当前位置:首页 > 安防分类 > 智慧城市

智慧城市25部委将遴选100个新型智慧城市试点

  2016年1月26日,由国家智慧城市标准化总体组主办了“2016年智慧城市标准与评价工作研讨会”。国家发改委将与中央网信办、智慧城市25个部门部际协调工作组共同遴选出100个新型智慧城市试点,该项工作也将在“十三五”规划中有所体现,这是2016年1月26日国家智慧城市标准化总体组“2016年智慧城市标准与评价工作研讨会”上透露的信息。
  
智慧城市25部委将遴选100个新型智慧城市试点  
    
  国家标准委戴红主任:经过总体组全体成员2年的努力开拓,团结协作,在智慧城市标准化机制创新、标准体系建设,重点标准制定实施和国际标准化方面开展了三方面工作。
  
  一、初步建立国家智慧城市标准体系,重点推动智慧城市参考模型、评价指标、数据融合等29项国家标准的立项。
  
  二、初步建立智慧城市评价指标体系,形成了四个能力类、五个成效类的一级分类指标体系和36个二级分类指标体系。在进行整体指标体系完善的同时,积极推动成熟领域的评价工作。
  
  三、积极参与国际标准化工作,不断深化与欧盟国家合作,探索开展国际城市间标准化合作。
  
    
  1、中央网信办:将联合有关部门共同抓好《关于开展智慧城市标准体系和评价指标体系建设及应用实施的指导意见》的落实工作,重点做好新型智慧城市标准体系和相关重点标准的制定工作。
  
  2、国标委:首先,进一步完善智慧城市标准体系,加快制定核心和急需标准。二是着力开展智慧城市评价指标体系建设和试评价工作。进一步分析城市管理者、居民、企业、评价机构的利益诉求,通过与各部门和城市深度合作,制定兼顾城市建设水平和应用服务能力的,科学、有效、全面的评价指标和评价方案,按照“以评促建,以评促改”的思路,分阶段开展整体指标及成熟领域分项指标试评价,通过标杆示范引导智慧城市健康有序发展。三是积极参与国际标准化工作,保持并扩大我国在智慧城市领域国际标准化的影响力。以现有三大国际标准组织工作基础为依托,发挥我国在“发起国、召集人、秘书、专家”各层面的优势,推动更多智慧城市标准提案获得立项,推动我国现有智慧城市标准提案获得发布。
  
    
  中华人民共和国住房和城乡建设部建筑节能与科技司针对智慧城市试点的城市(区、县、镇)相关单位进行专项培训,有效地推进了各省市智慧城市创建落地。中智联智慧城市商学院胡副院长指出,针对当前智慧城市落地难,协调难的现状,企业、政府对智慧城市教育与培训的需求旺盛,中智联整合了发改委、建设部、工信部、人社部等多部门资源,为企业及政府统筹提供专业智慧城市教育服务,助力国家新型城镇化建设。
  
    
  1、十三五规划中提出建设部在智慧城市发展中起着领军作用:
  
  加强城市基础设施智慧化管理与监控服务,加快市政公用设施智慧化改造升级,构建城市虚拟仿真系统,强化城镇重点应用工程建设。发展智慧水务,构建覆盖供水全过程、保障供水质量安全的智能供排水和污水处理系统。发展智慧管网,实现城市地下空间、地下综合管廊、地下管网管理信息化和运行智能化。发展智能建筑,实现建筑设施设备节能、安全的智能化管控。加快城市管理和综合执法档案信息化建设。依托信息化技术,综合利用视频一体化技术,探索快速处置、非现场执法等新型执法模式,提升执法效能。
  
  2、新智慧城市的目标:
  
  中国电科总经理樊友山认为,“新型智慧城市”是以为民服务全程全时、城市治理高效有序、数据开放共融共享、经济发展绿色开源、网络空间安全清朗为主要目标,通过体系规划、信息主导、改革创新,推进新一代信息技术与城市现代化深度融合、迭代演进,实现国家与城市的协调发展。
  
  中国电科提出应该以构建一个开放的体系架构,构建共性基础“一张网”,建立一个通用功能平台,建立一个数据体系,建立一个高效的运行中心,建立一套统一的标准体系等“六个一”推进“新型智慧城市”建设,从而实现治理更现代、运行更智慧、发展更安全、人民更幸福。
  
    
  由中国电科联合国内外知名企业和高等院校发起成立的“新型智慧城市建设企业联盟”举行揭牌仪式,并与深圳、福州、嘉兴等首批“新型智慧城市”试点城市举行战略合作签约仪式。
  
  中国电科总经理樊友山认为,“新型智慧城市”是以为民服务全程全时、城市治理高效有序、数据开放共融共享、经济发展绿色开源、网络空间安全清朗为主要目标,通过体系规划、信息主导、改革创新,推进新一代信息技术与城市现代化深度融合、迭代演进,实现国家与城市的协调发展。
  
  “新型智慧城市”建设企业联盟是由中国电科发起,中国航天科技、中国华录、华为、腾讯、阿里、百度、中兴、浪潮、神州数码、华数、中国民航信息集团、京东、研华科技、清华大学、北京航空航天大学、北京邮电大学、微软、三星、IBM、INTEL、THAHLES、埃森哲等19家国内外企业和3家高校自愿参与,响应国家部委的号召,为共同推进国家“新型智慧城市”建设的目标而成立。此次揭牌,将会吸引更多优势企业加入联盟,与政府,其他组织一起,积极为国家“新型智慧城市”建设作出贡献。
  
  一是联盟将致力于共同开展新型智慧城市建设规划和顶层设计;
  
  二是共同研究拟制新型智慧城市标准规范;
  
  三是共同探索企业建设运营、政府购买服务的新模式;
  
  四是基于统一的顶层设计,充分发挥企业特长,开发特色应用服务;
  
  五是共同构建开源平台,推动新兴经济模式蓬勃发展。
来源:tl.gov     编辑:     热度:  
更多.
工具资料
安防技术
热点资讯

更多.最新内容

更多.热门关注