 780时,奥尼电子就开始探索研发电池摄像机技术方案,加上丰富的开发和制造经验,经过近十年的低功耗电池摄像机技术研发和产品迭代,终于打造出稳定可靠的锂电池网络摄像机方案。

  诚然,无线化的超低功耗锂电池网络摄像机方案是奥尼电子多年专注网络智能摄像机的结果。2013年,奥尼电子与客户合作开发了类似无线的电池摄像机,该产品截至今日已经累积上百万台出货量。到了2015年,奥尼电子基于OV 788芯片研发出锂电池网络摄像机方案,2016年为客户定制方案并大批量生产产品,一举获得成功。经过不断的打磨升级,现在正式向市场推出更成熟更多功能的锂电池网络摄像机整体解决方案。

  “2016年之前我们的业务模式主要是以ODM为主,根据客户需求量身定制。从2017年开始,开放OEM合作模式,奥尼电子自己开发小公模面向国内同行业2B客户推出一站式产成品解决方案,为合作的2B客户快速解决产品上市销售的需求。可以电子硬件+嵌入式开发合作模式;也可以硬件+嵌入式+APP+云服务的全套开发合作模式。在功能上相比竞争对手更为完善和灵活,竞争对手没有的功能我们有,在用户体验上我们更个性化,我们能够根据客户需求量身定制”,吴文健说道。

  具体来说,兼具方案商与制造商的奥尼电子可以为客户提供ID设计、UI设计、APP设计、嵌入式软件开发、云技术开发、智能算法、电子电路设计、结构设计、测试验证、供应链管理、生产制造、质量保障等一站式设计研发生产服务。而这也是奥尼电子最突出的竞争优势。

  电池摄像机市场高速增长,奥尼电子先发优势成为行业领头羊

  对于目前竞争激烈的安防摄像机行业,吴文健有自己的看法。在他看来,行业已经进入白热化阶段,价格的拼杀已经挤兑不少没有核心技术的企业。想要有立足之地则需要解决用户痛点,不断创新,提升产品差异化和竞争力。而切中用户痛点的低功耗电池摄像机市场正是行业看好的蓝海,一个正在高速增长的市场。

  Arlo是目前欧美市场电池网络摄像机第一品牌,它早已印证了市场需求。“仅仅在北美市场,Arlo去年的出货量就达到300万台,今年预计超过400万台。我们预计2018年家用类电池网络摄像机可以达到千万级别”,吴文健说。

  值得一提的是,除了家用安防网络摄像机产品形态,还有合作伙伴将超低功耗锂电池智能网络摄像机技术方案运用于可视门铃、智能锁,增加4G通信模块后更可运用于户外通信狩猎设备、网络执法仪等领域。

  目前,已经有几十家国内外合作伙伴正在与奥尼电子洽谈技术方案合作。而超低功耗电池供电智能网络摄像机技术解决方案也在不断创新升级技术,如人形识别、Alexa智能语音、阵列麦克提高远场拾音等。

  接下来,超低功耗电池供电智能网络摄像机技术解决方案会有怎样的表现,我们拭目以待。


来源:CPS中安网     编辑:     点击数:9  
更多.
工具资料
安防技术
热点资讯

更多.最新内容

更多.热门关注