当前位置:首页 > 安防分类 > 智慧城市

陈吉宁:推动软件产业发展 支持企业参与智慧城市建设

  【】“智慧城市”不仅牵引城市经济的高速发展,也是服务社会及民生的新方式。教育、社会保障、医疗卫生、社会管理等民生服务,将在“智慧城市”的建设中发挥更高的绩效。电子政务促进了政府与居民的双向沟通,以改善民众认识,提高政府社会管理的智能化水平。居家养老信息化服务平台将拉动“老龄”服务业的快速发展,涉及人财物的服务领域将爆发出更强的活力,物流、金融及服务外包将在“智慧城市”的构建中重点打造,三流合一的信息牵引,使新兴服务业创造出巨大的价值。
   29日,由工业和信息化部、北京市人民政府共同主办的第二十一届中国国际软件博览会(以下简称2017软博会)在北京展览馆举行。北京市人民政府代市长陈吉宁在发言时表示,北京市将从四方面入手,推动软件产业繁荣发展。
   陈吉宁说,多年来,北京高度重视软件产业发展,产业规模持续壮大,创新能力不断增强,一些领域已经接近和达到世界先进水平。2011年至2016年,软件和信息服务业年均增速达到了15.5%,2016年增加值占到全市地区生产总值的比重超过了10%,已经成为北京重要的支柱产业。当前,新一轮科技和产业革命正在孕育兴起,转型发展时不我待。北京将更加突出首都发展,不断优化提升首都功能,更加突出简量集约、提高可持续发展水平,形成以创新引领的经济体系和发展模式,更加突出改善民生,不断增强人民群众的获得感。要实现这些目标,离不开软件等新一代信息技术的广泛应用,软件企业在北京大有作为,北京将以更加开放的姿态,集中全球智慧、汇聚高端资源、优化创新环境、支持高精尖的软件企业和相关机构在京发展。
   一是积极支持企业承担国家重大任务。着眼京津冀协同发展,建设雄安新区和北京市副中心,筹办2022年冬奥会和冬常奥会等重大战略和重大任务,支持企业参与重大信息基础设施建设,参与市政基础设施和公共设施的智能化转型。
   二是积极支持企业参与智慧城市建设。围绕城市治理现代化、产业结构高端化发展需求,支持企业以系统思维研究软件解决方案,助力北京率先建成数字化、智能化的标杆城市。
   三是积极支持打造引领行业发展的新优势,推动软件技术与制造、能源、材料、生物等技术融合渗透,支持企业进行新技术研发的前沿布局,在新一代网络、云计算、大数据、信息安全等领域形成先发优势。
   四是积极支持企业构筑开放共享的生态系统。支持龙头企业建设软件开放平台,推动数据跨地区、跨部门、跨行业的有序流动,引导企业在京津冀等地区错位布局,形成产学研协同创新的良好格局。
   (原标题:陈吉宁:将积极支持企业参与智慧城市建设)
来源:上海证券报?中国证券网     编辑:     热度:  
更多.
工具资料
安防技术
热点资讯

更多.最新内容

更多.热门关注